Знаете, есть такие моменты в жизни, которые вроде бы мелочь, но почему-то врезаются в память. Особенно когда видишь, как человек старается сохранить лицо, а обстоятельства ему явно не помогают. Такие вот "мокрые истории".

Как-то раз, помню, шел я по торговому центру. Такой обычный день, люди, магазины, суета. И увидел женщину, выглядела она лет на 50, одета была прилично, даже элегантно. Но вот что-то было не так. Она шла, вроде бы старалась держаться спокойно, но одна её часть, скажем так, была мокрой сзади, на попе. И она инстинктивно пыталась это прикрыть сумочкой, немного неловко двигалась, как будто пыталась что-то поправить или просто не дать заметить.  Может, не успела добежать до туалета, бывает же всякое. Старался не показывать, что заметил, просто прошёл мимо.

Но вот второй случай, он реально меня удивил. Это было зимой, и дело происходило на улице. Шёл навстречу молодой парень, лет девятнадцати-двадцати, может, чуть старше. В очках, такой, знаете, типаж «ботаника», с сумкой через плечо. Одет он был, честно говоря, совсем не по погоде: просто свитер, а куртку просто завязал на талии. Видно было, что ему холодно, он опустил глаза, будто стесняясь чего-то, а потом я заметил, его штаны были заметно мокрые спереди. И мокрые так, что это было трудно не заметить. Что могло случиться? На уроках засиделся и не выпустили? Или, может, выпил что-то, а потом не рассчитал, и вот результат?  Он старался идти как можно быстрее, но было видно, что ему ужасно неловко, даже мороз ему казался меньшей проблемой, чем эти мокрые штаны. Он всем своим видом показывал, как ему стыдно, и даже готов был терпеть холод, лишь бы не видно. Но как ни старайся, это всё равно было видно.

Меня это тогда очень зацепило.  Могло быть что угодно: кто-то мог его облить чем-то, но как-то это не очень правдоподобно, согласитесь? Или, как вариант, кто-то из друзей-одноклассников мог подлить ему в напиток что-то вроде мочегонного. Если так, то это уже очень жестоко.  С другой стороны, может, он просто не рассчитал силы своего мочевого пузыря? Пересидел, забыл, замёрз – да мало ли причин. Ну, бывает, перетерпел, и не утерпел. Хотя, признаюсь, зимой в таком виде. Это жесть. Но если подумать, может, это какое-то заболевание? Хотя, вроде, с такими вещами обычно носят специальные средства, подгузники там, или ещё что. Так что, скорее всего, это просто банальная, но очень неприятная случайность. Не рассчитал, наверное, надо было сходить в туалет, когда была возможность.

Я вот тоже вспомнил свои истории, связанные с одеждой и влагой. Как-то раз, зимой, обедал на улице. На круглом белом столике стоял одноразовый стакан с чаем. И ветер подул, стакан упал и я немного облился горячим чаем прямо на штаны.  Высохло это дело минут за пять. Проходила мимо девушка, посмотрела на меня как-то сочувственно. Я, конечно, поспешил уйти, но это было скорее неловко, чем стыдно.

Но самое «вопиющее», как можно сказать, когда именно штаны становились мокрыми, было летом. Я шёл тогда под сильным косым ливнем, даже с зонтом, как мне казалось. Но почему-то именно сзади, на нижней части штанин, на щиколотках, мои светлые джинсы намокли. Неудобно ужасно, вроде и зонт есть, а всё равно как будто промок перед всеми.

А вот самая жесть случилась осенью. Тоже шёл под дождем, зонта, честно говоря, не было. И куртка у меня такая была странная. Материал какой-то, что ли, особенный, но вся влага, вместо того чтобы стекать по краям, как-то собиралась внизу куртки, а потом она стекала вниз. И промокло всё так, будто я реально описался, не до колен, но прилично.  Я этого сам в начале не заметил, да и реакции людей не было как таковой. Возможно, никто и не обратил особого внимания, потому что все были мокрые, шли под дождем, и мокрота на одежде в такую погоду, наверное, воспринималась как норма. Тем более что большая часть этой влаги осела на внешней стороне бёдер, а не на внутренней.

Всё равно было неловко. К счастью, у меня тогда был длинный тонкий свитер. Обычно я его заправлял в джинсы, но в тот раз,  расправил его так, что он свисал чуть ниже куртки. Этот свитер  закрыл собой мокрые участки на джинсах. Так, что никто ничего и не понял. Это было своего рода спасение, но ощущение того, как ты можешь выглядеть со стороны, сохранилось надолго.