Бесполезный анабасис
Так позорно капитулировав и уже никуда не торопясь, мальчик шел по заснеженным дорожкам к дому.
А теперь, мадам и месье, делайте ваши ставки: влетит мальчику от мамы или нет? Сам мальчик был определённо уверен, что влетит. Был уже отрицательный опыт. И поэтому остаток дороги, то время, пока он поднимался в лифте, мальчик посвятил решению сложнейшей головоломки сегодняшнего дня. Что там задачки по математике сегодня в школе. Что там работа с природным материалом на трудах. Вот это было сегодня задачей номер один.
И вот тут и оказывается на проверку, что малыш не такой уж и смышлённый (а я что говорил?), потому что даже когда он уже стоял перед дверью и всё не решался нажать кнопку звонка, ему так ничего путного в голову не пришло. “Ладно, что-то придумается уже по ходу пьесы. Главное, что так сходу не видно, что я описался.” Но как же мальчик ошибался.
В общем, к сожалению, на проверку комбинезон оказался не таким уж непромокаемым. Представляешь какая подстава? Потому что как только мальчик вошел в квартиру, первый вопрос мамы был “Отчего ты весь такой мокрый?” И при этом мама явно смотрела на сыновьи ноги. Мальчик просто обомлел и посмотрел туда же. На синей блестящей ткани явно были видны мокрые пятна, уходившие по штанинам вниз. Получается, что и комбинезон держал оборону лишь какое-то ограниченное время, ловко скрыв неприятность в магазине и на улице. Но потом и его ткань пропиталась от насквозь мокрых брюк под ним.
“Я пропал!”, - подумал мальчик. Но ум у него изворотливый и выдумывать себе оправдания - это всё же его полуторагодичный опыт в школе. Такой опыт поди пропей!
- Я… Я на горке катался, в снегу весь вывалялся вот и намок немного, - пробормотал мальчик первое, что пришло ему в голову.
Ну и что, разве есть разница, получить от мамы за то, что в снегу извалялся (вместо того, чтобы сразу идти домой, кстати) и потом шёл мокрым по морозу или же за то, что промочил штаны изнутри и вовсе не снегом. В тот момент мальчику почему-то показалось, что первое зло меньшее.
- Вот ты чем занимался, значит. А я тебя жду здесь. Ну давай, тогда быстро снимай комбинезон, я его на батарее просушу.
- Нет, я сейчас сам сниму.
Мальчик попытался было оттянуть час расплаты, надеясь, что мама сейчас скажет “ну да, ну да. Ты у меня большой мальчик, давай сам раздевайся”. Но он слишком хорошо знал свою маму. Все эти попытки выкрутиться были похожи на попытки оттянуть расставание с выпадающим молочным зубом, когда он уже ни за что не держиться, но ребёнок всё боиться его вырвать и никому не даёт это сделать.
Мама, не дав сыну опомниться расстегнула и сняла с него комбинезон. Внутри комбинезон оказался еще более мокрый, как и брюки мальчика, обильно покрытые одним сплошным мокрым пятном, сверху до низу. На лице мамы нарисовался огромный гневный знак вопроса.
- Что вы там делали? Как ты умудрился так промочить комбинезон? Ну ты даешь! Вы в снежки играли? Ты в штаны снег запихивал.
Мальчик, как в какой-то карточной игре, лихорадочно соображал, какой бы картой из имеющихся у него накрыть этот мамин козырь. Ничего подходящего у него не было. Все козыри были на руках у мамы.
- Я просто вспотел… Очень сильно бесились.
Нееее! Ну это детский сад какой-то! Скажешь, тоже. Ну кто поверит в эту чушь? Нет, точно зря я называл мальчика сообразительным. Такое ляпнуть… Вот и мама ему ни капли не поверила. Такая нелепая версия, ну вот совсем её не убедила.
- Странно ты как-то вспотел.
Для убедительности она стянула с мальчика джемпер и потрогала совершенно сухую рубашку под ним.
- А ну, давай, снимай брюки.
- Мам… Давай я сам, в комнате. Или лучше в ванной, я сразу в стирку брошу.
Мальчик изворачивался как уж на сковородке (не, на обед был не жаренный уж, не переживайте)
- Ну да, еще стирать! А завтра в чём в школу пойдешь? Давай, снимай быстрее, не нервируй меня.
В голове мальчика почему-то заиграл известный марш авторства Фредерика Шопена. “Пам, пам, парам…” Это был реквием по его телефону, по ТРЦ “Плаза” в воскресенье, может и по некоторым вкусняшкам. Минут 10 назад мальчик проиграл битву. Теперь пришло время выплачивать репарации.
“Пам…” - пуговица на брюках расстёгнута, “пам…” - бегунок молнии на ширинке скользнул вниз, “парам…” - серые брюки бесшумно скользнули вниз по ногам. Мальчик закрыл глаза. А вот мама наоборот, открыла их шире прежнего. Колготки мальчика были настолько мокрыми, что с них даже упало 2-3 тяжелые капли. Мама всё больше и больше походила на небольшого разгневанного огнедышащего дракончика. Уперев руки в бока и наклонив голову она тихо спросила:
- Так значит, вспотел? Или всё же в снегу извалялся? - и не дожидаясь ответа, распорядилась, - а ну, снимай колготки, немедленно!
Мальчик больше не спорил и не сопротивлялся. Он быстрым движением стянул колготки, под которыми вполне ожидаемо оказались ярко-зеленые трусы с огромным мокрым пятном спереди. Понимая, что сейчас его будут бить и возможно даже ногами ремнём, мальчик разревелся и сквозь слезы чистосердечно раскаялся, рассказав всё что с ним произошло, с того момента, когда он натянул в школе комбинезон. Весь тот драматичный анабасис и последовавшее за ним позорное поражение вошли в этот душещипательный рассказ.
- Как ты мог меня водить за нос? - недовольно ворчала мама, - Неужели не мог сразу сказать, что описался? Но ты и сам виноват. Я просто потрясена! Вроде большой уже мальчик, должен быть сообразительным. В чём ты завтра в школу пойдешь? Это же всё теперь стирать нужно.
Мама никак не могла успокоиться. Насчет завтрашнего похода в школу у мальчика была неплохая идея, но в данной исторической реальности он не решился её озвучить, чтобы не получить ещё больше.
- Да, и телефон мне сейчас же отдашь и до завтра его не получишь - сказала, как отрезала мама.
Но всё же, не смотря ни на что она была заботливая мама. Сначала она отвела сына в ванную, помогла помыться, а потом успокоившегося и согревшегося несчастного ребёнка накормила вкусным обедом.
Отредактировано elewow (23-12-2022 22:02:40)