Эпизод седьмой. Последняя смена детства
Антошка - капитан корабля
В этот первый день июля Женькины переживания прежде всего были связаны с тем, чтобы как можно скорее наладить приятельские отношения и завоевать авторитет среди своих подопечных. Несмотря на некоторый опыт взаимодействия с младшим братом, несмотря на то что у Женьки хорошо получалось быть затейником всяких игр, да и вообще контакт с более младшими во дворе, мальчик был не очень высокого мнения о своей харизме. Так что требовалось приложить к этому усилия. Но счастливые родители заверили, что не сомневаются в способностях сына и пожелали ему успехов в новом назначении.
Да, ответственность, что ни говори, весьма большая. Быть вожатым, пусть и небольшой группы ребят 8-9 лет. Ну ладно, один из них Костик, Женькин родной брат, с ним всё ясно и предсказуемо. К остальным ещё предстоит найти подход. Кристина Михайловна обещала помочь и поддержать.
Женьке выпала честь заботиться лишь о небольшой части отряда. Это была всего одна палата из 8 койко-мест. Ну и ещё удалось впихнуть 9-ю кровать для самого предводителя команчей. Но сейчас новоиспечённый вожатый пока что встречал своих младших друзей на веранде перед корпусом, пытался завести с ними непринуждённую беседу, много шутил и вообще был таким в доску своим парнем-рубахой. Это всё требовало некоторого напряжения, но вроде получалось.
Уже после первого в смене полдника вся ребятня Женькиной палаты шумно и горячо поддержала его предложение о названии отряда. Пусть это и звучало слишком скучно и банально, но “Бригантина”... Именно так назывался отряд, когда Женька сам первый раз был в этом лагере, будучи ещё 9-летним пионером. Поэтому парню казалось, что так он вновь окунётся в те давние и почти забытые времена.
Второе, что собирался осуществить Женька это всё же как-то пропихнуть и свою излюбленную тему. Как минимум раскрутить пацанов рассказать что мокрого случалось с ними или их товарищами. Ну а как максимум спровоцировать хоть кого-то на реальное воплощение прямо тут. Но для этого совершенно необходимо было сначала укрепить взаимное доверие и сделаться ребятам хорошим другом.
—
- … И раз уж наш отряд “Бригантина”, то предлагаю и нашей палате придумать какое-то сугубо морское название. А ну, какие вы предложите?
- Волна!
- Хорошо, но слишком просто.
- Парус!
- Тоже неплохо. Но знаете, нам нужно что-то такое, ну чтобы подчеркнуть наше единство, что мы как одна команда, как одна флотилия…
- Изумрудная бухта!
- О, а вот это ничего. И не подумайте потому что Костик мой брат. Но я всё же предлагаю “Морские волки”. Как вам?
Все пацанята одобрительно загалдели. Всем понравилось такое суровое морское название палаты. А Женька отметил ещё один плюсик к своему авторитету и харизме.
- Вот представляете, мы все, все 9 наших яхт, каждый из нас настоящий морской волк, мы все пришвартовываемся в такой теплой и красивой бухте. Но ненадолго. Заправляемся, поднимаем паруса и прямо сейчас отправляемся в захватывающее путешествие по волшебному морю. Так что скорее засыпайте, чтобы утром рассказать где вы были и что необычного видели.
Женьку просто несло! Он был так доволен собой, что выдумал такую красивую легенду и так замотивировал мальчишек отнестись к в целом ненавистному сну с интересом. Хотя он не совсем так уж сам это выдумал. Что-то похожее проворачивала их вожатая Алёна тогда, 4 года назад, когда он и сам был лишь чуточку старше этих пацанов. А теперь Женька сам вожатый и успешно перенимает опыт.
- Но постойте, - продолжил парень, - как же мы отправимся в открытое море, если у наших яхт нет даже имён? Что мы за волки на безымянных яхтах? Если вы помните “как вы яхту назовёте - так она и поплывёт”. Нам всем нужно непременно придумать имена нашим яхтам. А ну, какие у вас идеи?
- О, а я свою и назову “Беда”!
- Что же, твоей яхте, Вовчик, это очень подходит! - рассмеялся Женька, а за ним и вся палата.
- А свою я назову “Неустрашимый”!
- Отлично! Путь так и будет.
- А моя будет “Легенда”.
- Ммм! Интересное имя.
- А я никак не буду называть свою кровать. И вообще никуда не хочу плыть. - Антошка, возле кровати которого остановился вожатый обиженно сложил руки на груди и будто даже немного отвернулся к стенке. - Я вообще никуда плыть не хочу и спать не буду.
- Чего так? Что тебя расстроило. - Женька присел на краешек несостоявшейся “яхты” мальчика и положил руку на его плечо. - Ты чего-то боишься? Тебе страшно засыпать?
- Не хочу, и всё! - тихо но ещё более грустно ответил Антоша. Но потом как-то жалобно посмотрев на старшего приятеля и оглянувшись по сторонам предложил. - А можно я тебе на ушко скажу?
Воспользовавшись тем, что другие ребята в палате пока не собирались засыпать а в половину голоса продолжали обсуждать между собой имена яхт, Женька наклонился к мальчику и прошептал:
- Конечно. Расскажи в чём дело.
Всё же Антошка ещё немного помялся и только потом решился тихо прошептать:
- Просто я написаю в постель.
- Да ты что! Вот дела! - С неподдельной тревогой отреагировал вожатый. - С тобой прямо каждую ночь такое?
- Нет, не каждую. Но на новом месте… Я чувствую что к утру буду мокрым.
- Ой, бедняга. Ну видишь, а может нет? А может всё хорошо будет? А может я тебя ночью разбужу? - Хотя Женька подозревал что и сам после такого напряжённого дня проспит как убитый. Проснётся конечно в сухой постели, но мальчику не поможет. - Ну а даже если и случится, то не бойся, никто тебя ругать не будет. Скажешь мне и мы всё сделаем тихо. Кстати!
Последнее слово Женька уже сказал громко, потому что вспомнил об одной деликатной просьбе Кристины Михайловны.
- Чуть не забыл об этом. Пацаны, вы же понимаете, что путешествия по морям связаны и с некоторыми опасностями. Например яхта может дать ТЕЧЬ. И трюмы заполнятся ВОДОЙ. Всякое случается. Надеюсь вы понимаете о чём я? Так вот, это нормально. В море всякое может быть. Это совсем не смешно, но и не трагедия. Если вдруг с кем-то такое случится, то просто скажите мне и мы все решим. А ваши товарищи сделают вид что ничего не произошло или даже помогут. Ведь настоящие морские волки приходят друг другу на выручку? Ведь так это делается?
И снова все в палате одобрительно забубнили. Но по раздающимся смешкам Женьке стало ясно, что мальчики догадались о какой течи говорил вожатый. Он был уверен, что случись такое, например с тем же Антошкой и все сознательно поступят в согласии с этим указанием.
- Видишь, Антошка, всё будет хорошо. Не переживай, спи спокойно. Будешь спать?
Вместо ответа мальчик просто закивал и стал поплотнее укрываться тонким одеялом.
- Ну и молодец. Так как твою яхту назовём?
- “Капитан Борисенко”, - практически не задумываясь выпалил мальчик.
- Всмысле? Ты - капитан Борисенко?
- Нет, мой корабль так будет называться.
- Почему? - Удивился вожатый.
- Мой папа на нём работал.
В этот вечер Женьку просто распирало от собственной находчивости и остроумия. Он был очень доволен собой. Так что засыпал мальчик со сладкой улыбкой, с чувством выполненного долга вожатого.