Сообщество любителей ОМОРАСИ

Сообщество любителей омораси

Объявление

УРА нас уже 1333 человек на форуме!!!

По всем вопросам вы можете обращаться к администратору в ЛС, в тему Вопросы к администрации (для пользователей), или на e-mail: omowetforum@gmail.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество любителей омораси » Общие обсуждения » Первомай в СССР


Первомай в СССР

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Как вы думаете (интуитивно) на первомайских демонстрациях в СССР были случаи, когда дамы сильно писать хотели? Я думаю такое часто было, так как демонстрации шли по 5 часов и в них принимало участие по миллион и более человек. Даже вероятно, что те чмноаницы которые попутно в микрофон со сцены произносили речи тоже в тот момент иногда могли сильно терпеть, особенно, если к тому времени всё это мероприяиие уже шло 3-5 часов.

Может у кого есть подобные воспоминания личные или кто-то от знакомых старшего поколения слышал?

+1

2

Таких историй не слышал, но будет интересно послушать других форумчан! Мне кажется, что такое было, потому что у каждого разный организм и кому-то легко вытерпеть 5 часов, а кому-то трудно, возможно были даже случаи мокрого конфуза.

0

3

Конкретных историй не припомню, но мне кажется, что такое имело место быть. Тем более, как мне кажется, тогда у людей была более распространена привычка ходить в туалет дома перед выходом, а в следующий раз уже по приходу домой. Это сейчас выходя из дома люди рассчитывают на любимую Шоколадницу, Макдоналдс или другое кафе/ТЦ и т.п. А тогда это было не так. Но это мне так кажется. Те времена я не застал.

0

4

Бегло просмотрел в ютубе записи репортажей с советских первомайских демонстраций. Явных десперов не обнаружил.

Sheldon написал(а):

Конкретных историй не припомню, но мне кажется, что такое имело место быть. Тем более, как мне кажется, тогда у людей была более распространена привычка ходить в туалет дома перед выходом, а в следующий раз уже по приходу домой. Это сейчас выходя из дома люди рассчитывают на любимую Шоколадницу, Макдоналдс или другое кафе/ТЦ и т.п. А тогда это было не так. Но это мне так кажется. Те времена я не застал.

Согласен, плюс тогда культура поведения была более закрытая. Это сейчас если женщина на улице в толпе скажет в слух своему мужу или подругу "Я хочу писать" прохожие на это даже не обратят внимание, а тогда подавляющее большинство женщин даже на сильном терпении в слух об этом бы не упоминали.

+1

5

Взято от сюда http://forum.myriga.info/lofiversion/in … 8-250.html

Уважаемые коллеги, у меня вопрос. Куда все эти тысячи демонстрантов, простите, ходили в туалет?

В детстве часто ходил на демонстрации. Обычно с ВЭФом. Сбор колонны, ВЭФовской, не маленькой, на нынешней Земгала гатве от Гагарина до почти ж/д. "Удобства" только во дворце, сколько и было (Кстати, после реставрации дворца, количество удобств стало гораздо больше - только одного пол бомбоубежища в туалеты переделали). Собирались с час, потом начиналось движение. Часть демонстрантов активно "грелось" между дворцом и стадионом. Там же имелись чахлые кусты. Быстрее или медленнее колонна доходила до Миера-Револуцияс, где был большой "пит-стоп" - вероятно там окончательно формировалась колонна Пролетарского района. Народу было уже от Таллинас до базара. Районы шли по какой-то очереди - может по результатам соц.соревнования, а может от погоды - двум районам надо было переходить мост. Так вот, на постое у Миера, главные туалеты были в проходе к базару. Очереди туда стояли неимоверные.
Дальше колонна шла по Ленина до Сакты (бедные туалеты Кировского парка), сворачивала по Меркеля до вокзала и по 13 Января выходила на набережную. Про вокзал не помню, можно ли к нему было сбегать из колонн - дальше, на 13 Января шло сплошное оцепление милицией и солдатами. После трибун, колонны сворачивали на Горького и Цитаделес можно было разбредаться по домам или идти к заводским грузовикам, сдавать реквизит.
Так и ходили на демонстрации. Да, подворотни никто не отменял...

P.S. Было бы интересно услышать, как другие предприятия/районы ходили на демонстрации, маршруты, где собирались.

Когда я был дитя, тоже каждый год (а то и 2 раза в год) ходил на демонстрации с родителями в составе колонн Ленинского района Риги. Очерёдность прохождения была по результатам соцсоревнования вроде, поэтому в первых местах был свой бонус - раньше заканчивали. Место сбора было в районе нынешнего «Зелта Боулинга». Всегда дёргал отца пойти пораньше, чтобы успеть добыть «летучие» шарики (гелия в баллоне на всех не хватало). На месте сбора обычно играли народные духовые оркестры, было весело, взрослые «подогревались» и пели песни. Туалетов никаких не было. Колонна выстраивалась и медленно тащилась к Октябрьскому мосту. Если заводу доверяли катить телегу с образом одного из членов политбюро, то до набережной детям можно было на ней ехать. Сам проход по набережной обычно был очень быстрым, под приветственные лозунги и крики «Урааа!» которые были особенно сильны, если приветствовали конкретный завод. Шарики с гелием надо было беречь, потому что на Вантовом мосту обычно дежурили хулиганы, стрелявшие из рогаток проволочными скобками. Ну а за Вантовым - расход и обычно куда-нибудь в гостиsmile.gif
Хотя подумалось, что большая часть демонстраций у меня прошла ещё до постройки Вантового..

0

6

mansion написал(а):

Как вы думаете (интуитивно) на первомайских демонстрациях в СССР были случаи, когда дамы сильно писать хотели? Я думаю такое часто было, так как демонстрации шли по 5 часов и в них принимало участие по миллион и более человек. Даже вероятно, что те чмноаницы которые попутно в микрофон со сцены произносили речи тоже в тот момент иногда могли сильно терпеть, особенно, если к тому времени всё это мероприяиие уже шло 3-5 часов.

Может у кого есть подобные воспоминания личные или кто-то от знакомых старшего поколения слышал?

Я тогда ребёнком был, помню далеко не всё, конечно. Про огромные демонстрации в Москве не скажу, а так подозреваю, что люди при необходимости забегали в соседние дворы (общественных туалетов тогда было мало, папарации с камерами в телефонах не было в принципе, никого писающий в кустах человек сильно не шокировал - каждый был в такой ситуации), в кусты. Сами шествия-то шли далеко не 3-5 часов, у нас от силы час, а то и меньше (за 5 часов у нас весь город можно было бы неспешно пройти от края до края), а остальное время - топтание на площадях и вокруг под звуки с трибун. В моём родном городе одну часть бетонного забора возле стадиона в 80-х в шутку звали "стеной плача", потому что небольшой туалет не справлялся с публикой, и в перерывах матчей или концертов сотни мужиков (женщин на матчах понятно быо очень мало, поэтому женский туалет справлялся) шли "окропить" эту стену, толком не стесняясь друг друга, как в бане. Ну и не будем забывать, что это сейчас на каждом шагу тошниловка вроде макдональдса или старбакса, и люди до остановки дойти не могут, чтобы не присосаться к картонному стакану с каким-нибудь мокачино, а тогда на пути демонстраций особо питья не было, так что и в туалет хотелось не слишком часто. Максимум кто-то возьмёт небольшую бутылку компота или маленький термос с чаем, который по несколько глотков разделят с товарищами.

Отредактировано DimitriT (16-01-2022 18:13:29)

0

7

Вспоминаю времена СССР и демонстрации. С туалетами особых проблем не было, на главных улицах, по которым шли колонны были общественные туалеты в подвалах жилых домов, очень большие, их было немного но они работали, причём помню в детстве с мамой или бабушкой побывал в женском отделении такого туалета, и запомнил огромное количество кабинок, штук 15-20, причём часть кабинок было закрыто на замки, я так понял, что при большой нагрузке, во время демонстраций и тд их открывали всё.. Кроме того ставили передвижные туалеты сделанные из старых троллейбусов.

0

8

mansion написал(а):

Как вы думаете (интуитивно) на первомайских демонстрациях в СССР были случаи, когда дамы сильно писать хотели?

Я не застала первомайские демонстрации, но массовые мероприятия посещала довольно часто, особенно в юности. Естественно, такая проблема не может не возникнуть при массовом пребывании людей длительное время на улице, тем более, по рассказам, из колонн, которые стояли в ожидании по несколько часов, не разрешалось выходить... Думаю, особенно было тяжело уже после демонстрации, когда по времени уже начинало прижимать, а достаточного количества туалетов не было... Насколько я знаю, в Ленинграде времен СССР с общественными туалетами было довольно напряженно, а передвижных синих кабинок, конечно, тогда еще не было...
Из собственных воспоминаний - дворы, подворотни. Мужчины вдоль стен, женщины за мусорными баками)))

+1

9

Часто бывал на первомайских и седьмоноябрьских демонстрациях, вообще не помню проблем с туалетами, где-то да находилась возможность, да и не так долго это длилось. Было очень много детей на этих демонстрациях, не припомню случаев даже терпения, а тем более мокрых штанов, ни разу не видел. И к тому же я не помню, чтобы мне приходилось где-то искать место пописать. Спокойно получалось терпеть от выхода из дома до возвращения.
Другое дело, что один раз сразу после первомайской демонстрации папа взял меня с собой на перегон новых автомобилей. Это заняло где-то 3 часа и я что-то немного не рассчитал и уже на последнем рейсе очень боялся обмочить сиденье новенькой ВАЗ 2105. Папа умолял потерпеть, потому что останавливаться нельзя было. Уже на работе он меня чуть не плачущего быстро отвел в туалет. Мне 11 лет было.

0

10

elewow написал(а):

Часто бывал на первомайских и седьмоноябрьских демонстрациях, вообще не помню проблем с туалетами, где-то да находилась возможность, да и не так долго это длилось. Было очень много детей на этих демонстрациях, не припомню случаев даже терпения, а тем более мокрых штанов, ни разу не видел. И к тому же я не помню, чтобы мне приходилось где-то искать место пописать. Спокойно получалось терпеть от выхода из дома до возвращения.
Другое дело, что один раз сразу после первомайской демонстрации папа взял меня с собой на перегон новых автомобилей. Это заняло где-то 3 часа и я что-то немного не рассчитал и уже на последнем рейсе очень боялся обмочить сиденье новенькой ВАЗ 2105. Папа умолял потерпеть, потому что останавливаться нельзя было. Уже на работе он меня чуть не плачущего быстро отвел в туалет. Мне 11 лет было.

Не помню ни одной демонстрации чтобы всё проходило быстро. Чтобы попасть на площадь к 10 часам утра при ходилось выходить из дома в 7 часов утра, а то и чуть раньше, потом проходило ещё минут сорок пока наша колонна не пройдёт, потом мы ещё вынуждены были ждать автобусы на которых нас развозили по нашим районам. После высадки из автобусов нам приходилось ещё идти пешком домой минут 30 - 40. Вот и выходило что демонстрация по времени занимаетв лучшем случае 5 часов, не каждый взрослый сможет вытерпеть столько, не говоря обо мне, ведь я тогда была ещё ребенком и мама меня о дороге на площадь водила в кустики, и это с учетом если я не пила воды(в мае) и была тепло одета(в ноябре), стоило мне попить воды или замерзнуть, то мама уже искала какую-нибудь укромную подворотню, а как то даже с мамой и другими женщинами писали за автобусами.

+1

11

Лили написал(а):

стоило мне попить воды или замерзнуть, то мама уже искала какую-нибудь укромную подворотню, а как то даже с мамой и другими женщинами писали за автобусами.

Помню я эти демонстрации и как меня с сёстрами водили по кустам и подворотням писать после демонстрации и не давали пить во время её,как то в детстве попил - долго мне после этого напоминали мне про это.

0

12

Лили написал(а):

Не помню ни одной демонстрации чтобы всё проходило быстро. Чтобы попасть на площадь к 10 часам утра при ходилось выходить из дома в 7 часов утра, а то и чуть раньше

Видимо от величины города зависит. Ну и от особенностей организма конечно тоже. Я помню, что мы выходили из дома часов в 8, к 9 были на месте сбора колонны, к 10 проходили через площадь, к 11, 11:30 уже в принципе можно было быть дома. Троллейбусы ходили с окраины центра во все другие районы. Мы жили далеко не в центре. город 600-тысячник.
То есть по времени получается даже меньше, чем в школе. Если я в большинстве случаев совершенно спокойно терпел все уроки, пока не вернусь домой, то почему там не мог.
Ну и все же я опять же, основываюсь на опыте, что я в ходе демонстраций трудящихся ни разу не помню, чтобы кто-то очевидно был в отчаянии или мокрых деток (а тем более взрослых) не помню. Детки по кустам - вполне вероятно были, я не обратил внимания. Мне лично никогда не приходилось.

Отредактировано elewow (28-09-2022 08:55:35)

0

13

Тень написал(а):

как то в детстве попил - долго мне после этого напоминали мне про это.

Закончилось плачевно? Где-то здесь есть уже опубликованная история про это?

0

14

Тень написал(а):

Помню я эти демонстрации и как меня с сёстрами водили по кустам и подворотням писать после демонстрации и не давали пить во время её,как то в детстве попил - долго мне после этого напоминали мне про это.

Что произошло? Неужели авария?
Лично мне мама никогда не разрешала пить до и во время демонстрации, после... - хоть упейся, сок, лимонад сколько душе угодно.

0

15

elewow написал(а):

Закончилось плачевно? Где-то здесь есть уже опубликованная история про это?

Может напомнишь эту историю или дай на неё ссылку или дату публикации, название.

0

16

elewow написал(а):

Видимо от величины города зависит. Ну и от особенностей организма конечно тоже. Я помню, что мы выходили из дома часов в 8, к 9 были на месте сбора колонны, к 10 проходили через площадь, к 11, 11:30 уже в принципе можно было быть дома. Троллейбусы ходили с окраины центра во все другие районы. Мы жили далеко не в центре. город 600-тысячник.
То есть по времени получается даже меньше, чем в школе. Если я в большинстве случаев совершенно спокойно терпел все уроки, пока не вернусь домой, то почему там не мог.
Ну и все же я опять же, основываюсь на опыте, что я в ходе демонстраций трудящихся ни разу не помню, чтобы кто-то очевидно был в отчаянии или мокрых деток (а тем более взрослых) не помню. Детки по кустам - вполне вероятно были, я не обратил внимания. Мне лично никогда не приходилось.

Отредактировано elewow (Вчера 08:55:35)

У нас на время демонстрации движение перекрывалось во всём городе и начиналось только когда всё закончится.
По поводу отчаяния и других мокрых дел(и не только) детей или взрослых всё очевидно - когда тебе туда не надо, так об этом даже и не думаешь и мало обращаешь внимания на других людей покидающих колонну и идущих в кусты или куда-то еще одни или с детьми, которые потом догоняли колонну и по их лицам было видна радость облегчения. Когда мне начинало в таких случаях хотеться писать, ну не то чтобы сильно но стеснялась признаться в этом маме, потому что не прошло еще и часа как мы вышли из дома и я начинала замечать этих людей и даже завидовала им.

+1

17

elewow написал(а):

И к тому же я не помню, чтобы мне приходилось где-то искать место пописать. Спокойно получалось терпеть от выхода из дома до возвращения.

У меня такое чувство, что в те времена с этим было меньше проблем.
Это сейчас в городе в туалет сходить сложно на улице. Особенно в большом.

0


Вы здесь » Сообщество любителей омораси » Общие обсуждения » Первомай в СССР