Сообщество любителей ОМОРАСИ

Сообщество любителей омораси

Объявление

УРА нас уже 1333 человек на форуме!!!

По всем вопросам вы можете обращаться к администратору в ЛС, в тему Вопросы к администрации (для пользователей), или на e-mail: omowetforum@gmail.com

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество любителей омораси » Рассказы » Мокрый анабасис мальчика

Мокрый анабасис мальчика

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мокрый анабасис мальчика

А ты когда-нибудь попадал в анабасис? Наверное так теперь и захотелось сказать:
https://www.meme-arsenal.com/memes/10dc778a74cb15a2dfc60429c95ce105.jpg
Elewow, ты хоть для приличия объяснил бы, что такое этот самый “анабасис”. Ну хорошо вот смотрите:

Без устали продвигаться вперед, бесстрашно идти незнакомыми краями, быть постоянно окруженным неприятелями, которые ждут первого удобного случая, чтобы свернуть тебе шею,— вот что называется анабасисом.

Вот так, к примеру, Ярослав Гашек определяет это понятие. Ну а может быть такое в мирное время? Да запросто! С самым обычным среднестатистическим мальчиком. Представил себе такого? Как его зовут? Это не так важно. Его зовут - “мальчик”. Да, вот такое у него имя. Тебе было бы легче, если бы его звали, скажем, Йиндржих или Орынбасар или еще лучше Мбапе Джин Дит, Гжегож Бженчищчикевич, в конце концов? То-то же! Подумаешь у меня тоже целых 8 лет жил кот по кличке Кот. И только лишь потом он получил настоящую кличку, хотя лучше бы не получал. Ну конечно мальчик - не кот, и то верно, но разница небольшая. И, кстати, ему как раз тоже 8 лет. Так что скоро может и имя заслужит.
Так, не отвлекай! Итак, мальчик. Закончились, значит, у него уроки. Что дальше? Всё правильно, идти домой. Делов-то, минут на 15-20. Спускается мальчик в раздевалку, начинает кряхтя натягивать на себя непродуваемый и непромокаемый (ха, ну это мы ещё проверим!) комбинезон. Зима, всё же, на дворе холодно. Вот, наконец-то, мальчик справился со всеми застёжками, молодец. Ну что же, можно идти. И вот тут он вспоминает, что в начале надо было пойти в туалет. Но комбинезон-то уже надет и застёгнут, сейчас опять из него вылезать, потом залезать. И решает, короче, мальчик, что ничего с ним за 15-20 минут не случится. Дойдет он домой как миленький, как сухонький, а там мама поможет снять комбинезон и всё будет хорошо.
А вот давай теперь сыграем в игру. Давай подсчитаем, сколько этапов анабасиса придётся преодолеть мальчику? Да и сможет ли он выиграть эту битву? Враги, кругом враги и неблагоприятные обстоятельства. Итак, этап первый уже пройден: поспешил он натянуть комбинезон, ой как поспешил!

+4

2

Этап второй
Но не тут-то было, это же мальчик. Ещё и даже без имени пока. Поэтому что дальше происходит? Правильно. Только он выходит за территорию школы и тут такая хорошая накатанная красивая горка и там катается его одноклассник. Причём, никого не стесняясь катается прямо на своём рюкзаке, а то и вообще на попе. Ух мама бы надавала обоим по щам!
“Эй, как там тебя, мальчик, мой одноклассник… Иди сюда, давай будем кататься вместе.” А мальчик-то вроде и хочет быть сознательным: “Нет, что ты! Меня мама ждёт дома. Да и, честно сказать, писать очень хочу”. Ага, как бы не так! Мальчишка, позабыв обо всём на свете, берёт, снимает свой рюкзак и давай кататься вместе с товарищем. Увлекательнейшее занятие, не спорю. Что говоришь? А как же насчёт туалета? Да никак. Забыл об этом благополучно наш мальчик, заигрался. Не-не, всё нормально, вовремя вспомнил. Вспомнил что и мама будет интересоваться, где так долго пропадал, да и как-то уже на клапан придавило… Прошло-то незаметно уже где-то полчаса. Ну и дела! Это увлекательный был аттракцион, кататься на горке особенно в непродуваемом комбинезоне, когда холода особо сильно и не чувствуешь. Ну, до поры до времени.
Одноклассник расстроен, что мальчик собирается уходить, но тот настроен решительно: “Всё, пора мне домой, мамка убьет” и всё такое, говорит мальчик, а сам одну ножку поджимает и приплясывает. Шутка ли, вместо 15 минут уже полчаса получилось.
Короче, бежит наш мальчишка к автобусной остановке. А она тут, совсем рядом, казалось бы, но…

+3

3

Этап третий
Кто знает, может мальчик позавчера нахулиганил и засадил в лобовое стекло автобуса снежком, а может ещё летом залез случайно к водителю в сад за абрикосами. Но почему-то закрыл автобус двери практически перед носом мальчика. Конечно он расстроился. Но что делать. А что еще может делать мальчик (который пока без имени) пока ждет следующий автобус? Чего зря приплясывать на остановке. Чтобы согреться мальчик решил побегать вокруг. Ноги на месте не стоят. А там и огромный снежный отвал нашёлся прямо за остановкой. А в снегу, порой, можно поковыряться с интересными результатами. Вот, все вы, взрослые, такие скептики скучные или о всяких пошлостях думаете. А малец нашёл, нашёл торчащее горлышко какой-то бутылки ярко-синего цвета. Ну как не откопать всю бутылку? И мальчик начинает носком ботинка сбивать слипшийся утрамбованный снег вокруг бутылки. Он так увлечён этим важным занятием, что даже чуть прыскает себе в трусишки. Ну а как ты думал! Мочевой пузырь не опустошается, а наполняется. Но мальчик у нас немного с опытом, так что чуть согнувшись и обхватив варежками свое драгоценное хозяйство ему удается как-то прекратить это неслыханное безобразие и самодеятельность в штанах и твёрдой рукой (двумя руками) навести порядок. Только вот что за рокот это слышен за стенкой остановки? Мне кажется или переливчатый сигнал закрывания дверей говорит о том, что очень скоро отъедет ещё один автобус? Конечно же, наш мальчик снова заигрался и снова пропустил транспорт! Ему аж захотелось заплакать от досады. Но нельзя, слёзки замерзнут на морозе. Вот будет прикольно: мальчик со стеклянными не закрывающимися глазами и обмоченными штанами. Ещё один этап анабасиса - и это станет реальностью. Так что мальчонка решает запрыгивать в не совсем подходящий ему “5-й” автобус, но зато он отходит вот прямо сейчас.

+2

4

Этап четвертый
И здесь всё не самым лучшим образом складывается. Так хорошо было бы сесть. Мальчик знал, что так терпеть намного легче. Но нет свободных мест. Да куда там, негде даже особо стоять. Куда все едут? Рабочий день не закончен. Ау! Взрослые! Только у маленьких мальчиков уроки закончены. Большие дяди и тёти, вы в своём уме!?
Мальчику приходится ютиться на подножке. Тяжелый рюкзак в одной руке, поручень в другой и толпа народа теснит и давит. Рук свободных нет, а мальчику так хочется ухватиться за свой затвердевший червячок, кажется что вот-вот он выпустит очередной фонтанчик. А тут еще и выходящая на очередной остановке тётя-мотя, как прижмёт мальчишку всеми своими полутора центнерами к двери. И издал наш мальчишечка легкий стон сверху и небольшую струйку снизу от таких упражнений. Аж чуть из автобуса не вывалился. А потом и подумал: а всё равно же со следующей остановки идти до дома тоже не близко, может отсюда уже, пешком? Ну взял и вышел.

+2

5

Этап пятый
И вот, не спеша бредёт наш мальчик домой… Нет, ты реально поверил, что он бредёт не спеша, серьёзно? Конечно же это никак не назвать “не спеша”, конечно он торопится, он просто летит. “Вот, был был бы у меня такой самокат, но только на лыжах”, мечтает мальчик - “вот, тогда бы я быстро долетел бы домой! А так придётся идти”.
Боится мальчик широко ноги расставлять. Но ещё больше он боится кое-чего другого. На улице скользко, вот-вот поскользнется и упадёт. “Упаду - точно штаны намочу!”, думают мальчик. Ну и прямо как в воду глядел, представь себе. На какой-то дорожке поскальзывается и хотя ему удаётся удержать равновесие, но чувствует, что опять трусишкам добавилось мокроты.
Ой-ой! Так и до дому не добежать. И хоть, вот, уже виден издалека тот дом родной, но всё равно, до него ещё идти и идти.
Подсчитывает в уме мальчик (а по математике у него явно отлично), значит, полчаса потерял на горке, 10 минут на остановке, да и в этом автобусе переполненном, плюс от остановки пришлось идти лишних 10 минут… В общем, такой себе, анабасис выходит. Только бы не проиграть битву на последних метрах. Ну вот же, осталось совсем немножко. Давай, держись, пацан!
Слышит вдруг мальчик откуда-то из недр рюкзака голос маленького мамонтёнка: “Пусть мама услышит, пусть мама придёт…” Да я сам скоро приду, мама. “Можно попросить её дверь заранее открыть, чтобы хоть на пороге не пришлось ждать”, догадывается смышлённый мальчик. Хотя, был бы смышлённый, сразу шёл бы домой, без отвлечений.
Но у мамы свои соображения на этот счёт:
- Где ты пропадаешь, мальчишечка мой, ненаглядный. Обед не готов, уроки остывают… В смысле, наоборот. Обед остывает, уроки не готовы. А ты где-то ходишь.
- Ой, мамочка, бегу уже домой. Вот, совсем рядом. Открой мне…
- Вот и отлично. Ну раз ты совсем рядом, но ещё не поднялся, то давай-ка, драгоценный мой, дуй за хлебом. У нас хлеб неожиданно закончился.
Я бы на месте мамы хорошо бы подумал над синонимами. “Дуй за хлебом”, “марш за хлебом”, “сходи за хлебом” - какой из них сейчас не очень уместен? “Дуй за хлебом”, вот что-что, но “надуть” (только не за хлебом) сынуля сейчас очень даже может. Что и пытается донести до мамы:
- Ну, мам, я хочу…
- Не “мамкай” мне, давай! Дуй (:stupor:) за хлебом, два шага буквально. Одна нога - здесь, другая - там.
Ага, одна капля - здесь, другая - там. А потом - капля за каплей, превращается… превращается… в целый ручей. Знаем, проходили. Скорее всего так и выйдет.
- Мамочка, я просто очень хочу… - сделал последнюю попытку мальчик.
- Ну вот всё, что ты хочешь, сразу, как только придешь домой и сделаешь. Давай, скорее. Я жду тебя с хлебом.

+3

6

Этап шестой, кульминационный
Совсем уже грустным наш мальчишка топает в сторону магазина. Да, он не далеко, но сейчас каждая секунда на счету. Эх, есть у малыша стойкое ощущение, что битва будет проиграна. Но и маме перечить не хочет. Что же такое со взрослыми? Всем наплевать на мальчика и его потребности. Хотя и сам он тоже виноват, что задержался. Так что делать нечего.
Опять мальчишке прямо плакать хочется. Но мы же помним, как нелепо будут выглядеть замороженные стеклянные глазки и описанные штанишки, да? Но магазин действительно недалеко.
Вот, входит туда мальчик и, угадай, что видит? Нет, не только условную “тётю Клаву” в красном переднике. Но и еще пять-шесть разных дядь и тёть, пускай не в передниках, но в шубах, куртках, пуховиках и польтах. Да что же это такое! Откуда очередь? Понимает уже окончательно мальчишка, прямо как в том стишке: “Всё равно не добегу”. Не дотерплю, всмысле. Возникает, конечно, у мальчика мысль: а может попросить всех расступиться, дать лыжню, войти в положение бедного ребёнка и пропустить его без очереди? Но не наш мальчишка, уж слишком он стеснительный. Так и представляет себе высокомерные комментарии взрослых: “Ещё чего, все торопятся!”, “Ничего, потерпишь, большой мальчик, поди”, “Надо было домой бежать, а не на горке кататься. Думаешь я там тебя не видела?”. Совсем загрустил мальчик. Закрыв глаза представил себе, что у него в штанишках тюремный замок, стены которого отчаянно штурмуют изнутри. Уже целые орды бунтовщиков настойчиво стучатся в ворота, пытаясь выломать их, лезут на стены, делают подкоп. Вот-вот случится непоправимое. А взрослым всё так же наплевать на ребёнка. Стоит мальчик в сторонке, отчаянно подпирая ворота замка ладошкой и приплясывая на месте. Закусил губу, под веками дрожит по слезинке (уже не на морозе, уже можно). И вдруг… Сейчас будешь радоваться за мальчонку. Вдруг продавщица спрашивает:
- Мальчик, что ты хотел? Что с тобой? Ты писать хочешь?
Быть того не может! Мальчик от счастья, что хоть кто-то его понял тут же надул в штаны с полной силой. Ворота всё же не выдержали напора наседавших.
Энергично закивал наш мальчик, как бы подтверждая, что да, очень хочет… Ну, точнее хотел. А голосом сказал:
- Мне хлеб нужен. Один батон нарезной. - вот такой практичный мальчик!
- Ну так давай я тебя в подсобку отведу. Туалет покажу, барбарисок отсып… впрочем, ты еще маленький для барбарисок.
Так же энергично замотал теперь головой мальчик. “Понимаете, тётя, как бы вам объяснить… Не, я лучше не буду это говорить, не буду говорить, что только непромокаемый комбинезон (ты смотри, реально не подвел!) не даёт вам сейчас увидеть, что теплые орды бывших узников тюремного замка сейчас ручьями утекают по моим ногам прямо мне в ботиночки. Если бы вы только знали, какой ливень сейчас у меня в трусишках!”. Но не сказал всего этого мальчик, только тихо и жалобно пробурчал:
- Дайте мне лучше хлеб. Я быстрее домой пойду. А то мне надо комбинезон долго снимать.
Вот такой смекалистый и сообразительный мальчишка. Легенда про комбинезон звучала убедительно, так что “тётя Клава” быстро схватила батон с лотка и протянула его ребёнку:
- Держи. Беги быстрее. Деньги потом принесёшь. Или мама занесёт.
Ну что, съели все остальные взрослые? Вот что значит чуткость к детям. Вот как надо обслуживать самых почётных, маленьких покупателей!
Только, вот, в данном случае всему этому была уже грош цена. Только непромокаемый и непродуваемый комбинезон скрывал насквозь мокрые штанишки мальчика. Всё было кончено.

Отредактировано elewow (23-12-2022 20:35:39)

+3

7

Бесполезный анабасис
Так позорно капитулировав и уже никуда не торопясь, мальчик шел по заснеженным дорожкам к дому.
А теперь, мадам и месье, делайте ваши ставки: влетит мальчику от мамы или нет? Сам мальчик был определённо уверен, что влетит. Был уже отрицательный опыт. И поэтому остаток дороги, то время, пока он поднимался в лифте, мальчик посвятил решению сложнейшей головоломки сегодняшнего дня. Что там задачки по математике сегодня в школе. Что там работа с природным материалом на трудах. Вот это было сегодня задачей номер один.
И вот тут и оказывается на проверку, что малыш не такой уж и смышлённый (а я что говорил?), потому что даже когда он уже стоял перед дверью и всё не решался нажать кнопку звонка, ему так ничего путного в голову не пришло. “Ладно, что-то придумается уже по ходу пьесы. Главное, что так сходу не видно, что я описался.” Но как же мальчик ошибался.
В общем, к сожалению, на проверку комбинезон оказался не таким уж непромокаемым. Представляешь какая подстава? Потому что как только мальчик вошел в квартиру, первый вопрос мамы был “Отчего ты весь такой мокрый?” И при этом мама явно смотрела на сыновьи ноги. Мальчик просто обомлел и посмотрел туда же. На синей блестящей ткани явно были видны мокрые пятна, уходившие по штанинам вниз. Получается, что и комбинезон держал оборону лишь какое-то ограниченное время, ловко скрыв неприятность в магазине и на улице. Но потом и его ткань пропиталась от насквозь мокрых брюк под ним.
“Я пропал!”, - подумал мальчик. Но ум у него изворотливый и выдумывать себе оправдания - это всё же его полуторагодичный опыт в школе. Такой опыт поди пропей!
- Я… Я на горке катался, в снегу весь вывалялся вот и намок немного, - пробормотал мальчик первое, что пришло ему в голову.
Ну и что, разве есть разница, получить от мамы за то, что в снегу извалялся (вместо того, чтобы сразу идти домой, кстати) и потом шёл мокрым по морозу или же за то, что промочил штаны изнутри и вовсе не снегом. В тот момент мальчику почему-то показалось, что первое зло меньшее.
- Вот ты чем занимался, значит. А я тебя жду здесь. Ну давай, тогда быстро снимай комбинезон, я его на батарее просушу.
- Нет, я сейчас сам сниму.
Мальчик попытался было оттянуть час расплаты, надеясь, что мама сейчас скажет “ну да, ну да. Ты у меня большой мальчик, давай сам раздевайся”. Но он слишком хорошо знал свою маму. Все эти попытки выкрутиться были похожи на попытки оттянуть расставание с выпадающим молочным зубом, когда он уже ни за что не держиться, но ребёнок всё боиться его вырвать и никому не даёт это сделать.
Мама, не дав сыну опомниться расстегнула и сняла с него комбинезон. Внутри комбинезон оказался еще более мокрый, как и брюки мальчика, обильно покрытые одним сплошным мокрым пятном, сверху до низу. На лице мамы нарисовался огромный гневный знак вопроса.
- Что вы там делали? Как ты умудрился так промочить комбинезон? Ну ты даешь! Вы в снежки играли? Ты в штаны снег запихивал.
Мальчик, как в какой-то карточной игре, лихорадочно соображал, какой бы картой из имеющихся у него накрыть этот мамин козырь. Ничего подходящего у него не было. Все козыри были на руках у мамы.
- Я просто вспотел… Очень сильно бесились.
Нееее! Ну это детский сад какой-то! Скажешь, тоже. Ну кто поверит в эту чушь? Нет, точно зря я называл мальчика сообразительным. Такое ляпнуть… Вот и мама ему ни капли не поверила. Такая нелепая версия, ну вот совсем её не убедила.
- Странно ты как-то вспотел.
Для убедительности она стянула с мальчика джемпер и потрогала совершенно сухую рубашку под ним.
- А ну, давай, снимай брюки.
- Мам… Давай я сам, в комнате. Или лучше в ванной, я сразу в стирку брошу.
Мальчик изворачивался как уж на сковородке (не, на обед был не жаренный уж, не переживайте)
- Ну да, еще стирать! А завтра в чём в школу пойдешь? Давай, снимай быстрее, не нервируй меня.
В голове мальчика почему-то заиграл известный марш авторства Фредерика Шопена. “Пам, пам, парам…” Это был реквием по его телефону, по ТРЦ “Плаза” в воскресенье, может и по некоторым вкусняшкам. Минут 10 назад мальчик проиграл битву. Теперь пришло время выплачивать репарации.
“Пам…” - пуговица на брюках расстёгнута, “пам…” - бегунок молнии на ширинке скользнул вниз, “парам…” - серые брюки бесшумно скользнули вниз по ногам. Мальчик закрыл глаза. А вот мама наоборот, открыла их шире прежнего. Колготки мальчика были настолько мокрыми, что с них даже упало 2-3 тяжелые капли. Мама всё больше и больше походила на небольшого разгневанного огнедышащего дракончика. Уперев руки в бока и наклонив голову она тихо спросила:
- Так значит, вспотел? Или всё же в снегу извалялся? - и не дожидаясь ответа, распорядилась, - а ну, снимай колготки, немедленно!
Мальчик больше не спорил и не сопротивлялся. Он быстрым движением стянул колготки, под которыми вполне ожидаемо оказались ярко-зеленые трусы с огромным мокрым пятном спереди. Понимая, что сейчас его будут бить и возможно даже ногами ремнём, мальчик разревелся и сквозь слезы чистосердечно раскаялся, рассказав всё что с ним произошло, с того момента, когда он натянул в школе комбинезон. Весь тот драматичный анабасис и последовавшее за ним позорное поражение вошли в этот душещипательный рассказ.
- Как ты мог меня водить за нос? - недовольно ворчала мама, - Неужели не мог сразу сказать, что описался? Но ты и сам виноват. Я просто потрясена! Вроде большой уже мальчик, должен быть сообразительным. В чём ты завтра в школу пойдешь? Это же всё теперь стирать нужно.
Мама никак не могла успокоиться. Насчет завтрашнего похода в школу у мальчика была неплохая идея, но в данной исторической реальности он не решился её озвучить, чтобы не получить ещё больше.
- Да, и телефон мне сейчас же отдашь и до завтра его не получишь - сказала, как отрезала мама.
Но всё же, не смотря ни на что она была заботливая мама. Сначала она отвела сына в ванную, помогла помыться, а потом успокоившегося и согревшегося несчастного ребёнка накормила вкусным обедом.

https://www.meme-arsenal.com/memes/3caf1c75715fd7e2d602ceb4ea03fd23.jpg

Отредактировано elewow (23-12-2022 22:02:40)

+4

8

Рассказ написан по идее, предложенной bCODE. Так что спасибо ему за вдохновение.

+1

9

elewow написал(а):

Рассказ написан по идее, предложенной bCODE. Так что спасибо ему за вдохновение.

Я вот читаю ваши рассказы - начитаться не могу!)) Тут и слог, тут и вкус к теме... Просто замечательно! С нетерпением жду новой повести!

+1

10

Спасибо. Приятно понимать, что не только для себя пишу.

Суслик написал(а):

С нетерпением жду новой повести!

Думаю, следующий рассказ пойдет уже 2-й сезон "Весёлых смен", уже есть набор идей и понятна общая концепция первых 2 эпизодов, тоже где-то местами  и коллективным разумом. Так что начну писать. Но скорее всего раньше 23-го года не появится 1-й эпизод.

+1

Вы здесь » Сообщество любителей омораси » Рассказы » Мокрый анабасис мальчика