Лирическое отступление
Предупреждаю сразу! Это не тема для ругни, а просто "мысли в слух"!
Вспоминая свое детство, начинаю понимать, что, как бы ни странно это звучало, но, я жил как бы в двух «параллельных мирах».
Объясняю.
У каждого есть родители и все дети с ними живут. А ещё есть бабушки и дедушки (ну, или другие родственники, охотно соглашающиеся, наивно не подозревающие что им уготовано судьбой, но всё же с некоторым зарождающимся где-то далеко внутри опасением, присмотреть за «мелочью пузатой»), к которым родители с «огромным удовольствием сбагривают» своих чад, пока они заняты работой, заботой и другими делами (ну или чтобы просто отдохнуть от нас – бандюганов).
Так вот это и было для меня два разных мира – жизнь дома и жизнь у бабушки.
Я жил в посёлке городского типа, в котором современные 5-ти, 9-ти, 14-ти этажные дома, с красивыми площадями и огромными клумбами с розами и многочисленными ёлками. Моя бабушка жила в посёлке рядом. Это посёлок со старыми 2-х этажными домами, украшенными клумбочками, полисадничками, беседками и огородиками, а во дворах кварталов находится множество хоз. построек (гаражи, сараи).
Не знаю, как это объяснить, потому что никакой логике это не поддаётся, поэтому рассказываю просто как есть.
Начну со школы и самого большого комплекса в ней (нет, он не связан с туалетом, в этом плане было полное взаимопонимание со всеми учителями аж до выпускного класса). Комплекс был в том, что пацанам буквально с первого класса нельзя было носить х/б трусики (если только это не купальные плавки), и наверное, почти до 11 лет (не в том смысле, что их вообще нельзя носить, но показывать кому-либо в классе, что носишь трусики категорически нельзя было). Старались ходить в семейках, а зимой ситуацию спасали подштанники. Не могу это объяснить, но, если при переодевании на физ-ре у кого-то были замечены такие трусики, да ещё и белые – всё! Позор и Клеймо на Всю Жизнь что ты Девчонка!!! Реально, дразнили все сразу и очень долго это вспоминали (по крайней мере в моём классе). Но при этом, как бы это странно не звучало, на спортивные секции почти все приходили или в плавках, или в этих трусиках и никто ни в кого пальцем не тыкал. Когда я ходил на баскетбол один даже в колготках зимой приходил. Его иногда поддёргивали, но так, чтоб издеваться над ним – никто такого себе не позволял.
Кроме того, летом почти все пацаны носили именно трусики под шортами. Откуда такой вывод? Да всё очень просто. Я жил в доме, который был расположен практически на берегу речки. И мы с пацанами, несмотря на все запреты наших родителей, тайком (как нам это тогда казалось) бегали быстренько скупнуться на речку. А что самое интересное, чтобы родители не догадались, что мы ходили на речку и чтоб на шортах не было мокрых пятен, после купания мы снимали трусы, надевали шорты и чапали домой «по полю» (а фактически по каким-то зарослям), мотыляя трусами на палке, чтоб они быстрее высохли. И, таки, да! Этот способ хорошо выручал нас! Уже перед самым домом росла небольшая посадочка, мы ныряли в нее и быстренько переодевались. Трусы может быть и были еще слегка сыроватые, но никаких следов на шортах они оставить уже не могли. (Кстати, о конспирации. Представьте себе: мы тайком по тем же кустам бежали на пляж, чтоб нас никто не заметил, а назад шли с трусами на палках, думая, что нас никто не видит, а на самом деле такие «флаги» видно было аж за километр).
При этом был такой случай у бабушки. Приехали к нам как-то родственники. Пошли мы прогуляться и каким-то образом попали на пляж. Все разделись, кто-то просто устроился загорать, кто-то побежал в речку занырнуть. А я стою одетый. Мне говорят, чтоб я разделся позагорал хотя бы, а я не могу этого сделать, потому что я в Семейных Трусах! С горем пополам удалось стянуть с меня шорты, я тут же плюхнулся на подстилку и все время так и просидел на этой подстилке в своих ненавистных семейках, сгорая от стыда. Но при этом, если бы в тот момент я был бы трусиках, не раздумывая тут же в воду и сиганул бы.
Но есть и еще один момент… Я в детстве не любил носить семейки под шортами. Причина банальна… Очень часто шорты были короткими, а трусы на три размера больше (ну, как мне тогда казалось). И вот ты идешь по улице, а с тебя начинают хихикать. Сначала ты не понимаешь, что происходит, но потом – У тебя же Трусы из-под Шорт Выглядывают!!! И как бы ты их обратно в шорты не запихивал бы, они всё равно будут постоянно вылазить – дико раздражает! Однажды перед выходом гулять я забыл переодеться и обнаружил уже на улице, что у меня из-под шорт торчат трусы, так я не поленился сразу же побежать домой, чтобы надеть трусики.
А ещё на счёт походов на пляж и с пляжа. Как я ранее упоминал, мой дом находится прямо на берегу речки, и я очень часто ходил на речку (в смысле легально, со своими родителями или в сопровождении родителей моих друзей) просто в одних плавках. И домой частенько сразу после купания прямо в мокрых плавках чапал. А у бабушки ни в коем случае такого себе позволить нельзя было. Точнее как? Пока чапаешь по парковой зоне – это вроде бы еще нормально, но как только подходишь к поселку – нужно было обязательно одеваться! Вот не знаю почему, но по поселку обязательно нужно было идти прилично одетым, даже с пляжа с надувным кругом.
Хотя в это же время в самом центре бабушкиного поселка расположен скверик и там в «те времена» была настроена система полива газонов в виде фонтанчиков. Но настроена она была так, что половина этих фонтанчиков поливали дорожки, а не газоны. И вот когда днем включали полив, мы (и пацаны и девчонки) бежали со двора в скверик в одних трусах купаться под фонтанчиками, совершенно не стесняясь никого.
Вот почему-то с пляжа идти в плавках было нельзя, а купаться под фонтанчиками в самом центре поселка в одних трусах – это вполне себе нормальное явление…
И напоследок, наверное, всё же стоит упомянуть естественные потребности…
Когда я был дома (в своем посёлке), и, если вдруг кому-то приспичит, важно было или бежать домой (ну кто же побежит домой во время гулянки) или нужно было искать самое укромное место, чтоб тебя никто не смог увидеть. И особенно девчонки! Бегали в подвал, бегали за дом в посадку, куда угодно, но главное, чтоб никто не видел! И часто бегали подглядывать за девчонками, но не ради того, чтобы узнать, что и как у них там (мы и так уже всё знали), а для того, чтобы их подразнить.
При этом у бабушки с этим вообще никаких проблем не возникало. И не важно какой компанией мы там собирались: одни пацаны или вместе с девчонками – никто никого не стеснялся. Это был просто естественный процесс. Захотелось – отошёл под кустик, сделал своё дело и играешь себе дальше. Бывало, что бегали вместе – и пацаны, и девчонки под один и тот же «кустик», только с разных сторон и при этом никто ни за кем не подглядывал. (Сразу предвижу вопрос: а сколько лет вам было? Вот не помню. Но не детсадовский возраст – это точно, а уже вполне осознанный. Детсадовский возраст я вообще почти не помню).
И скорее всего это потому, что в посёлке у бабушки маленькие дома, соседи все друг друга хорошо знали, и жили, наверное, дружнее. И мы, съезжаясь к бабушкам и дедушкам на каникулы с нетерпением ждали встречи друг с другом – как будто собиралась большая семья дальних родственников.
А дома… Что дома? Просто школьные друзья, просто друзья со двора, просто друзья с соседнего двора…
Так вот к чему я всё это?
Вот попробуйте теперь ответить на вопрос: а почему он поверх описяных колготок не надел штаны? А ведь плюс к этому мог бы вообще колготки на батарею кинуть, чтоб быстрее высохли…Так нет же сидел, прикрывался руками.
А почему кто-то от страха даже пикнуть не может и лишь тихонько писяет себе в штанишки, а другой, наоборот, от этого страха предпринимает какие-то действия?
А почему не сходить сначала в туалет, а потом идти с друзьями играть в автоматы или просто спокойно идти домой с теми же друзьями по пути изобретая роботов на марсе? Нет, нужно терпеть до последнего, пока не уписяешься!
А почему ты, не думая о последствиях, хочешь совсем чуть-чуть намочить штанишки, чтобы просто попробовать как это, но вместо этого ты дуешь в них по полной, и возможно при этом ты даже испытываешь какое-то удовольствие, но в конце ты осознаешь последствия содеянного, к тебе приходит страх и обида, что теперь тебе нужно позорно бежать через пол города мокрым, а дома еще и родители тебе пилюлей вставят.
И пока что у меня созрел только один ответ: пока в этой детской голове будут бороться эти тараканы с чертиками никакого логически правильно ответа на эти вопросы нет!
Просто, так получилось!