Как известно, в последние несколько лет по всему миру, но прежде всего в Западной Европе, стали популярными демонстрации школьников в защиту климата.
Их идейная вдохновительница - шведская старшеклассница Грета Тунберг.
Миллионы подростков вместо того, чтоб идти в школу, выходили на площади своих городов с плакатами.
К ним относились и относятся по-разному, но не замечать вообще, делать вид, что ничего не происходит - это уже невозможно.
Сейчас правительства многих стран приняли так называемые "зелёные повестки" - планы постепенного перехода государств к экономике, ориентированной на экологию. Правда, даже такие решения молодым активистам кажутся недостаточными.
Эмили 14 лет. Она обычная немецкая школьница. Живёт в восточном районе Берлина, построенном ещё при ГДР.
Девочка давно заметила, что старшие люди, даже её родители и школьные учителя с некоторой теплотой и ностальгией вспоминают времена социализма.
Чего не скажешь о молодом поколении немцев. Они - за глобализацию, свободный мир, открытые границы. Единственным недостатком всего этого считают чрезмерное потребление ресурсов. Поэтому, считают своим долгом делать хоть что-нибудь для экологии.
- Завтра "Пятница ради будущего!" (название экологического протеста). С нашего класса все участвуют, кроме Томаса, который в больнице. Эмили, ты с нами? - спросил её одноклассник.
Эмили колебалась. Она была девочкой довольно застенчивой и нерешительной. В свои 14 ещё ни разу ни в каких демонстрациях, тем более простестах во время уроков участия не принимала.
Экологические идеи она вроде бы и поддерживала, но самой быть на площади не хотелось.
- Не знаю.. Надо бы посоветоваться..
- Ну как хочешь! Мы не заставляем ведь никого, это должно быть твоё решение! - не дослушав, объяснил одноклассник.
- Я поддерживаю эти идеи! Защита климата - это действительно важно! Давайте, я нарисую плакаты, ты же знаешь, я хорошо рисую.. Ещё организационно помогу, в чём надо.. Просто не хочется пропускать уроки..
- Ради тебя одной никто из учителей всё равно завтра объяснять не будет, - вступил в разговор другой одноклассник, Флориан, к которому Эмили была неравнодушна.
Это стало последней каплей и девочка согласилась.
Она не просто так долго не решалась. Помимо вышеназванных причин, была ещё одна, пожалуй, главная.
У Эмили довольно слабый мочевой пузырь. Ну как, ничего серьезного. Просто каждые полтора-два часа желательно посещать уборную. А то и чаще, если холодно, много жидкости выпьет.. Это, скажем так, не очень совместимо с участием в мероприятии на несколько десятков тысяч человек.
Прозвенел звонок с последнего урока.
- Встречаемся завтра в 9.00 возле метро и едем в центр! С собой - плакаты..
Эмили уже не стала дослушивать до конца, а побежала в туалет.
"Ах, нет, ещё чуть-чуть.." - причитала она, возясь с колготками и трусиками.
"Да-ааа..! Облегчение..!", выдохнула она, когда струя ударила в унитаз. Девочка даже не успела присесть нормально, только немного склонилась.
Вытираясь туалетной бумагой, она подумала:
"Завтра бы ещё продержаться!"
Дверь кабинки дёрнули, и Эмили поспешила одеться и освободить место страждущим.
Вечером она нарисовала два плаката - себе и Флориану, однокласснику, который нравился.
Эмили была блондинкой с вьющимися волосами. Внешность - типично немецкая, правда, как отмечали люди, намного более красивая.
Она давно нравилась мальчикам, но сама, в силу своей скромности, лишь теперь, в 14, обратила внимание на одного из них.
"Нет углю и атому!" , "СО2 - не наше будущее!" - гласили надписи на плакатах, дополненные соответствующими картинками.
"Пускай Флориан выберет плакат, какой захочет, а я возьму второй", решила Эмили.
На следующий день девочка проснулась рано, в 6 утра. Разбудил мочевой.
Такое происходило очень часто.
Поскольку занятия в школе начинались в 8.30, достаточно было вставать в 7.00.
Но зато у Эмили было время повторить уроки - так что проблема, в данном случае, была ещё одним фактором её хороших оценок.
Молодая немка позавтракала и, по привычке, выпила чашку кофе.
В школе, где есть туалет, это не было бы проблемой.
Но сегодня она идёт не в школу..
Школьница одела тёмно-синий спортивный костюм и белые кроссовки.
- Не забудь перед выходом сходить в туалет! - напомнила мама.
- Само собой, я уже хочу! - ответила дочь.
- Только я первая, на работу спешу!
Эмили лишь вздохнула.
"Зачем тогда было напоминать?! Мне ещё больше захотелось.."
Эмили вышла из подъезда. В конце октября утром примерно +15.
Она сразу увидела Флориана, совершавшего утреннюю пробежку по парку "Кинберг", на который и выходили её окна.
- Guten Morgen, Emilie! - сказал он.
- Guten Morgen, Florian! - ответила девочка. - Вот, смотри какие плакаты я сделала вчера! Выбирай, какой тебе больше нравится!
- Пожалуй, я возьму про уголь и атом! - сделал свой выбор парень.
За пять минут они дошли до одноименной с парком станции метро.
Там уже ожидали около половины одноклассников.
В 8.56 собрались все.
- Чудесно, никто не опоздал, едем! - сказала Эмили.
- Немецкая пунктуальность! - добавил Флориан.
Продолжение следует...