Лет десять назад я два года подряд ездил летом отдыхать в Лазаревское, каждый раз примерно на три недели. Останавливался в частном секторе у одной и той же хозяйки. Нашел ее на Авито (тогда еще только появившемся), объявление было без фотографий и без возможности списываться через сайт, только телефон. Плюс указано не только имя, как обычно, а по имени-отчеству, Татьяна Петровна - в-общем, сразу было понятно, что пожилой человек, объявление разместил кто-нибудь из детей или других младших родственников, и сдает она не какие-то шикарные апартаменты, а самый эконом-класс, ну и цена соответствующая. Позвонил ей. По ее голосу и манере разговора понял, что не ошибся - такая простая бабулька, сдающая летом комнату в своем доме. По цене договорились сразу, потом я расспросил все бытовые мелочи - что за комната, есть ли удобства, могу ли пользоваться кухней, далеко ли до пляжа, есть ли поблизости магазины, и все такое. Она очень охотно и доброжелательно отвечала на все вопросы. Под конец я говорю, немного неуверенно:
- Еще есть вопрос один, деликатный...
- Что, девушек водить? Это нет, сразу говорю!
- Да нет, я не об этом... Понимаете, у меня одна проблема есть. Неудобно говорить, но лучше уж сейчас, чем уже на месте все выяснится...
- Да говори, не стесняйся! (уже перейдя на "ты")
- Нууу... В общем, у меня есть проблема со здоровьем... понимаете, я... у меня недержание, я во сне мочусь в постель...
- А, это? Ну это пустяки, ничего! У меня стиральная машина есть, разберемся! Не переживай, приезжай!
Приехал. Хозяйка оказалась именно такой, как я ее представлял по разговору - бодрая одинокая бабулька лет 70, приятная, очень простая и приветливая. Дом скромный, небольшой, явно не из тех, которые строят специально с расчетом на летних постояльцев. Но очень уютно, и все необходимые удобства в доме есть.
В первый день, распаковав свои немногочисленные вещи, я почти сразу побежал на пляж - было уже около 16 часов, и хотелось искупаться и позагорать хотя бы остаток дня. Вернулся, когда солнце уже начало заходить. Вечером Татьяна Петровна подозвала меня, вынула из огромного старого шкафа стопку белья, протянула мне, говорит тихо:
- На, держи, тут несколько запасных простыней на всякий случай. Я постель тебе уже заправила, постелила клееночку, не переживай. У парней это у многих бывает, мой старший до самой армии этим маялся, так что я уж знаю.
На следующее утро, когда я вышел на кухню, подошла:
- Доброе утро! Как спалось на новом месте? - и снова тихонько - Если надо что-то постирать, давай мне, я в стиралку закину.
Я вернулся в комнату, взял свернутую простыню и со смущенным видом отдал хозяйке. Она кивнула:
- Ага, я потом повешу вон там во дворе. К вечеру уже высохнет, снимешь.
Почти каждый следующий день моего пребывания в доме у Татьяны Петровны начинался с той же темы. Три или четыре раза бывало, что она спрашивала: "Есть что в стирку?", и я, улыбаясь, отвечал:
- Нет, сегодня нет, сегодня все в порядке.
- Ну, вот и молодец.
Иногда, несколько раз, она вечером звала меня пить чай с какими-нибудь вкусностями (я, разумеется, тоже приносил что-нибудь нехитрое), говорили о том-о сем, она рассказывала про свою жизнь (она родилась и выросла в Махачкале, в Лазаревское переехала, когда вышла замуж). Говорила о своих сыновьях, и в частности рассказывала, как лечила старшего от энуреза, надавала тонну разных советов - в основном из народной медицины: пить отвар зверобоя и золототысячника, перед сном съесть кусок черного хлеба, густо посыпанного солью, и т.д. Все это было конечно довольно наивно, но мило и от души. В-общем, эти два лета в Лазаревском вспоминаю с удовольствием.