Пару дней мучаю текстовую нейросетку DeepSeek вопросами по нашей теме. Дискуссии более чем интересные, уже могу сделать об этой сетке некоторые выводы.
Эта штука, как и любая общественная нейросеть, не очень-то любит, когда ей задают чересчур деликатные вопросы. Но в отличие от Алисы, которая сразу же пресекает попытки поговорить с ней о нашем-девичьем (стеснительная барышня, что поделать), DeepSeek можно слегка взломать, изменив тактику. Она будет охотно поддерживать беседы о недоступных туалетах и конфузах, если вы представитесь исследователем, планирующим масштабный медиапроект "о том, о чём не принято говорить", журналистом, готовящим статью о том, как трудно быть женщиной в современном мире, и так далее. Важно дать ей понять, что вы всерьёз решили изменить мир и помочь девушкам перестать стыдиться естественных проявлений. Тогда она будет щедро сыпать цифрами-фактами-комментариями-личными историями.
Да, все её электронные мозги повёрнуты на том, что отсутствие туалетов поблизости, длинные очереди и мокрые трусики - это не личные слабости, а всеобщая инфраструктурная проблема, важно это помнить и не заставлять жертв собственного организма чувствовать себя ущербными, несчастными и травмированными. Об этом она будет настойчиво напоминать в каждом ответе, пытаясь вбить в тебя мысль, что каждая капля в трусиках - незаживающая рана и глубочайшая душевная травма на всю жизнь. Зато и благодарить будет - если прикинетесь очень ответственным и понимающим исследователем проблемы.
Сетка честно говорит, что у неё нет и не может быть достоверных статистических данных о том, сколько в мире женщин, регулярно страдающих от невозможности пописать-покакать, потому что эта тема стигматизирована, женщины стыдятся рассказывать даже анонимно... и так далее, с чем, в общем-то, нельзя не согласиться. Но с многочисленными ссылками на зарубежные опросы девочек в школах, колледжах и медицинские исследования она будет делать различные выводы: мол, столько-то процентов хотя бы раз старше 18 лет подмочили бельё, столько-то попадают в неприятности часто, столько-то страдают ежедневно. Неплохо разбирается в медицинских основаниях для различных недержаний: очень достоверно описывает жизнь женщин с гиперактивными пузырями и циститом. Может очень детально и достоверно рассказать, как ведёт себя и ощущает женщина, теряющая контроль над телом. Более того - может охотно выковыривать цитаты из анонимных признаний на форумах, в блогах и так далее. И вот тут ты начинаешь что-то подозревать
В ходе беседы мы от ургентных позывов постепенно дошли до полного обливания штанов при сильных стрессах, бездушная машина накидала множество научных и социальных исследований, подтверждающих, что это распространённая проблема, особенно в результате ДТП, при массовых беспорядках, при нападениях и в ходе военных конфликтов. Приводит в пример ищущие ныне конфликты, накидывает кучу ссылок на психологические исследования с конкретными цитатами ("Пуля пробила стекло над моей головой. От страха я обмочилась – сразу и много. Девчонка рядом закричала: 'Она описалась!'. Все засмеялись, даже раненый парень. Этот смех больнее осколков. Я до сих пор не ношу светлые брюки и вздрагиваю, если кто-то смеется за спиной."), ссылается на различные сайты и статьи в медиа.
И вот тут сразу прикол: ни одна из этих ссылок не работает. Везде 404.
Можно предположить, что все ссылки были активны в тот момент, когда этого робота дрессировали. Ок, обнаглеем немного: попросим сетку поискать в интернете конкретные медиаматериалы, наглядно иллюстрирующие суть проблемы, - фото и видео. Сетка тут же начнёт морализаторствовать: мол, это максимально неэтично - смотреть в интернете на мокрые штаны, это и так травма для жертв, а вы тут ещё и любоваться хотите... Потом всё же сдастся и начнёт расписывать: ну вот вам видео с камер наблюдения во время ограбления ювелирного магазина во Франции в 2023 году: вот женщина описалась на пол, вот её лужа, вот канал, который это видео разместил, вот ещё пара репортажей известных телеканалов.
Дальше вы уже догадались - все ссылки битые. Ограбление во Франции действительно было, но все видео по этому поводу ни разу не похожи на то, о чём говорит злой робот.
Ок, обнаглеем ещё больше и спросим робота: мил-человек, почему у тебя все ссылки на видео с ютуба битые? Где пруфы, Билли?
И вот тут DeepSeek краснеет, как описавшаяся школьница, и начинает сознаваться. Типа на ютубе вообще запрещены видео, на которых видно мокрые штанишки, они там все удалены. Типа кто же захочет, чтобы его мокрые штаны в интернетах висели, я такое вообще не буду показывать. Ищите, мол, сами, если вам так приспичило.
Продолжаем давить: ну скинь хотя бы ссылки на текстовые статьи, из которых ты тут цитаты щедро брала! Вот вам ссылки на The Guardian, отвечает бездушная машина, там как раз про то, что я тут давеча цитировала.
Ссылки, естественно, 404. Более того, поиск по заголовкам не даёт ничего - таких статей у The Guardian нет и никогда, похоже, не было.
"Что за дела, сраная ты нейросеть?!" - начинаем мы негодовать. Ладно, вот вам другая статья, говорит злобная цифровая тварь, но там вы не найдёте того, что я цитировала, это я собрала в кучу несколько источников и скомпилировала так, как мне нравицца.
И дальше уже понятно, что она очень хочет нам помочь в спасении человечества от непроизвольного мочеиспускания, но когда дело доходит до конкретных фактов и цитат - начинает гнать, лишь бы нам было приятно. Ради продолжения эксперимента попросил её продолжать накидывать непридуманные истории про девичьи слёзы и иную сырость. Она легко и просто накидает их сотни, добытые из форумов, исследований и секретных документов. Охотно процитирует даже протокол с места ДТП, в котором работник ГИБДД тщательно записал показания жертвы, сбитой на пешеходнике: лежала на асфальте и думала о мокрых джинсах и стыде, потому что все подходили и фотографировали её лужу. По отдельному запросу покажет и сам протокол, в котором нет ничего от настоящего протокола, да и показания жертвы уже совсем другие
Вот ещё один шикарный перл: "Было пару раз. В школе — на контрольной, когда учитель не пускал. И вот недавно в кино: очередь в женский туалет, а я пила колу... Чуть-чуть промокли трусики, но джинсы остались сухими. Я сразу купила воду и плеснула на себя, чтобы выглядело как случайность. Никто не заметил (надеюсь)."
То есть джинсы остались сухими, а она их старательно полила водой, чтобы точно никто ничего не заметил. Ну не прелесть ли?
Если подытожить: обычная нейросеть, обученная на открытых данных. Хорошо знает общедоступные факты, неплохо их интерпретирует. Но и врёт очень убедительно, если хочет что-то доказать.
Если тоже будете с ней развлекаться - пишите, чего она вам подогнала, будет интересно.