Лиза всегда стремилась держать все под контролем. Будь то рабочий процесс, расписание встреч, или даже мельчайшие изменения в графике, она маниакально организовывала каждую деталь своей жизни. Ее коллеги подшучивали, называя ее «диспетчером», ведь малейшее отклонение от плана могло вызвать у нее раздражение. Она ценила стабильность и предсказуемость, в них она видела гарантию спокойствия. Но именно в этот день привычный мир дал трещину.

Лиза неподвижно сидела за рулем своего автомобиля, затерявшись в бесконечной пробке. Дождь, словно разгневанный бог, обрушился на город, превращая улицы в бурные реки. Прошло уже больше часа, как ее машина замерла на месте. На фоне оглушающего городского гула, в голове Лизы разгоралась настоящая драма. Она изо всех сил старалась сохранять спокойствие, но клаксоны других водителей, у которых тоже сдавали нервы, заставляли ее сердце биться все быстрее и сильнее.

«Так, Лиза, соберись, – успокаивала она себя, – это всего лишь пробка, нужно просто подождать». Но как только она попыталась расслабиться, ее тело предательски напомнило о себе – возникло ощущение, которое она обычно умела сдерживать. Внезапно она ощутила потерю контроля, которую просто не могла допустить. Парадоксальность ситуации вызывала легкую панику. Она судорожно вздохнула, будто пытаясь наказать себя за эту внезапную физиологическую слабость.

«Что же делать, что же делать?» - отчаянно думала Лиза, нервно потирая ладони о джинсы. Она то и дело бросала взгляд на часы: каждая минута тянулась бесконечно долго. Внешний мир – мелькающие мимо машины, лица людей, застывших в собственных автомобильных клетках – казался далеким и нереальным, словно декорация в плохо поставленном спектакле.

Нарастающий гул улицы, какофония нервных автомобильных клаксонов, отражали ее собственное внутреннее состояние, усиливая чувство беспомощности и дискомфорта. Каждый звук врезался в ее сознание, словно игла, прокалывающая тонкую ткань терпения.

Лиза глубоко вздохнула, пытаясь отвлечься от неприятных ощущений, и ее мысли невольно вернулись к утреннему разговору с коллегами. Она пообещала себе, что на этот раз все будет иначе: меньше стресса, меньше импульсивности, больше самообладания. Она так усердно старалась быть собранной и сдержанной, но ее тело, казалось, взбунтовалось против ее воли, требуя немедленной свободы.

И тут, словно по злому умыслу судьбы, низ живота пронзила острая, невыносимая судорога. «Черт!» - в ужасе подумала она, судорожно сжимая живот руками. «Только не это… потерплю еще немного,» - это была ее первая, инстинктивная реакция. Она изо всех сил перетянула ремень безопасности, надеясь, что это хоть немного поможет, но лишь ухудшила свое и без того отчаянное положение. Ремень врезался в живот, усиливая давление и напоминая о надвигающейся катастрофе.

«Я просто не могу больше!» - пронеслось у нее в голове. Время, казалось, замерло, злорадно наблюдая за ее мучениями. Она начала лихорадочно перебирать в памяти места, где можно было бы найти спасение: туалеты в торговых центрах, уютные кафе с укромными уголками… Но все эти мысли лишь подливали масла в огонь, усиливая страдания. Сидеть в пробке – это одно, но сознавать, что вокруг лишь бетонные джунгли, не предлагающие ни малейшей возможности облегчения, было просто невыносимо.

«Сколько же я смогу еще продержаться?» – с отчаянием подумала она, устремив взгляд за окно, на город, который вдруг стал чужим и враждебным. Люди в соседних машинах вели оживленные беседы, жестикулировали, кто-то безнадежно разводил руками, кто-то просто уткнулся в свой телефон. Каждый из них был погружен в свои собственные проблемы, но для Лизы весь мир сузился до одной точки – нестерпимого внутреннего дискомфорта, который нарастал с каждой секундой.

Ее память услужливо подбросила воспоминания о многочисленных ситуациях, когда контроль над собой ускользал у нее из рук. И каждый раз она чувствовала себя совершенно беспомощной, не зная, как справиться с обрушившимся на нее хаосом.

«Я не заслуживаю таких мучений!» - мысленно воскликнула она, чувствуя, как отчаяние все сильнее сковывает ее. Люди в других машинах, водители, на которых она украдкой поглядывала, казались участниками какой-то жестокой пьесы, а она, Лиза, – главной героиней трагедии, суть которой заключалась в обычной человеческой потребности. Парадоксально и обидно.

Ее внутренний монолог набирал обороты, превращаясь в настоящий шторм в бушующем море эмоций. «Сколько раз я позволяла обстоятельствам решать мою судьбу? Как же сильно я хочу быть свободной, как птица, парящая в небесах! Свободной от необходимости подчиняться глупым правилам, придуманным не мной». Слезы застилали ей глаза. «Только бы проехать эту чертову пробку… Только бы машины поехали… Мне все равно, когда я доберусь, но хотя бы выйти из машины и…».

И внезапно, словно озарение, в ее голове возникла безумная, но в то же время единственная спасительная идея. «А что, если я просто выйду из машины и сделаю это прямо здесь, посреди дороги?» В ее воображении уже живо рисовалась картина: она решительно выскакивает из автомобиля и справляет нужду прямо на глазах у изумленных водителей. Параллельно ей мерещились осуждающие взгляды, гневные выкрики и возмущенные лица.

Но даже перспектива общественного порицания не казалась такой ужасной, как невыносимое физическое страдание, которое она испытывала. И в этот момент она почти приняла решение. Почти… Но все же, что-то внутри нее сопротивлялось. Инстинкт самосохранения, страх перед осуждением, или просто элементарное чувство приличия?

И мысль о том, что её увидят — возможно, даже знакомые — усугубила её состояние. Снова вернувшись к реальности, она почувствовала, как её внутренние переживания начали зашкаливать. Царевшие в её сознании образы обрели нечто пышное и яркое — они обострили эмоции до предела. Нет, она не решилась выйти.

Ситуация достигла своего пика натуральной драмы. Лиза, теряя последнюю надежду, попросила, будто молилась: «Пожалуйста, пусть пробка рассеется». Не понимая, что, возможно, это было слишком нескромно и глупо, но она сжала кулаки, ей нужно было абсолютное чудо, чтобы она могла выйти, до того как утратит остатки расположения духа.

Сквозь слёзы и горестное ожидание, смешанное с безысходностью, она сделала глубокий вдох, в который вложила всю свою решимость. Внутреннее ощущение, что она превратилась в пленницу собственных эмоций, вспыхнуло в её сердце. Придя к выводу, что нет ничего хуже, чем терзание, она приняла решение: «Я могу это сделать! Я схожу прямо посреди машин. Куда деваться?».

Собрав всю свою силу воли, она открыла дверь автомобиля, игнорируя все взгляды окружающих. Да, она не была уверена, как другие отреагируют на её «выход», но она знала одно — сейчас ничто не было важнее её физического состояния. Стараясь сдержать все свои эмоции, Лиза присела. Расстегнула ремень и расслабилась.

Внутри неё вызрела привычная уверенность. Она преодолела свои страхи, она сделала шаг из этой "заключенной тюрьмы", где не было места ни для её чувств, ни для нежданных обстоятельств. Лиза справилась с собой, и, пусть даже в этой тяжелой сцене её жизни, она поняла, что всегда сможет найти силы изменить ситуацию, даже когда ей будет казаться, что помощи уже не дождаться. Этот момент стал неким избавлением и началом чего-то нового в её жизни. Лужа растекалась по асфальту. Она услышала чей то голос :
" О, смотри! " И чей то смех..

Но в то же время вернувшись в, машину, ей было уже хорошо, но и одновременно стыдно. Потому что она всё таки деловая серьёзная женщина.
Она старалась не смотреть по сторонам. Она испытала стыд, гнев на саму себя, чувство облегчения.

И не могла поверить в происходящее. Это была ошибка, недоразумение, что-то, что не должно было происходить с ней -  с ней, Лизой, контролирующей каждое мгновение своей жизни.

Сердце замирало в ритме упрека самим себе. Как же она могла? Как? Её руки схватили рулевое колесо, и она пыталась выдавить лишние секунды в надежде, что пробка рассеется, и она сможет доехать до дома. Через час, когда, наконец, она доехала до дома, рванула в сторону подъезда.

Дома, стоя под струей горячей воды, она чувствовала, как слезы катятся по её щекам. Быстро смывав с себя остатки стыда, она обнаружила, что ему не место в душе. «Почему я не смогла держать себя в руках?» — думала она, обмениваясь взглядами со своим отражением.

И вот это странное чувство, с которым она боролась, нарушало её чёткий порядок. Ну, а что если бы она просто дотерпела до дома?

«Это всё  таки было не нормально, взять и оголиться посреди всех», — думала она с отвращением.  Её внутренний критик не оставлял попыток подавить внутреннего ребёнка. Она видела себя взрослой, полноценной женщиной. У неё была работа, карьера, возможности, но чувства, которые переполняли её, особенно в момент слабости, вызывали лишь стыд.

Но если бы она не вышла, то было бы еще хуже- она намочила бы джинсы и выходить было бы ещё более стыдно. Тогда увидели бы соседи, возможно. 
Так что уж лучше так, сесть посреди машин,  всё равно её в пробке никто не знает.
И в этом было нечто освобождающее. С каждым днем она становилась все более уверенной в своем праве быть несовершенной — позволяя себе быть просто женщиной, которой не чужды ни радости, ни страхи, ни смех с сокрытым стыдом.

Когда она сложила немного сырое бельё в стиральную машину, она ощутила смешанные чувства.  Возможно, она осознала, что контролировать все — это тяжело, и иногда это не нужно.

Лиза поняла, что она — не робот,  которому нужны былые идеалы жизни, а просто человек.
Позволяя себе быть «слабой», она открывала внутренние двери, за которыми скрывалось то, что в ее душе было забыто. И вот, когда она снова чувствовала, как на нее накатывает самобичевание за ситуацию в пробке, она улыбалась: «Это тоже я. И это нормально».

И хотя она никогда не решилась бы рассказать кому-то о своем маленьком «инциденте», она знала, что что-то важное изменилось. Потеря контроля оказалась болезненно красивой, принадлежащей её новой жизни. Она перестала забивать себя в упреках и обрела свободу там, где меньше всего ожидала — среди повседневных забот, в обыденных чудесах.

Этот случай все больше указывал ей на то, что желание быть идеальной и контролировать всё вокруг и соответствовать общественным нормам приличия не давало ей счастья, только добавляло тяжести в её сердце.
И несмотря на " шоу " с которое Лиза устроила посреди пробки, она осталась такой же, какой и была- серьёзной деловой женщиной.
Быть не идеальной и позволять себе быть уязвимой, когда мир словно давил на плечи, окончательно освобождало её от внутреннего груза.

Лиза, наслаждаясь своим новым состоянием, ворвалась в мир, где контроль не был всегда необходимым. Она осознала, что только приняв свою уязвимость, можно действительно радоваться жизни. Это «происшествие» больше не было источником стыда, а наоборот — маленьким актом свободы.

«Я взрослая деловая женщина, но это не имеет значения», — промелькнула мысль, жёсткая и провокационная. Быть взрослой — значит зачастую уметь контролировать свои желания, не поддаваться искушениям, жить по расписанию, следовать правилам. Но правила? По словам Лизы, они были только для тех, кто боялся выйти за их пределы.

«Я просто… человек, и с каждым такое может произойти», — ответила она себе с лёгкой хитринкой в голосе. Настоящее название этих мелочей она предпочитала не упоминать. С этим непростым переживанием следовало разобраться самой.

И вот, в тот самый миг, когда она вспоминала голоса и смех людей, которые видимо удивлённо смотрели на неё, её охватило новое чувство —  она почувствовала себя величественной. Да, да,  ей было стыдно, но это была не опозоренность. Это было единение с её внутренним «я», которое наконец-то дало о себе знать.

Каждый раз после таких флешбеков,  Лиза ощущала прилив сил, но из-за этого она также чувствовала себя чуть более изолированной. Быть под осуждением со стороны других было тяжело. Конечно, Лиза сказала самой себе, что больше не попадёт в такую ситуацию.
И больше не будет устраивать "публичный стриптиз" и "мокрое шоу".

Но однажды, она снова попала в пробку. Лиза уже дома взглянула на свои мокрые штаны и смеялась. Она знала: «Опять не предусмотрела?» — был вопрос, на который нельзя было ответить сразу. Ответ требовал времени, но это был её выбор.