Глава семнадцатая. Счастливое пробуждение
Этот плотный, тягучий, абсолютно равномерный, без намёка на неоднородность туман (если его вообще можно было так назвать) сильно напугал Женю. Было очень удивительно. Мужчина не чувствовал никакой боли, даже мысли были вполне чисты и не путались. Но в том-то и дело, что кроме мыслей ничего больше будто и не было. Женя не чувствовал своего тела. Его будто просто не существовало. Хотел пошевелить ногами или руками, но не смог ввиду отсутствия таковых. Повернуть голову - шеи не существует. Женя хотел позвать мелкого, который очевидно лежал где-то рядом, но не мог пошевелить отствующими губами и не смог произнести ни звука из-за того, что не было голосовых связок.
“Что происходит? Может я умер? И теперь моя душа в каком-то пограничном состоянии? Может это и есть тот самый ад? Или… Нет!” - Женя пришел в ужас от осознания к чему привели его безответственные опыты с взаимодействием с самим собой же из разных временных континуумов. “Доигрался в “эффект комара!” Ну конечно же, из-за того что Женька-мелкий распознал меня, произошел временной парадокс и вся вселенная схлопнулась в сингулярность! А ведь предупреждали писатели-фантасты.”
У Жени не возникало сомнений по этому поводу. Понятно, что в сингулярности барионной, привычной нам материи существовать не может. Поэтому и нет тела, осталось лишь сознание в виде каких-то полей. А серый туман? Это просто информационная плашка для заполнения привычных чувств, зрения например. Как “снег” на экране телевизора, который не принимает сигнал. Или как “синий экран смерти” в Windows, или “Kernel panic” в Linux. “Что же я натворил! Теперь всё человечество существует только в виде сознания каждого отдельного человека, растворённого в этой серой сингулярности. Вот, наверное меня все “Благодарят”!
Самое ужасное, что не виделось никакой возможности взаимодействовать с сознанием других людей. Никаких каналов связи. Жене захотелось разрыдаться, но у него не было и слезных желез.
Вдруг звенящую кромешную тишину разрезал очень громкий, как показалось попаданцу звук открывшейся двери, где-то совсем рядом. Затем послышались торопливые шаги. И вдруг серый плотный туман потерял однородность. Местами он стал сгущаться плотнее и становиться ещё темнее. Справа и слева Жени возникли две тени, напоминавшие по форме человеческие головы на плечах.
- Так и что? - отчётливо услышал он женский голос, - он пришёл в себя?
- Ну смотри, вроде же да. - Теперь говорил явно мужчина. - Эй, милейший, вы нас слышите? Дайте знак, если да.
“Я ВАС СЛЫШУ!!! ПОМОГИТЕ МНЕ” - мысленно прокричал Женя в отчаянии.
- Вроде губами шевелит. Да и глаза пытается открыть.
“Значит у меня есть губы? У меня есть глаза?” - Женя приложил еще больше усилий, чтобы раскрыть их. И вроде это стало получаться. Теперь он довольно ясно видел, что серый плотный туман на самом деле был белым потолком над ним, а под потолком на него внимательно смотрели двое в медицинских колпаках и медицинских масках на лицах.
- Я в больнице или умер?
- Ну всё, он с нами! Пойду позову “Палыча”. - Сказал мужской голос из этих двоих.
- И “Фросе” нужно позвонить. Она просила сразу сообщить, как он придёт в себя.
- Ну вот “Палыч” пусть и звонит.
Женя к своей радости ощущал как восстанавливает контроль над своим телом. Пока у него получалось ощущать свои пальцы на руках и двигать ими. Сильно гудящая и тяжёлая голова позволила повернуть себя на небольшой угол. Этого было достаточно, чтобы прояснявшимся зрением разглядеть какие-то мигающие индикаторами приборы рядом с кроватью.
“Значит я снова в больнице! Но в какой и самое главное, КОГДА? Надеюсь меня на сей раз не забросило в какие-нибудь лохматые года?”
Вскоре в палату решительно вошел третий врач. По всей видимости тот самый “Палыч”. Он тоже был в медицинской маске. Подойдя к кровати он чуть склонился над больным и внимательно посмотрел на него.
- Вот, посмотрите. - Тот мужчина, который уходил звать “Палыча” показал на приборы у кровати.
- Ага, вижу. Спасибо, сейчас разберёмся. - А затем обратившись к Жене приветливо спросил. - Ну что, уважаемый, как вы себя чувствуете?
- Доктор, как-то не очень. Голова гудит и всё тело ноет.
Это было правдой. Восстановление контроля над телом принесло и болезненные ощущения физической бренной плоти. Видать Женя всё же хорошо ударился бесконтрольно падая на землю.
- Ну это неудивительно, после такого-то. Вы вообще, считайте “родились в рубашке”...
Прежде чем узнать после чего же “такого” Женя должен радоваться, что вообще живой, его беспокоил один важный вопрос, который он не замедлил задать медперсоналу больницы:
- А чего вы все в масках?
- Вот счастливый человек! Пробыл немного без сознания и что такое COVID-19 уж и не помнит… - саркастически ответил “Палыч” - Вроде должны понимать, для безопасности и нашей и вашей. Хотя…
Женя блаженно заулыбался. Именно это он и хотел услышать. Страшное для начала 2020 года слово COVID-19 для него звучало как мёд, как песня! Это означало, что он снова в родном 2020 году. “Или? Да не! Если всё ещё пандемия, то точно 2020. Ну сколько та пандемия может продлиться? Ну ещё месяц, ну два… Не год же? И тем более не два.”
Таким образом Женя услышал прекрасную для себя новость.
- Прекрасно, вы пока чуть отдохните…
- Семён Павлович, позвоните “Фросе”, она просила сообщить как мужчина придёт в себя.
- Да, сейчас же позвоню.
- Что это за “Фрося”, уже не первый раз слышу?
- Заведующая нашим отделением, - с пафосом ответил врач. - Не знаю, почему-то взяла вас под личный контроль. Она вроде сейчас на семинаре, но просила срочно доложить. Вы не родственники, часом? Или знакомые?
Женя пожал плечами. Он не мог вспомнить никаких Фрось среди своих знакомых врачей. Может брат Костик подключил свои связи? Впрочем это было не так важно. Сейчас же бывшему попаданцу хотелось узнать на какой срок он выпал из жизни своих родных. И провел в своих удивительных сновидениях. Да, да. Женя уже не сомневался, что всё что было, как бы ни звучало это странно, но это был большой яркий сон. Особенно события завершающей фазы сна, то что по меркам Жениного восприятия произошло лишь меньше получаса назад явно больше было похоже на сон, хоть и сформированный на основе реальных событий.
- Скажите, доктор. А что вообще со мной случилось? Как я сюда попал?
- Х-м! А вы совсем ничего не помните? - озабоченно спросил “Палыч” и передумал уходить из палаты.
- Не, ну что-то помню, но я не уверен, когда это происходило.
- Ну хорошо. Как вас зовут хоть помните?
- Это да. Рыбак Евгений… Александрович, - на всякий случай добавил Женя, - 1979 года рождения.
Про год рождения Женя сказал с некоторой опаской. Вдруг он неверно оценил текущий год в этой реальности. Но доктор удовлетворительно кивнул и ничуть не удивился.
- Отлично. И как ваш день начинался, не помните?
- Семён Павлович, вы только поймите меня правильно, но в том-то и дело, я потерял ориентир. Какой сегодня день?
- Ах, вот что! Ну сегодня с утра вроде 14 мая было.
“Фух!” - облегчённо выдохнул Женя. Но все же решил уточнить ещё одну деталь.
- Ещё раз прошу прощения, но у меня есть основания быть неуверенным и насчёт года.
- Ха! Ну вы даёте! 2020-й год сейчас. 2020-й от рождества Христова. Могу назвать от сотворения мира.
- Ах, ну если так, то помню я, конечно, хорошо всё помню. До определённого момента. - Женя был просто счастлив. Получается он не потерял ни дня из своей современной жизни. Пробыл без сознания всего несколько часов. И хотя сильно гудела ушибленная голова, ныли конечности и разные мягкие ткани. Даже гипс на ноге Женя смог уже почувствовать. Но в данный момент он был самым счастливым человеком. - Это была “Тойота Приус”?
- Я не знаю под что вы там угодили. Это не было написано. Просто вас привезли по ДТП. То есть это помните?
- Да, но очень мало.
- А после этого что-то помните, до момента когда очухались? Или полный провал?
- Не провал, доктор. Вы бы знали какой не провал! - Женя улыбнулся и покачал головой. - Ни за что не поверите. Мне приснился сон, что я очнулся в больнице, но… В 1989 году. Представляете?
- Забавно. Интересный сон.
- Вы даже не представляете насколько забавный. Вы понимаете, я в этом удивительном сне прожил полноценный год. Да, примерно год. Вот так вот, день за днем. Я там работал, знакомился с людьми, попадал в различные приключения. Я видел наш город таким, каким я его запомнил в детстве. Я даже работал в лагере, в котором отдыхал в детстве. Я, в конце концов… Подсматривал за собой маленьким. И всё это выглядело настолько реалистично, настолько естественно, что я даже ни капли не сомневался, что я реально каким-то удивительным образом провалился в прошлое.
- Невероятно! - Палыч заинтересованно слушал, массируя свой подбородок. - Знаете, это может быть очень интересно тем, кто занимается научной стороной вопроса. Что способен выдавать наш мозг под воздействием хорошей травмы.
- Хотя какие-то моменты - я вот только сейчас понимаю - были слишком невероятными. Какие-то просто удивительные совпадения. Ну что же поделать, сон. Например, я там почти сразу познакомился с одной девушкой, с которой в детстве всего один раз совершенно случайно виделся. Или в лагере познакомился с одним мальчишкой, который оказался соседом моей подружки детства. А под конец там вообще такой сюр начался!
- Кстати, а как вы вышли из этого сна? Случилось какое-то яркое событие?
- О, да! Если говорить кратко, я хотел вмешаться в одно неприятное событие своего прошлого и изменить его. Вроде сначала всё получилось, но потом я раскрыл себя. Женька-мелкий (так во сне я называл себя маленького) догадался кто я и мы оба свалились в обморок. Вот так я и очнулся.
- Это действительно интересно. Вам бы написать историю про это как только подлечитесь.
- А что, идея хорошая, - загадочно улыбнулся Женя. - Есть одно сообщество, которому точно будут интересны некоторые детали этого приключения.
- Ладно, отдыхайте. Скоро приедет ваш врач, можете ей тоже рассказать про это. Думаю ей будет интересно.
Женя хотел поинтересоваться, не эта ли загадочная “Фрося” является его лечащим врачом? И также хотел уточнить её полное имя. Всё же неудобно обращаться к такому серьёзному человеку как к какой-то уборщице или доярке. Но как только “Палыч” открыл дверь, чтобы выйти из палаты тут же из предбанника раздался какой-то непонятный шум и возня. Какой-то напряжённый, явно мальчишеский голос запричитал:
- Ну пустите же меня! Ну всего на минуточку!
Кто-то другой явно его держал и не давал пробежать в палату. У Жени учащенно забилось сердце. Кажется он узнал этот голос. Голос, который по своим ощущениям не слышал уже целый год.
- Ох, ты настойчивый! Ты вообще как сюда проник? - это уже сам врач ввязался в разговор, всё ещё прикрывая своим телом приоткрытую дверь. - Слушай, пока нельзя сюда. Потерпи. Сейчас зав. отделением сюда придёт и влетит всем.
- Нет, она мне разрешила! Не верите? Позвоните ей. - настойчиво прокричал так хорошо знакомый мальчишка.
- Ладно, только недолго давай.
Ещё эти слова были в устах доктора, как под его рукой пронырнул юркий шалопай и с криком “папка!” бросился в уже приготовленные объятия Жени. Последний ничуть не стесняясь лил слёзы радости, обнимал, целовал и всячески тискал сына. Он даже не мог представить себе, что так скоро сможет увидеть его и снова обнять.
Валик тоже потихоньку плакал и нежно обнимал папу:
- Пап, ну как ты так? Ты нас так напугал.
- Прости, сына. Кого это “нас”, кстати? Тебя, дядю Костю, бабушку?
- Да всех, вообще! - совершенно серьёзно, по-взрослому ответил Валик.
- Сынок, дорогой! - Женя боялся выпустить мальчика из рук. По его меркам они не виделись целый год. Хотя теперь было понятно, что для самого Валика это расставание было недолгим. Еще вчера вечером они говорили по телефону. Просто мальчик сильно переживал, когда узнал, что с папой произошло несчастье. Но был рад услышать, что тот уже пришёл в себя и поэтому всеми правдами и неправдами пробрался в отделение. Впрочем не соврал мальчик и про разрешение от заведующей отделением. Женя пока не стал рассказывать сыну об удивительном сне и что для него значило пережить эти несколько часов забытья.
- Валюшка, мой ненаглядный! - Женя просто продолжал гладить сына по голове и трепать его светло-русые волосы. - Если бы ты только знал, как я тосковал по тебе!
Впрочем, для всех кроме самого Жени это звучало бы странно. Наверное не стоило об этом говорить. Но вот Валик на эту фразу отреагировал весьма необычно. Он внимательно посмотрел на отца, будто о чём-то задумавшись. А потом совершенно серьёзно ответил:
- Я знаю, пап.
- Ох, знает он! Откуда ты знаешь? - рассмеялся Женя, предпочитая чтобы сейчас не отвечать на расспросы сына. Конечно, он когда-то расскажет о своём сне, но не сейчас.
Валик тем временем уже о чём-то упрашивал Семёна Павловича:
- Ну пожалуйста, пожалуйста! - совершенно по-детски, подпрыгивая от нетерпения на месте умолял он врача.
- Слушай, я итак пошёл на встречу. Ну нам же попадёт. Давай-ка вы уже завтра придёте.
- Ну дядя доктор, ну пожалуйста. Ей не очень легко было прийти. Она всё равно здесь уже.
- Ох, ну ладно! Давай только быстро. Иди, зови. Не больше 5 минут вам даю.
- Спасибо! - Признательный ребёнок обнял врача за талию и куда-то умчался.
Женя как-то упустил, о ком идёт речь? Кого он привёл? Почему нелегко было прийти? Вроде там что-то звучало про маму. Может имелась ввиду Женина мама, Валика бабушка? Скорее всего. Но каково же было удивление попаданца-неудачника, когда в палату, нет, не вошла, а вся в слезах вбежала… Верка, бывшая жена.
Мужчина почувствовал себя как-то неловко. Нет, он всегда говорил, что продолжает любить свою бывшую и не против вернуть всё на прежние позиции, но не вот так вот. Как-то Жене показалось не совсем корректным сделать вид, что ничего не произошло и со слезами бросаться обниматься и целоваться. Он хоть и не препятствовал этому, чтобы не накалять обстановку, но вел себя безэмоционально и холодно. Просто, ну а как же все резкие слова, которые слышал Женя последние года 2? Как же угрозы не давать видеться с сыном? В конце концов, что там с “дядей Ромой”? Вот этот “животик”, явно где-то 7-8 месячный это он уже успел организовать? “Вот так-то. Это же сколько я не видел Верку, что не замечал её “положения”. И Валик, главное, молчал. Вот партизан! Обрюхатили, значит уже.” На фоне всего этого особенно странно выглядели слёзы бывшей и её причитания:
- Женька! Медвежонок! Ну что ты нас напугал так. Я примчалась… Что с тобой? Что врачи говорят? Доктор, что с ним? Женька, ты чего такой хмурый?
Валик тоже со стороны удивлённо наблюдал, что папа как-то весьма прохладно встретил свою супружницу. Но Женя в этом ничего удивительного не видел. Чуть отстранив Верку от себя и покосившись на Валика, стоявшего у окна он серьёзно сказал:
- Послушай, Верка. Я в принципе рад, что ты решила вернуться ко мне. Но ты же понимаешь, что это уже требует каких-то условий. Нам есть что утрясти и обговорить, согласись? - На слове “обговорить” бывший кивнул на Веркин живот.
Женщина аж потеряла дар речи.
- Медвежонок… - тихо прошептала она будучи крайне протрясённой. - Что ты такое говоришь?
Какое-то время Вера неподвижно разглядывала своего то ли бывшего, то ли действующего мужа, а потом расплакалась и ласково заговорила:
- Бедный, мой Женечка! Ты видно головушкой сильно ударился. Он частично потерял память? - обратилась Верка к отказывающемуся что либо понимать доктору. - Ты потерял память, бедняжка. Ничего, ты выздоровеешь. Вот увидишь.
Женя тоже мало что понимал и пока особо не верил в эти слёзы. Как вариант он решил понаблюдать за реакцией сына. Но в том-то и дело, что Валик крайне удивлённо смотрел именно на отца, а не на маму, будто хотел сказать: “Пап, ты чего? С катушек съехал?”. Жена при этом продолжала причитать:
- Чтобы вернуться к тебе, я должна сначала бросить тебя. Как ты мог подумать!? Медвежонок, я тебя никогда не брошу! А как же наша Светочка? - И Верка положила ладонь на свой живот.
Уже не сурово, а чуть растопив свое сердце Женя переспросил:
- Наша? - При этом он ткнул пальцем в себя.
- Конечно наша! Ты не помнишь, как мы захотели… Ты помнишь, ты сам же предложил, пусть будет Света?
- Светочка?
- Ага! - засмеялась Верка и взяв ладонь мужа положила её себе на живот.
И только прикоснувшись к своей кровинушке внутри матери Женино сердце растаяло окончательно и он со слезами в глазах обнял супругу:
- Верка! Верочка! Прости меня. Что-то я точно попутал берега. У меня в голове всё перемешалось. - И он впервые за 2 с лишним года нежно поцеловал свою вторую половинку. - Слушай, а знаешь что? А давай пусть будет не Светка, а Лида, Лидуся?
- Лидуся? Как скажешь, золотой мой! Ты только нас больше так не пугай. Хорошо?
- Не бойся, крольчонок. Я поправлюсь. Всё будет хорошо. Теперь точно будет хорошо.
- Знаете, - наконец вмешался в семейную драму стоявший в сторонке “Палыч”, - я думаю сейчас все эти эмоции могут навредить. Наверное на сегодня хватит. Я серьёзно. Давайте отложим на завтра.
- Да, да, - засобиралась Верка, беря за руку и Валика - мы пойдем. Поправляйся, дорогой. Завтра мы к тебе зайдём ещё.
—
- Я так ничего не понял. Так как на самом деле, она вам супруга или вы в разводе?
- Доктор, я честно не знаю. Я помню, что мы разводились.
- Но в ваших документах никакой записи об этом нет.
- Нет? А была… Я ничего не понимаю. Я точно помню, это было тяжело пережить.
- Странно. Может это часть вашего необычного сна? - Доктор продолжал делать предположения.
- Да вроде нет. Это было явно до того. Хотя… Я уже ничего не понимаю. Где сон, где явь…
- Вам нужно просто пока не забивать себе этим голову. Потом разберётесь. Да и мне пора идти, у меня там целое отделение больных. Скоро придёт ваш врач.
- Спасибо вам.
Действительно после такой эмоционально напряжённой встречи Женя чувствовал себя несколько измотанным. Давало о себе знать и слегка пошатнувшееся здоровье. Но не думать о произошедшем он не мог и в одиночестве тихо рассуждал сам с собой:
- Что это всё значит? Как так получилось? Может реально приснилось? Да не может быть! Я же отчётливо помню. А может всё же… - У Жени по спине пробежал холодок. - “Эффект комара”? Может это всё было взаправду? Всё же что-то неосознанно натворил там в прошлом? Да нет! Бред же. То был сон. Удивительно реалистичный, но сон. Возможно и развод мне приснился, как часть того, что я рассказывал Лиде. Во сне мне казалось, что рассказываю чистейшую правду и вот я и после пробуждения воспринял это как реальность. Наверное так.
Найдя более-менее логичное объяснение неожиданному повороту обстоятельств Женя наконец-то успокоился и сам не заметил как погрузился в сон.
—
Проснулся Женя от ощущения, что кто-то смотрит на него в упор. Открыв глаза он убедился, что так и есть. Над ним склонилась ухоженная и симпатичная женщина лет 50-ти. На ней был также медицинский колпак и маска сдвинутая на подбородок.
“Наверное это и есть та самая Фрося, о которой мне столько говорили”, - совершенно логично заключил Женя. Но эта женщина почему-то смотрела на него не как на пациента, внимательно изучая, а как на хорошего приятеля, которого очень рада видеть. Она улыбалась почти во всю ширину своих хороших белых зубов. Жене даже показалось, что он действительно её знает. Уж очень это лицо было знакомым. Причём ассоциировалось с чем-то очень приятным. Мужчина снова напряг память, но мысли ускользали из немного травмированной головы.
“Да где же я её видел?”
Женя в какой-то момент увидел, что вроде на глазах женщины выступили слёзы. Это выглядело не очень утешительно и ободряюще - плачущий лечащий врач у постели больного. Но новая посетительница наконец-то зашевелила губами. И вот когда Женя услышал этот тихий голос, он чуть снова не потерял сознание.
Если внешность человека с годами может меняться порой до неузнаваемости, то вот голос, однажды сломавшись в подростковом возрасте, остаётся почти неизменным и узнаваемым на протяжении всей жизни, лишь к старости приобретая скрипучие оттенки. И вот этот голос Женя узнал сразу и безошибочно. И поняв, кому он принадлежит мужчину бросило в жар, а дыхание мгновенно спёрло.