Путешествовать поездами всегда приятно, особенно если за окном холодный январь. Мне предстояло провести в поезде долгие 16 часов, поэтому, заходя в купе, я искренне рассчитывал на хорошую компанию. Повезло мне или нет, сразу было сказать сложно. В купе меня встретила старушка, представившаяся бабой Тамарой, и девушка лет восемнадцати, которая очень торопилась доесть порцию суши до отправления поезда. Ее можно было понять: их-то и без тряски палочками есть непросто. Чуть позже выяснилось, что ее зовут Полина и она возвращается с дня рождения сестры. Ребята кутили всю ночь, чуть не проспали отправление поезда и поэтому Полина взяла в дорогу суши, которые остались со вчерашнего праздника.
Оказывается, ещё бывают люди, которые к восемнадцати годам путешествуют в поезде всего второй раз. Полина довольно забавно рассказала как всю жизнь почему-то обходилась без поездов и теперь с удовольствием слушала мои байки о цыганах-соседях по плацкарту и невыносимую жару в поездах в июле. Она была прекрасным собеседником и я ненароком подумал, что будь мы знакомы дольше, мы бы наверняка дружили. Да, именно дружили. С ней было легко и весело, но назвать ее красавицей было нельзя: неприметные черты лица, собранные в хвост каштановые волосы с остатками вчерашних кудрей, и слегка заметная пара килограммов лишнего веса выдавали в ней девчонку, не вызывающую любви с первого взгляда.
Пара часов от начала пути пролетела незаметно. Старушка, занимающая нижнюю полку, уже собиралась спать, мы с Полиной достали книги и немного поболтали о братьях Стругацких.
В какой-то момент я заметил, что Полине стало некомфортно: в разговоре она принимала участие все меньше и меньше, а на шутки реагировала едва заметной улыбкой.
- Я, наверное, пойду к себе, - сказала Полина, наклоняясь,чтобы расстегнуть молнию на сапожках - наверняка не самой удобной обуви для поездок в поезде, не говоря уже о верхних полках.
- Ты со второй полкой-то справишься?
Я понимал, что с ее опытом путешественника даже собрать постель может быть тяжёлой задачей. С горем пополам она всё-таки собрала все сама и улеглась отдыхать.
Приблизительно через полчаса я обратил внимание, что Полина заметно ворочалась. И как только поезд может не убаюкивать в такую погоду? Ответа на этот вопрос у меня не было. Положив подушку в сторону выхода из купе (окно слегка продувало), я задремал.
Когда уже совсем стемнело, Полина неуверенно спустилась на столик, после чего уже проворнее ступила на мою полку, и, присев, начала обувать сапожки. Девушка заметно торопилась, хотя сквозь сон я не придал этому значения. Да и куда можно торопиться в поезде, который останавливается?
На станции мы простояли около десяти минут, все это время в купе оставался только я мирно спящая бабуля-попутчица. Минут через десять после того, как поезд наконец-то тронулся, в купе зашла Полина, сжимая в руке упаковку влажных салфеток. Присев на мою полку, и наклонившись, чтобы снова разуться, она на несколько секунд задержалась в этом положении, прижав ладонь к нижней части живота.
Посидев так минутку, и заметив, что я не сплю, Полина потянулась к откидной лесенке, которая была почти у моей головы.
- Ты не против, если я...- тихо сказала Полина, собираясь подниматься на свою полку.
- Подстраховать? - полу в шутку, полу всерьез спросил я, приподнимаясь.
- Если тебе не сложно, - слегка смутившись, попросила девушка.
Я встал в проходе купе, слабо представляя, как именно я страхую Полину, которая уже почти поднялась на полку, забросив на нее согнутую в колене ножку, как вдруг, видимо из-за специфического положения тела, Полина громко и продолжительно пукнула, наполнив купе неприятным запахом.
Понимая, что я стоял как раз сзади нее, она после секундной паузы повернулась ко мне и слабым, но очень взволнованным голосом произнесла "Блин, прости..!Мне так ужасно неловко. У меня живот что-то разболелся... Прости."
- Да ничего, мы все люди, - ответил я, смутившись, наверное, не меньше. - Если что-нибудь будет нужно - не стесняйся меня будить. И давай я тебя укрою.
Я поправил ее одеяло, почувствовав не только симпатию к ней как собеседнику, но и какую-то нежность как к девушке, которой нужна если не помощь, то забота.
Уж не знаю, думала ли она о том же в этот момент, но минут через пятнадцать она ещё быстрее, чем в первый раз, спустилась вниз.
- Поля, если ты торопишься, надевай лучше мои тапки, - предложил я, прекрасно понимая, в чем секрет такой спешки.
Дважды предлагать ей не пришлось. Схватив со стола влажные салфетки, Поля почти выбежала из купе. У девушки явно был сильный приступ поноса.
Я на всякий случай вышел и взял у проводника бутылку воды и несколько таблеток угля из аптечки - сама она вряд ли это сделает.
Когда Полина вернулась в купе, даже в тусклом свете ночного вагона было заметно, что она побледнела. Сев на мою полку, она уже не скрываясь, обеими руками держалась за животик.
- Я тут пока присяду, ладно? Мне что-то очень плохо.. Живот, наверное, ещё никогда так не болел... Блин, хоть бы я не рыбой отравилась...
По-моему, ей было немного лучше уже от того, что можно было с кем-то поделиться такой проблемой.
- Возьми на столе таблетки и воду. Тебе сейчас нужно побольше пить, - сказал я, приподнявшись на локте, и прижавшись к стенке купе, чтобы у нее было побольше места.
-Спасибо, я не ожидала такой помощи..,- Полина выпила несколько таблеток активированного угля, но они, естественно, действуют далеко не сразу, что мы вдвоем прекрасно понимали.
-Можно я пока тут посижу? Не хочу подниматься на вторую полку, все равно ещё бегать буду...
- Тебе не стало лучше? Бедненькая... Конечно оставайся, - без раздумий ответил я.
- По-моему, все только начинается, - чуть не плача призналась Поля. Я уже дважды бегала в туалет, а живот пучит и болит все так же сильно...
В этот момент я удивился как мне сразу не пришла в голову идея предложить ей свою нижнюю полку? Ей ведь так неудобно каждый раз спускаться, да и сидеть всю дорогу тоже не выйдет.
-Поля, тебе ведь тяжело каждый раз подниматься наверх. Ложись, наверное, ко мне на полку, а .... "А я полезу на вторую" - хотел предложить я, но не успел. Услышав слова " Ложись ко мне", Поля встала, приподняла край моего одеяла, и, прижавшись ко мне теплой спинкой, положила голову мне на руку.
Говорить, что я имел в виду на самом деле, было поздно и неуместно.
Я укрыл нас, и понимая , что Полина хочет именно этого, обнял ее и начал слегка поглаживать её животик. Внутри все ощутимо бурлило и переливалось. Поля то и дело выпускала газы, не переставая всхлипывать и постанывать от мучавшей ее боли. К тому же, она слегка дрожала. Может, просто замёрзла, пока была в туалете? Или всё-таки сильно отравилась и теперь ещё и от температуры мучается?
Кишечник Полины под моей ладонью вздувался все сильнее.
-Тебе не мешают джинсы? Мне кажется, ты слишком пережимаешь животик, - сказал я, и уже совсем осмелев, расстегнул пуговицу и небольшую молнию. Она, конечно же, не сопротивлялась. Начиная поглаживать самый низ животика, я с удовольствием услышал, что пару раз она вздохнула с облегчением. Но, к сожалению, оно тоже было временным.
Через несколько минут Поля в очередной раз пукнула, наполнив, по-моему и соседние купе запахом содержимого ее кишечника.
-Прости, мне совсем нехорошо. Поля поднялась и надела мои тапки.
-Тебя провести?
- Если тебе не будет сложно.
Надев ботинки, я за несколько шагов догнал Полину, которая уже вышла в коридор вагона. Она шла, почти наклонившись, обеими руками держась за животик.
-Блииин, Сережа, тут бумаги нет! - даже не успев закрыться, пожаловалась Поля.
Было около двух часов ночи, и проводники давным-давно спали, что усложняло проблему. К счастью, в туалете соседнего вагона я нашел почти целый рулон.
-Так вот, куда она девается, - подумал я, торопясь отдать бумагу Поле.
Туалет, в который зашла девушка, все ещё был открыт. Посчитав, что стучаться в открытую дверь - глупо, я сразу заглянул внутрь. Поля стояла, переминаясь с ноги на ногу, не осмеливаясь сесть на откровенно грязный унитаз.
-Слава Богу! Помоги сделать нормальное сиденье, пожалуйста, - попросила Полина, отрывая длинный отрезок бумаги и сворачивая его, чтобы сделать подобие гигиенической накладки на сиденье, которых, естественно, тоже не было.
Как только приготовления были закончены, Полина со вздохом облегчения начала спускать джинсы. Нехотя, но понимая, что так нужно, я отвернулся к двери.
- Подожди меня снаружи, чтобы никто не заходил, ой..- попросила девушка, уже начиная обильно поносить. Разворачиваясь, чтобы закрыть за собой дверь, я на секунду остановил взгляд на фигуре Полины, которая согнулась пополам, сжимая животик обеими руками.
В коридоре не было других людей. Даже сквозь шум идущего поезда я иногда слышал, насколько громко из Полины выходили газы. Закрыться она уже не успела, а закрыть ее снаружи я не мог, поэтому мне оставалось только ждать, надеясь что она выйдет поскорее.
Мои раздумья прервала женщина из третьего или четвертого купе, которая направлялась в нашу сторону.
- Уж точно не за чаем, - подумал я. - Мы что теперь, вдвоём будем тут тусоваться?
- Молодой человек, чего вы перед открытым туалетом стоите?
- Там занято.
- Да нет же, вот по замку видно, что дверь открыта. Бесцеремонная тетка уже потянулась у ручке двери, чтобы подтвердить свои доводы, когда я, не желая продолжать разговор с ней и в то же время оставлять Полину одну, зашёл в туалет и закрыл за собой дверь.