Вот уж не думал, что обычная прогулка, да еще и со Светланой, может обернуться такой неловкостью. Мы гуляли по городу, просто шатались, наслаждаясь теплым вечером. Пиво в руках, легкость в мыслях. Это же... ну, студенческая жизнь во всей красе, да? С ней всегда так легко, хотя я по натуре тот еще тормоз.
Интеллигентный, как она шутит, но скорее просто стеснительный до невозможности. Вот гуляем мы, смеемся над чем-то, и тут я чувствую... этот позыв. Сначала еле заметный, потом все настойчивее. Ну, вы поняли. А я... я сразу же в ступор. Сказать ей? Напрямую? "Мне надо в туалет!"? Это же как-то... ну, не вяжется с моим «интеллигентным» образом. Думал, потерплю. Или само пройдет. Ага, конечно. Чем дольше мы идем, тем сильнее становится это желание, тем больше я нервничаю.
Пытаюсь отвлечься, но все мысли только об одном. Начинаю дергаться, переминаться с ноги на ногу. У меня даже щеки, кажется, покраснели от этого внутреннего напряжения. А она... Она такая внимательная. Заметила. Конечно, заметила. Она уже два раза отходила, пока мы гуляли. Легко так, непринужденно. А я стою, как истукан, и стесняюсь даже подумать об этом вслух.
И вдруг она останавливается, смотрит прямо в глаза. И спрашивает. Прямо так: "Ты чего ерзаешь? В туалет хочешь?" Ну вот. Попался. Сказать "нет" было бы глупостью, очевидно же, что я страдаю. Пришлось выдавить из себя признание. Неловко, блин, как никогда. Но она, надо отдать ей должное, не стала смеяться. Просто кивнула и спросила, где тут ближайший общественный или куда можно забежать. И вот мы идем.
Кажется, дошли до какого-то парка. Есть там туалет. Она ждет снаружи, а я захожу. Фух, наконец-то. Сейчас все быстро. Сейчас... Ага. Зашел. Забежал. Быстрее, быстрее!!! Блин, расстегнуть надо ширинку. И тут... вот тут начинается самая жесть. Я понимаю, что стою, чувствую что то мокрое поползло, спустил штаны и сделал свои дела. Пошли смотрю вниз, и... мои джинсы. Мокрые. Заметно. Прямо... вот так. Как? Почему? Я же почти успел. Как это вообще возможно? Паника. Полнейшая паника. Стыд.
Вот это настоящие стыд и ужас. Выйти так? К ней? Да ни за что на свете. Стою в этой кабинке, смотрю на себя, как на какого-то идиота. Мозг отказывается обрабатывать ситуацию. Как такое могло произойти? Я даже не могу найти объяснение. Просто стою и впитываю факт: мои джинсы в ужасном состоянии. Время идет. Я прекрасно это понимаю. Секунды превращаются в минуты, а минуты... Сколько уже прошло? Пятнадцать? Двадцать? Она там ждет. Одна. Наверное, уже начинает волноваться. Телефон звонит. Ее номер. Конечно, она. Что я скажу? "Привет, я тут немного обмочился и не могу выйти"? Это же просто эпик фейл. Не могу. Не могу взять трубку. Не могу ответить. Просто сижу на этом унитазе, потому что стоять мне... ну, очень неловко. И жду. Жду чего-то. Может, они высохнут сами собой? Глупость, конечно. Время тянется невыносимо долго. Я представляю, что она там думает. Что случилось? Может, мне плохо? Или я куда-то сбежал? Какая-то идиотская мысль промелькнула – что я застрял. Нет. Я просто сижу и стыжусь выйти.
И тут дверь туалета открывается. Она заходит. Сначала просто заходит, осматривается. Наверное, думала найти меня там, где-то в коридоре или у раковин. И тут... видит меня. Сидящего. С мокрыми джинсами. Ее лицо. Сначала недоумение. Огромные глаза, полные вопроса. Потом... гнев? Скорее, растерянный гнев. "Как? Как это вообще...?" Я сижу, как мальчишка, которого поймали с поличным. Нет слов. Я просто... вот такой. "Я... Я не успел", - говорю я, хотя это звучит как самая жалкая отмазка в мире. Она начинает ругаться. Ну, не то чтобы сильно, но недовольство в голосе – осязаемо. "Боря, блин! Что это такое? Как это вышло?" Я снова что-то мямлю, пытаясь объяснить необъяснимое. Ситуация, конечно, комичная до абсурда, но мне совсем не смешно. Мы сидим там, в этом туалете, вдвоем, и думаем, что делать. Выходить в таком виде? Это невозможно. Она права. Все взгляды будут прикованы к моим брюкам. Позор на всю оставшуюся жизнь. Но она быстро сообразила. Она вообще такая, решительная. Сказала: "Сиди здесь. Жди меня. Я сейчас". И убежала. Куда? Я даже не успел спросить. Но потом до меня дошло – магазин! Рядом же был какой-то магазин одежды. Гениально. Это спасение. Но мне все равно не по себе. Она бежит по моим делам, а я сижу тут, как какой-то... ну, как какой-то неловкий неудачник. Жду ее.
Снова в одиночестве. Но теперь уже с надеждой. Надеждой на спасение. Через какое-то время она возвращается. С пакетом. Новые джинсы. Оказывается, магазин был совсем рядом, к счастью. Переоделся. Наконец-то. Снова чувствую себя человеком.
Выходим из туалета, и вот тут начинается вторая часть «воспитательной беседы». Идет рядом и говорит. Спрашивает. И ругается.
"Почему ты сразу не сказал? Зачем терпел?" Ну, я же стеснялся. Она это знает. Но все равно не понимает. "Почему ты такой стеснительный?" Я смотрю вниз и молчу.
"Почему ты так долго сидел там?! Я же волновалась! Сколько я тебя ждала?!" И правда. Ждала. А я не брал трубку.
"Почему ты трубку не взял?" Тут я снова что-то пробормотал. Про то, что мне было стыдно. Про то, что я не знал, что делать. Но это ее только еще больше разозлило.
" Стыдно было? Да! Можно быть с каждым, хотя...! Ладно, тогда почему ты не обратился ко мне за помощью?! Борис! Я для чего тут? Почему ты мне не доверяешь?!"
Это уже больно. Не доверяю? Я ей доверяю! Просто... Просто мне было так дико неловко, что я заклинился. Не мог думать ни о чем, кроме своего позора.
Я совсем тихо что-то говорю. Про свою неловкость, про то, что я не знаю, почему так вышло. Она смотрит на меня. Наверное, видит, как мне плохо. Наконец, она немного остывает. Останавливается. Вздыхает.
"Ладно". И подходит ближе. Обнимает. 'Извини. Я просто волнуюсь за тебя. Все нормально". Это было так важно. Это поддержка. Я почувствовал себя намного лучше. Сказал ей, что в следующий раз не буду стесняться. Правда-правда. Не буду терпеть. Скажу сразу. И что мне неловко за всю эту ситуацию, за то, что заставил ее волноваться. Она улыбнулась. Легко так. И мы пошли дальше. Как будто ничего не случилось.
Но я-то знаю. И она знает. Этот вечер запомнится надолго. Из-за моей идиотской стеснительности. Но... с другой стороны. Она же не убежала. Не бросила меня там со своим позором. Купила новые джинсы. Волновалась. Ругалась, да, но потом поддержала. Может быть, это и есть главное? Что она рядом. Даже когда я веду себя, как полный... ну, как последний тормоз. Наверное, в этом и есть какая-то часть настоящих, искренних отношений. Не только смех и радость, но и вот такие моменты. Неловкие, стыдные, но которые в итоге только сближают. Потому что ты видишь настоящего человека. И он видит настоящего тебя. Даже такого. С мокрыми джинсами. Надо ей сказать еще раз спасибо. И в следующий раз. В следующий раз я точно не буду стесняться. Я научился. Надеюсь. Потому что второй такой позор, пожалуй, я уже не переживу. Хотя... кто знает? Жизнь же непредсказуема. Главное, что она рядом.