От имени таксистки. Рассказ вымышленный. Немного про психологию, так как ей увлекаюсь и сам тревожный человек.
Люся :
Про этот вечер я, наверное, не забуду никогда. Хотя, если честно, он и не обещал быть каким-то особенным. Обычная смена, машины, люди. Я, как обычно, была бодра и готова ко всему. Ну, почти ко всему. Я же в такси работаю, сколько всякого повидала. Всякое – это и пьяные буйства, и милые парочки, и одинокие путники, и даже те, кто просто ищет, куда бы еще поехать, чтобы не ложиться спать. Но такого не было.
Итак, был вечер. Не скажу, что уже совсем глухая ночь, но темнело быстро, и фонари уже зажигались. И тут – вызов. Приехала на место, подъезжаю. Вижу – идёт парень. Молодой, симпатичный такой, светлые волосы, с какой-то неловкой, зажатой улыбкой. Кажется, он нервничал. Ну, бывает. Некоторые люди вообще не любят такси вызывать. Этот был такой, знаешь, правильный, но очень уж робкий.
Он открыл заднюю дверь, наклонился, чтобы сесть, и тут я почувствовала. Запах. Не просто запах алкоголя, хотя и его было немного, а такой резкий, мокрый, характерный запах мочи. Честно? Я даже растерялась на секунду.
В темноте ноги не всегда видно. Он сел, устроился. Я даже не стала комментировать, просто включила счетчик и тронулась.
Ехали мы молча. Я старалась не смотреть в зеркало заднего вида, чтобы как-то сохранить видимость приличия. Но глаза сами невольно скользили. Он сидел, сгорбившись, взгляд в пол. Его лицо было бледным, и казалось, он весь напряжен. Я пыталась понять, что происходит. Может, ему плохо? Но, блин, пахнет так, будто он обоссался. В общем, понятно.
Ощущался такой мокрый, какой-то кислый, ну, вы знаете, какой запах у мочи.
У меня сразу внутри всё похолодело. Ну, это же просто ужас. Неужели он сам не чувствует? Или ему настолько плевать? Я старалась не показывать, знаешь, как мы, таксисты, — покер фейс.
Едем дальше, молчим.
Подъезжаем к его дому. Он встал, чуть было не упал, но все же удержался. Он начал суетиться, искать кошелек, расплатился. И вот когда он встал, я увидела мокрые штаны. Ох, ужас! Они реально были мокрые. И сиденье, явно там всё пропитано. Мне стало так противно, так досадно.
Я, конечно, старалась держать лицо, но тут уже не выдержала.
"Стоять!" – сказала я, наверное, чуть громче, чем хотела. Он вздрогнул, как будто его молнией ударило. Хотел уйти, но, видимо, понял, что уже никуда не денется. Становился еще бледнее, начал говорить тихо, запинаясь: "Что?"
" Вы что, обмочились?" – спросила я, хотя ответ был очевиден. Я сама не узнала свой голос. Он отпрянул, как обожжёный.
"Думали, я не замечу?" – спросила я вдобавок, и вот тут уже никакого приличия у меня не осталось. У меня было недоумение, злость, брезгливость, что ли. Не знаю. Я же таксистка, я везу людей, а тут такой конфуз. Кто будет это сиденье потом отмывать? Да и как?!
Так ещё ведь дальше с этим запахом поеду. Если кому-то другому запах не понравится, как я объясню?
Он как будто растерялся.
"Как так получилось-то?" – спросила я, но уже более мягко, потому что что-то в его растерянности, в его стыдливости меня зацепило. Он же реально как маленький ребенок, который боится наказания.
"Извините! Просто я первый раз пиво пил, – выдавил он из себя. – Не знал, что так будет. Что так в туалет захочется. Я не знал, что так получится. "
"Первый раз?" – я всё ещё была зла. "И сразу в моей машине? " – спросила я.
"Как мне теперь объяснять в поддержку, что у меня сиденье мокрое, пассажир обоссался?
Ты не представляешь, какой это запах, и как тяжело от него избавиться. Для меня это не просто испорченное сиденье. Это моя работа. Это мой заработок. И это мое, скажем так, рабочее пространство, которое должно быть чистым и приятным для всех моих пассажиров. "
"Я тут это, " – заикался он, не глядя на меня. "Я не хотел."
Он выглядел таким жалким, таким забитым. Это было даже неприятно видеть. Это не просто пьяный дурак, который решил пошалить. Это что-то другое.
"Не хотел?" – тут уж я не выдержала. "Если у вас штаны мокрые, надо было меня предупредить, когда садился. Это же сиденье! Его мыть надо, чистить! Оно теперь вонять будет! Мне что, потом тут с этим сидеть? Мне же клиентов потом возить, &#ять! (цензура)"
"Да, я понимаю. Простите, пожалуйста, еще раз, – он снова извинился. – Я просто постеснялся сказать".
"Постеснялся? – я уже закипала.
"Мне очень неловко," – прошептал он. "Не рассчитал. У меня первый раз так, говорю же." Она начал тяжело дышать, как будто задыхаться.
"Не рассчитал, постеснялся, первый раз. Да иди ты с этим своим
первым разом куда подальше!
Ты мне всю машину пропитал, понял?! Я теперь эту вонь неделями выводить буду! А ты мне тут про первый раз. Туалет не мог найти что ли? Или не успел? Взрослые люди не ссутся или хотя бы не садятся в машину, когда чувствуют, что у них штаны превратились в ведро! Ты идиот, вот кто ты! Натуральный при&урок! Я тут, значит, за рулём, стараюсь, семью кормлю, а ты тут решил сесть с мокрой жопой!"
Он стоял, как оплёванный, плечи опущены, взгляд в землю. Видно было, что ему действительно стыдно. И этот его несчастный вид меня ещё больше бесил.
"Извините! " – пробормотал он дрожащим голосом.
И тут меня как прорвало. Обычно я терплю, молчу, в такси всякое бывает. Но тут, видимо, накопилось. Усталость от работы, вечные пробки, недовольные пассажиры, и теперь еще это!
"И что теперь? Просто извинился и пошел? Ты хоть понимаешь, что натворил?" – рявкнула я, чувствуя, как щеки начинают гореть. "Мне теперь что, из своего кармана химчистку оплачивать? Или ты думаешь, я тут благотворительностью занимаюсь?!"
Он испуганно поднял на меня глаза, полез в карман, достал кошелек дрожащими руками. : "Да, конечно. Я готов заплатить. Но у меня мало с собой осталось. "
Я увидела несколько купюр.
"Ладно, – выдохнула я, стараясь взять себя в руки. – Сколько у тебя есть с собой денег?"
Он молча выложил деньги мне в руку. Там было немного. Я посмотрела на эту кучку мятых купюр и почувствовала, как гнев постепенно сменяется какой-то опустошенностью. И что я с ними сделаю? Хватит ли этого на химчистку? Вряд ли. Да и дело уже не в деньгах. Дело в принципе. В том, что меня, как таксиста, просто не уважают. Считают, что я тут должна терпеть любые выходки.
Я сжала деньги в кулаке. "Мало," – сказала я, стараясь придать голосу твердость.
Он поднял голову, и в его глазах теперь было больше решимости, чем страха, хотя и слезы все еще блестели. " У меня трудно сейчас с деньгами. Если нужно, я привезу средства для чистки, я сам все отмою, – быстро добавил он. – Я могу приехать завтра. Я работаю мойщиком."
Его готовность взять на себя ответственность, его искреннее желание искупить промах, его отчаяние – все это растопило лед в моей душе. "Хорошо", – сказала я, кивая. "Я не буду настаивать на том, чтобы ты сейчас же все отмывал. Но мы договоримся. Ты оставишь мне свой номер телефона, мы решим, как ты будешь компенсировать мой ущерб." Он кивнул, достал телефон и продиктовал номер. Я спросила его имя.
Он стоял, как затюканный щенок. Бедный, несчастный. Испуганный до чёртиков. А сама про себя думаю – какой-то он пугливый. Стыдливый до невозможности.Эта его смущённость, этот страх, эта абсолютная беспомощность. Он был так нелеп и в то же время так уязвим. Внезапно я почувствовала, что моя злость угасает. Осталось какое-то странное смешанное чувство. Жалость? Недоумение? Наверное, ему сейчас жуть как стыдно. А я тут давлю на него. Может, зря я так? Сиденье, конечно, обидно, но он расплатился. Хоть и частично.
"Слушай," – сказала я, уже мягче. "Это, конечно, неприятно. Очень. Но бывает. Только в следующий раз, это, как бы тебе сказать. Ну, ты понял. Пей меньше. Или, если что-то такое случается, говори сразу. Мы бы что-нибудь придумали. Не знаю, пакет какой-нибудь подстелить, или ещё что. Но вот так не надо! "
Я махнула рукой на мокрое сиденье. "Это плохо. Больше так не делай, ладно?"
Он снова кивнул. Я смотрела на него. Ну правда, он такой милый, даже несмотря на всю эту ситуацию. Светлые волосы, добрые глаза, хоть и полные ужаса сейчас. "Ты вроде нормальный, симпатичный парень. И так опозорился. И ладно, фиг с ним, бывает.", – не стала его дальше унижать, – "Но я из-за тебя сегодня потеряла кучу времени и денег."
"Я просто постеснялся сказать," – повторил он, всё ещё избегая моих глаз. "Я очень извиняюсь. Дело в том, что у меня, как бы, тревожное расстройство личности, социофобия, вот и стеснялся."
Я, честно говоря, ничего про это не слышала. Про что он говорит? Стоит с мокрыми штанами, сел на сиденье в них, неверное пытается оправдаться за всё это.
Покопавшись в бардачке, я достала пачку бумажных салфеток и протянула их ему. "Вот. ", — сказала я, избегая смотреть на штаны, концентрируясь на его лице. Это был небольшой жест, но я видела, как его пальцы, дрожащие и неуверенные, взяли салфетки. Он начал сбивчиво, но старательно промакивать ткань, пытаясь хоть как-то исправить положение, хотя очевидно было, что это лишь временная мера.
В какой-то момент он снова как-то странно дернулся, как будто пытался что-то сдержать, или, может, ему стало еще хуже. И я, честно говоря, подумала: "Неужели он снова хочет в туалет?!"
"Всё, иди. Иди домой.Подумай. А завтра свяжемся". – сказала я.
Он быстро-быстро кивнул, ещё раз извинился. И почти бегом скрылся в темноте. А я осталась. Стояла у машины. Вдохнула полной грудью. Запах. Снова накрыла злость.
Это же потеря времени, денег, нервов. Сиденье, конечно, будет пахнуть. Всю ночь. "Вот же ж!" – думала я, протирая каждый сантиметр. "Взрослый вроде, а как ребенок." Садясь за руль, почувствовала дикую усталость. От этого инцидента, от работы, от всего. Я включила вентиляцию на полную мощность, понимая, что борьба с последствиями только начинается. Завела машину и поехала прочь.
И потом я рассказала этот случай двум своим коллегам. Они махали руками: "Нормально, всякое бывает! Главное, деньги заплатил!"
Но я не могла успокоиться. Полезла в интернет. Начала искать про это «тревожное расстройство личности» и социофобию. И когда начала читать, у меня все внутри перевернулось.
Оказывается, это не просто стеснительность. Это целый комплекс проблем. Люди с таким расстройством постоянно живут в страхе. Страх критики, страх отвержения, страх унижения. Они избегают любых ситуаций, где могут столкнуться с этим.
И тут я поняла. Его неловкость. Его зажатость. Его страх, когда я на него накричала. Его стыд. Это все было не просто так.
Это значит, что такие простые вещи, как поездка на такси, могут быть для него настоящим испытанием. Это значит, что он, возможно, постоянно живёт в страхе, что скажет что-то не так, сделает что-то не то, что кто-то его осудит, увидит его слабость. И вот он, значит, первый раз в жизни решил попробовать алкоголь.
Может, ему хотелось почувствовать себя нормальным, как все. Попробовать то, что пробуют другие. Но организм, видимо, отреагировал неожиданно. Ну, мочегонный эффект, стресс, страх, что его осудят, если он будет выглядеть пьяным или неловким.
Я всё ещё чувствую неприятный запах, когда думаю об этом. Это останется в памяти. Но теперь рядом с этим запахом появляется другое ощущение. Сочувствие. Не просто жалость, а именно сочувствие. Понимание того, что за такой, казалось бы, нелепой ситуацией может стоять очень большая внутренняя боль. И что мой гнев, моя злость – они были совершенно неуместны. Я была права в плане порчи имущества, да, это факт. Но я была не права в том, как я отреагировала. Я должна была быть мягче.
Но почему он не сказал, что обмочился, когда садился в такси?
Я бы, может, даже помогла ему, если бы попросил. Но он видимо не мог.
Представьте себе. Ты боишься всего на свете, стараешься быть незаметным, не привлекать к себе внимания. Избегаешь ситуаций, где тебя могут осудить. И тут – такое. Ты, взрослый человек, писаешься, как ребенок. И не просто дома, где можно спрятаться, смыть, забыть (ну, или попытаться), а на улице. И думаешь, как быстро добраться до дома.
И вот он сидит в такси, чувствует, что происходит, и его мозг, заточенный на избегание и страх, скорее всего, выдал панику. Паника, страх быть замеченным, страх осуждения, страх, что его выгонят, что ему придётся платить, что ему придётся объяснять. Всё это, наверное, было настолько страшно, что он просто замер и не смог ничего сказать. Не потому, что он такой наглый или невоспитанный. А потому, что его собственный мозг, ему просто не дали этого сделать. Ему проще было пережить этот ужас в тишине, чем попытаться попросить о помощи или предупредить.
Он пытался избежать осуждения, избежать конфликта, избежать внимания к своей проблеме. И в итоге получил и конфликт, и осуждение, и максимум внимания к своей самой уязвимой точке. Я, незнакомый человек, начала его обвинять, стыдить, требовать денег.
Вот где его страх, наверное, просто зашкалил. Он растерялся. Он был в шоке, в панике.
А я? Я видела только мокрое сиденье, неприятный запах и его странное поведение. Я видела просто «проблемного пассажира». И моя реакция была, мягко говоря, не лучшей.
И я, получается, высказала ему все, что думала. И в конце еще и «припечатала» ему: "Опозорился." Ну, как я могла? Как я могла быть такой бесчувственной?
Хотя, с другой стороны, если бы я тогда не сказала, он бы и не понял, насколько это серьёзно. Не знаю. Это так сложно. И сейчас, когда я думаю об этом, мне реально становится грустно. Грустно за него. Этот парень, который первый раз в жизни напился и обоссался. Он, наверное, ещё несколько дней будет вспоминать этот стыд, этот страх, эту мою злость. И, возможно, из-за этого будет избегать такси.
И я чувствую себя немножко виноватой. Не потому, что требую справедливости за испорченное имущество. Ведь мне тоже неприятно было. А потому, что я не знаю, насколько сильно я задела его чувства.
Может быть, мне завтра надо сказать ему, что мне жаль. Извиниться за свою резкость. Объяснить, что я просто не знала. Но что если это только усугубит ситуацию? Вдруг это только напомнит ему о его стыде и страхе?
Я долго думала об этом. Взвешивала все "за" и "против". Завтра посмотрим.
Утром я рассказала другому коллеге о случившемся и о том, что узнала. Он внимательно выслушал и сказал, что я поступила как обычный человек, столкнувшийся с нестандартной ситуацией. Но добавил, что моя рефлексия говорит о моей эмпатии. "Не кори себя. Ты не обязана знать о всех болезнях и расстройствах.", – сказал он.
Затем в обед пришло сообщение. От него. "Добрый вечер. Хотел ещё раз извиниться за вчерашнее. Я готов придти и помыть."
Я просто ответила: "Добрый вечер. Спасибо за сообщение. Хорошо! Я перезвоню".
И отложила телефон. Я сделала все, что могла. Дала ему понять, что готова идти на встречу. Остальное – за ним.
Встреча была назначена у небольшого сквера, где, как мы договорились, должно было быть меньше посторонних глаз. Утро было типично городским: пасмурное небо, легкий ветерок, шелестящий опавшей листвой, и привычная, слегка угнетающая суета. Я приехала чуть раньше, чтобы занять место в тени большого старого клена, куда, как мне казалось, он мог бы прийти, не привлекая излишнего внимания. Мои руки машинально поглаживали руль – это было скорее успокаивающее движение, чем что-то иное. Горящая внутри меня злость от прошлой встречи давно угасла.
Он появился минут через десять. Когда он подошел к моему окну, я увидела, что его глаза всё еще немного покраснели, и под ними залегли едва заметные тени – свидетельство, как я теперь предполагала, бессонной ночи, наполненной размышлениями и, быть может, стыдом.
"Здравствуйте", – прошептал он, едва осмеливаясь поднять на меня взгляд. Его голос был ещё более тихим и робким, чем в прошлый раз, когда он дрожащими руками доставал кошелек. "Я принес всё, что обещал".
Он поставил на землю рядом с машиной небольшую белую сумку и большой пакет с различными чистящими средствами, спреями и салфетками. Затем, словно боясь увидеть мою реакцию, он вновь опустил глаза, в которых мелькали остатки былого испуга, смешанные с отчетливым смущением.
"Ладно", – сказала я, стараясь придать голосу мягкость. "Давай посмотрим, что можно сделать".
Он послушно открыл дверцу и сел на соседнее сиденье, оставив место испачканной обивки. Неловкая тишина повисла между нами. Я видела, как напряжены его плечи, как он сжимает кулаки, спрятанные в карманах.
"Я очень, очень сожалею", – начал он, наконец, снова. "Я понимаю, что это было ужасно. Что я подвел вас. Я готов сделать всё, чтобы это исправить".
"Спасибо!", – сказала я, уже совершенно другим тоном.
"И ещё. Извини, что вчера нагрубила". Я сделала паузу, давая себе время сформулировать то, что хотела сказать.
"Но, знаешь", – продолжила я, глядя прямо на него, – "ты был не прав. Я понимаю, что тебе, наверное, было стыдно. Но молчать и делать вид, будто ничего не произошло, когда ты садился ко мне в машину, зная, что у тебя, мягко говоря, проблемы с штанами, – это тоже неправильно. Это была попытка скрыть, замаскировать факт. И это, как ты понимаешь, поставило меня в очень неудобное, даже, осмелюсь сказать, в отвратительное положение. Как будто я должна была ни о чем не догадываться, а потом столкнуться с неприятным сюрпризом. Вот и я вспылила. "
Он кивнул, доставая средства из сумки.
Следующие полчаса прошли в напряженной, но при этом удивительно слаженной работе. Он, понурив голову, кропотливо обрабатывал обивку сиденья специальными спреями, промакивал влажными салфетками, стараясь как можно тщательнее удалить все следы прошлой неприятности. Я контролировала процесс, иногда подсказывая, где, возможно, осталось пятнышко или запах, но больше давая ему возможность самому всё исправить. Это было своего рода искупление, понятное и материальное. Он действовал очень аккуратно, будто боялся навредить и без того пострадавшей ткани.
Когда последний след был устранен, и воздух в машине наполнился легким ароматом чистящего средства, он отложил салфетки и снова посмотрел на меня, в его глазах читалась надежда.
"Вот. Это всё, что у меня есть с собой сейчас. Держите". Он протянул мне несколько купюр. Но я покачала головой.
"Нет, спасибо", – ответила я, глядя ему в глаза. "Ты уже заплатил. Остальное я не могу взять. Я не хочу, чтобы это снова превращалось в счет. Ты уже столько сделал – и почистил, и принес все необходимое. Этого достаточно". Мне было важно, чтобы он понял: я больше не настроена на конфронтацию, но и не собираюсь оправдывать его прошлое поведение. Важно было, чтобы он осознал, что ошибки бывают, но ответственность за их сокрытие – это совсем другой уровень.
"Но ведь..."– попытался возразить он, удивленный моим отказом.
"Никаких «но»", – мягко прервала я. "Я понимаю, что тебе было сложно. И я вижу, что ты искренне пытаешься исправить ситуацию. Ты взял на себя ответственность, и это главное. Ты не стал прятаться, а приехал и всё сделал сам. В следующий раз, пожалуйста, просто помни: лучше сразу сказать, даже если это неловко. А пытаться скрыть проблему, как ты сделал в прошлый раз, – это только усугубляет ее".
Он поднял на меня глаза, полные слез и изумления. Казалось, он ждал нового приступа гнева, видя, что я продолжаю говорить, но в его взгляде читалось одновременно и облегчение от того, что моя ярость утихла, и страх перед следующим обвинением. Он сглотнул, и его горло нервно дернулось.
"Я вчера так испугался, что меня выгонят или что вы будете ругаться" - пробормотал он, его голос сорвался на последних словах.
В его искреннем раскаянии, в его дрожащем голосе, в том, как он боялся поднять на меня свои глаза, сквозила та самая детская беззащитность, которая так трогает, когда видишь ее у ребенка, но которая совершенно неожиданно проявилась здесь, у взрослого человека, который, казалось бы, уже должен был научиться справляться с подобными ситуациями.
"Не надо бояться! "– ответила я, стараясь смягчить свой тон.
"Ты испугался сначала, это понятно. Но сейчас ты здесь, и ты все исправил. Забудь об этом. Всё в порядке. Просто больше так не делай. И помни, лучше сразу говорить правду. Всякое бывает, но я бы поняла".
Я постаралась придать своему голосу как можно больше спокойствия и уверенности. Я надеялась, что он услышит в нём не только прощение, но и поддержку.
"Я всё понял", – тихо сказал он. "Большое вам спасибо. За всё. За понимание. Я очень рад, что всё разрешилось. Для меня это очень важно".
"И я рада", – улыбнулась я. "Может быть куда то тебе надо заехать? Только пожалуйста, без инцидентов".
Я сказала это уже с абсолютной теплотой, почти шутя. Но в этой шутке была и доля правды. Желание дать ему почувствовать, что все действительно позади, что он может вернуться к своей жизни, не неся этого стыда бесконечно, но и с пониманием, что доверие нужно заслужить. И мне искренне хотелось, чтобы его день сложился как можно лучше после пережитого.
Он судорожно вздохнул, словно вынырнул из глубины. "Нет", – сказал он. "Спасибо вам еще раз. Вы очень добры! ", – прошептал он, и мне показалось, что он сейчас расплачется. " До свидания! "
Я осталась сидеть в машине еще какое-то время, размышляя.
Неужели страх быть осуждённым за ошибку был сильнее, чем желание действовать в соответствии с тем, что он считает правильным – быть честным? Но ведь это было так нелогично. Такой простой акт – сказать : "Я не добежал". Или что то вроде того.
Да, мы все совершаем ошибки. И многие из нас, оказавшись в неловкой ситуации, пытаются избежать немедленного наказания или стыда. Но в его случае это выглядело как полное отключение рационального мышления, как бегство в мир иллюзий, где проблема исчезнет сама по себе, если её не замечать. В тот момент, когда он, вероятно, сидел в машине, я думаю, его разум был занят не тем, как исправить ситуацию, а тем, как её скрыть. И это, пожалуй, самое странное.
Может быть, дело в том, что его понимание «быть хорошим» настолько искажено страхом перед осуждением, что оно становится парадоксальным? Для него «быть хорошим» – это не быть «плохим». А если ты совершил что-то «плохое» (как физиологическая слабость, которая, да, неприятна, но совершенно естественна, тем более если перепил и испачкал сиденье), то ты автоматически перестаёшь быть «хорошим». И в этот момент единственным способом остаться «хорошим» в моем присутствии становится сокрытие «плохого». Это своего рода самообман, попытка сохранить образ, который, возможно, является для него более ценным, чем реальная, честная жизнь.
Если бы он мне хоть словом обмолвился, если бы перед тем как садиться, он просто признался: "Я вчера попробовал пиво, и мне стало плохо, я не удержался.", я бы наверняка, проявила совсем другое отношение. Возможно, я бы просто устало вздохнула, но потом, скорее всего, просто нашла бы старое полотенце или пакет, сказала бы: "Бывает, не переживайте так сильно". В моей голове мелькнули образы других пассажиров, других разговоров, других мелких недоразумений, которые решались простым человеческим участием.
Даже в самые сложные моменты, когда кажется, что все рушится, есть возможность найти понимание, найти поддержку. Насколько же проще было бы жить, если бы эта простая истина по-настоящему глубоко укоренилась в сознании каждого.
Он, видимо, решил, что так будет лучше. Что если я не замечу, то и проблемы не будет. Наивное, отчаянное желание избежать немедленного стыда. И в нем боролись два желания: либо признаться и столкнуться с ужасом, либо продолжать эту жалкую игру в «все нормально». А мне бы потом пришлось решать проблему самой.
Хорошо, что я увидела. Тогда я была очень зла на него и мне было обидно. Я не знала, что такое тревожное расстройство. Ему на тот момент было страшно и стыдно. И он, конечно, извинился и частично расплатился.
После того, как я узнала в интернете, что это за "расстройство личности", я увидела не парня, который обмочился и испачкал мою машину, а человека, охваченного, скорее всего, такой мощной тревогой из за "катастрофического" для него события. Поэтому, наверное, я и переключилась. И мне стало его жаль.
Он оказался действительно неплохим человеком, попавшим в затруднительное положение, не имея, как ему казалось, выхода. Его признание о расстройстве личности объяснило многое, но не оправдывало полного отсутствия ответственности. Взрослый человек должен нести ответственность за свои поступки, но понимание, что за этими поступками стоят внутренние барьеры, делает этот процесс менее осуждающим, а скорее — сочувствующим.
Я хотела, чтобы он понял, что проблема не в самом инциденте, а в его сокрытии.
Именно сокрытие — вот что усугубляет ситуацию, подрывает доверие, наращивает пропасть между людьми. И именно это я пыталась ему донести.
И что люди, а особенно те, кто работает с людьми, такие как я, часто оказываются более терпимыми и понимающими, чем кажется в момент нахлынувшего страха и стыда. Я искренне хотела бы, чтобы он смог найти в себе силы учиться на своих ошибках и постепенно, шаг за шагом, обретать ту самую уверенность, которой ему так не хватало. И я, перебирая в уме детали этого разговора, чувствовала, что, возможно, смогла дать ему именно это — маленькую дозу веры в себя и в доброту мира, которая, я надеюсь, поможет ему справиться с его сложностями и идти дальше. Поэтому, я и не взяла денег во второй раз. Мне было важно, чтобы он понял: мой отказ от денег — это не жест снисхождения. Это утверждение того, что его раскаяние и исправление — это уже сами по себе ценности, которые не могут быть измерены деньгами. Я не хотела, чтобы это стало продолжением условного договора, где одна сторона испытывает унижение, а другая — чувство превосходства.
Я отъехала от обочины, вливаясь в поток машин. Теперь, когда он уехал, оставив мою машину чистой, а мое сердце — полным размышлений, я очень надеялась, что у него всё будет хорошо. Что этот эпизод станет для него не очередным травмирующим событием, а важным жизненным уроком.
И что честность, даже когда она постыдная, гораздо предпочтительнее, чем попытка прикрыть правду завесой лжи или молчания. Тогда не пришлось бы ничего исправлять и "отмывать".
И что даже когда становишься парнем, который "обоссался", мир не рушится окончательно.
Отредактировано Masterpiece (14-03-2026 17:01:53)