Вечер начинался обыденно, но в этой будничности уже чувствовалось нечто особенное. Холодное пиво приятно обжигало горло в сумеречном мареве улицы, словно маленький бунт против жары. Город дышал гулом, приправленным легкой горчинкой летней пыли, и еще чем-то едва уловимым, волнующим предчувствием, искрой, пробегающей меж ними. Андрей, как всегда, был сдержаннее Лены. Любая попытка вырваться из тесных рамок привычного мира вызывала в нем тихий, но упорный внутренний протест, легкую дрожь. Она же, напротив, казалась сотканной из беззаботной уверенности, легкая и живая, будто не замечающая собственных, мелких страхов.
За вечер она несколько раз отлучалась. Словно бабочка, упорхнула почти сразу, отнесла пустую бутылку, "якобы поискать мусорку", и вернулась с лучезарной улыбкой. Он же медлил, тянул время. Всегда так. Эта осторожность, нежелание привлекать внимание, совершить что-то "неправильноe", что Лена порой принимала за застенчивость, а порой – за банальное упрямство. Она была раскованной, щедро делилась мыслями, смеялась заразительно и звонко. Пиво лилось, обжигая холодом и согревая одновременно. Он чувствовал, как внутри нарастает напряжение. "Еще глоток, и нужно что-то решать", – промелькнуло в голове, но время утекало сквозь пальцы, а давление становилось невыносимым.
Он украдкой поглядывал на Лену. Она казалась совершенно беззаботной. Еще пара глотков пива, еще несколько ничего не значащих фраз, и он почувствовал, что больше не выдержит. Инстинкт выживания, первобытный страх перед потерей контроля, заставили его действовать. "Сейчас приду, – прошептал он одними губами, – . Я быстро". Он почти бежал, чувствуя, как судорожно сжимаются мышцы.
Не успел он сделать и десяти шагов под сенью деревьев, как почувствовал, что больше не в силах сдерживаться. Тепло вырвалось наружу, сметая последние остатки сопротивления. Он мгновенно ощутил, как предательски мокнет ткань джинсов, как по ногам стекает обжигающая жидкость. Он замер, словно пойманный с поличным, скованный оцепенением, раздавленный не только физическим, но и колоссальным эмоциональным грузом. Мир сузился до ощущения мокрой ткани и всепоглощающего, липкого позора.
Он простоял так несколько долгих, мучительных мгновений, прежде чем решиться вернуться. Каждый шаг назад казался пыткой. Он чувствовал, как противно прилипают штаны к ногам, как ощущается горячая влага сквозь ткань. Он подошел к столику, стараясь идти ровно, смотреть прямо перед собой, но каждая клетка тела кричала от унижения. Лена подняла голову, ее взгляд скользнул по нему, задержался.
В первое мгновение на ее лице отразилось недоумение, затем – шок, за которым последовала зловещая тишина. Воздух между ними словно наэлектризовался, стал густым, почти осязаемым. "Ты чего… обоссался, что ли?" – прозвучал ее вопрос, оглушительно громкий в этой тишине. Формулировка была настолько прямой, настолько обескураживающей, что мозг Андрея на мгновение перестал работать. Он не знал, что ответить. Он просто стоял, чувствуя, как пылают щеки, как дрожит все тело от стыда.
"Как тебе не стыдно?!" – ее тон резко изменился, став резким и холодным. Это было уже не удивление, а возмущение, перерастающее в гнев. "Андрей! Как ты мог?! Ты же взрослый мужчина! Почему не пошел раньше, если приспичило?! Сидел, терпел, и вот…" Она презрительно махнула рукой, указывая на его позорный вид. "Мне стыдно с тобой! Ты понимаешь? Как я теперь на тебя смотреть буду? Штаны мокрые, ты как ребенок!" Ее голос повышался, привлекая любопытные взгляды других посетителей. Андрей чувствовал себя выставленным на всеобщее обозрение, его внутренний мир рушился под градом ее жестоких слов. Все, что он так тщательно пытался скрыть, все его усилия сохранить лицо, теперь обернулись полным, сокрушительным крахом. Он не находил слов, чтобы оправдаться, не знал, как остановить этот поток обвинений. Любая попытка объяснить ситуацию казалась лишь подливанием масла в огонь. "Что ты мне рассказываешь? Запнулся? Сам виноват!"
Она перешла на ругань, ее лицо исказилось от негодования. Она смотрела на его мокрые джинсы б "[Цензура], вот придурок!" – вырвалось у нее.
"Мне стыдно! Представляешь, что люди подумают? На твоем месте я бы уже сквозь землю провалилась от стыда! Взрослый мужик и не добежал!
Она отчитывала его, как нашкодившего мальчишку, обзывая, унижая, растаптывая его достоинство.
Она отвернулась, глубоко вздохнула, пытаясь унять гнев. Его молчание, его опущенные глаза, его жалкий вид, казалось, лишь распаляли ее. "Теперь как домой идти?" – бросила она с более приглушенной, но все еще ядовитой интонацией. Андрей молчал, впитывая каждое ее слово, чувствуя себя ничтожным. Все его усилия обернулись худшим из возможных сценариев. Ему хотелось сквозь землю провалиться.
"Я в шоке…" – прошептала она, глядя куда-то поверх его головы. "Ну, что теперь делать с таким идиотом. Пошли ко мне, что ли. ". Она встала, ожидая, что он последует за ней. Он послушно, сгорбившись, поплелся за ней. Путь до ее дома показался бесконечным. Лена продолжала ворчать.
"Видишь, на тебя смотрят", – шептала она, бросая на него раздраженные взгляды. Хотя, большинство игнорировали их. Андрей стал волноваться еще сильнее, стараясь ни на кого не смотреть, пытаясь стать максимально незаметным. Он чувствовал себя абсолютно обнаженным, несмотря на мокрые джинсы, которые казались наименьшей из его проблем.
Дома она, не теряя ни минуты, повела его в ванную. "Снимай свои джинсы", – скомандовала она. В ее тоне снова прозвучала властность, но теперь к ней примешивалась какая-то странная смесь жалости и отвращения. "Буду стирать. Как ты вообще умудрился, Андрей? До сих пор не верится". Андрей послушно стянул промокшую одежду, чувствуя себя совершенно опустошенным. Он просто выполнял ее указания, не в силах что-либо сказать или возразить. "Взрослые не писаются, понимаешь? Это ненормально". Она включила душ, настаивая, чтобы он немедленно помылся.
Пока он стоял под обжигающими струями воды, стараясь смыть с себя не только грязь, но и унижение, она, казалось, немного оттаяла. Стала говорить тише, спокойнее. "Ладно, не переживай так сильно. Просто, это очень неприятно". Она присела на край ванны, наблюдая за ним. "Больше пиво с тобой пить не буду, – сказала она с легкой усталостью, – а то опять обоссышься" и посмотрела ему прямо в глаза. В ее голосе уже не было злости, скорее, какая-то смирившаяся печаль и тихий упрек.
После душа, когда он уже облачился в ее домашнюю футболку и спортивные штаны, он наконец произнёс слова.
"Лена, спасибо что выручила! Извини, что я испортил свидание"– пробормотал он, заикаясь.
Она в ответ добавила: "В следующий раз иди в туалет сразу, как захочешь. А то я с тобой рядом шла, и мне тоже как-то не по себе было. Все на нас оглядывались и от тебя пахло". В ее словах сквозило понимание его положения, но все еще чувствовалась тень стыда, хотя и более сдержанного
Была ли это любовь? Сложно сказать. Возможно, это были просто очень странные отношения. Но она не бросила его после этого. Не стала устраивать сцен, не рассказала подругам, не упомянула больше ни разу. Напротив, этот инцидент, казалось, парадоксальным образом укрепил их связь. Возможно, именно ее сдержанная реакция, это почти полное игнорирование его постыдного проступка, позволило ему вынести ее, быть рядом, несмотря ни на что.
Спустя полгода они уже жили вместе. Однажды уже Лена оказалась в похожей ситуации. Поздний вечер, изнуряющая усталость после долгого рабочего дня, внезапный, хлещущий ливень. Она спешила домой, и, к своему ужасу, поняла, что не дотянет. Не успеет добежать. Промокла до нитки, юбка липла к телу. Позор, холод, мокрая одежда. Она буквально влетела в квартиру, чувствуя себя разбитой и униженной. Андрей увидел ее, обнял, принес теплое полотенце, заварил горячий чай. Он не стал ругать её, не спрашивал "как тебе не стыдно", не обзывал. Он просто молча, с пониманием, помогал ей справиться с произошедшим. Он вспомнил тот день, свое унижение. Вспомнил ее слова, ее крики. И увидел себя в ней. "Я тоже… описалась", – тихо произнесла она, голос едва дрожал. "В метро! Опозорилась, вот дура!" Она смотрела куда то вниз. Была сильно расстроена.
Он не ответил ей так, как когда-то она ответила ему. Не стал ее ругать, стыдить, высмеивать. Он просто взял ее руку, положил свою ладонь поверх ее рук, лежащих на столе, и сказал мягко, вдумчиво: "Бывает. Со всяким случается. Главное, что ты дома".
Она подняла на него глаза. Впервые она посмотрела на него. Внимательно, долго, будто видя его впервые. В этот момент она, кажется, поняла. Поняла, что была неправа. Поняла, что такое настоящий стыд, и как важно, чтобы рядом был не тот, кто осудит, а тот, кто поддержит. В ее взгляде мелькнула тень раскаяния.
И в тот вечер, глядя в его добрые, сочувствующие глаза, Лена, возможно, впервые по-настоящему поняла, что значит принять человека таким, какой он есть, со всеми его "мокрыми штанами" и скрытыми страхами.
"Андрей..." – начала она, и голос сорвался. Слезы, те, которые она сдерживала, пока спешила домой, решили сдаться. "Прости меня. Помнишь, как я тебя тогда..." Она не могла выговорить это. Слова застревали в горле, комкаясь от собственной мерзости. "Ты был так пьян, кажется, помню, как ты стоял, бледный, и пытался что-то объяснить, а я чувствовала такое отвращение, такую злость, что ты не контролируешь себя. Я сказала тогда такие вещи, такие гадкие, унизительные вещи. Мне было так стыдно за тебя, а сейчас мне в два раза больше стыдно за себя. ".
Она подняла мокрое лицо. " Как я могла? Как я вообще могла быть такой?"
Андрей смотрел на нее, на её искреннее, рвущееся наружу раскаяние. Он видел в её глазах не просто смущение от мокрой одежды, а боль от осознания своих прошлых поступков. Это было нелегко – вспоминать тот момент, когда он чувствовал себя настолько опустошенным и униженным, а рядом не было никого, кто бы его поддержал. Хотя, она его выручила, привела домой, постирала одежду и он смог помыться.
"Эй, всё хорошо", – прошептал он, уткнувшись лицом в её мокрые волосы. "Ты же дома. И ты это прошла. Это действительно бывает. Мы все люди. А тот день..." Он сделал паузу, собираясь с мыслями. "Да, мне было ужасно. Твои слова ранили, конечно. И я не хотел бы, чтобы ты чувствовала то, что чувствовал я. Поэтому я и не стану тебя ругать."
Он улыбнулся, уже более привычной, теплой улыбкой. "И знаешь, что самое главное? Что мы сидим здесь, вместе, пьем чай, и ты сидишь в моем свитере, а не в мокрой одежде. Мы справились. Оба. И это намного важнее, чем прошлое. Давай забудем про мокрую одежду и про старые обиды? У нас есть новый день, и мы вместе."
Лена смотрела на него, и слезы медленно высохли. Воздух в комнате, казалось, стал чище, светлее. Она, возможно, впервые по-настоящему поняла, что значит принять человека таким, какой он есть, со всеми его "мокрыми штанами", со всеми его скрытыми страхами, со всеми ошибками и слабостями. И этот урок, данный ей не через унижение, а через его глубокую, тихую доброту, она запомнит навсегда.
Мужской деспер и его позор перед девушкой
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться1Сегодня 03:36:32
Страница: 1