В междугороднем автобусе царила амосфера: кто-то слушал музыку в наушниках, кто-то углубился в чтение книги, а кто-то уставился в окно, наблюдая за проезжающими мимо повседневными заботами. Но в углу, не отрывая взгляда от своего смартфона, сидел Алексей. Он нервно потирал колени, понимая, что давно пора было сходить в туалет перед поездкой. Но, как всегда, стеснялся Марины и её родителей, хотя они с Мариной давно встречались. Он сидел в автобусе, чувствуя, как волны сильной боли накатывают на него. Это было нечто большее, чем просто дискомфорт. Он не думал, что поездка станет настоящим испытанием. Вокруг него сидели незнакомые люди, каждый погружённый в свои мысли и заботы, но он чувствовал себя совершенно одиноким и изолированным от этой толпы.
В его голове крутились мысли, как катящиеся камни: "Что же делать?" Может всё раки сказать Марине и попросить водителя остановиться? Он понимал, что не может ничего сделать, кроме как терпеть. Момент, когда тонкий сосуд его мужской гордости начнёт трещать, приближался, и, несмотря на всю боль, он был полон решимости не поддаваться и терпеть.
Марина что то заметила.
— Ты чего такой весь трясёшься, — спросила его Марина, сидящая рядом с ним. — Тебе плохо?
— Да нет, всё в порядке, — ответил он, глядя в экран. Но на самом деле его мочевой пузырь уже предательски болел, а стеснение сковывало его.
— Если тебе надо, скажи. Лучше сейчас, чем потом, — настаивала она, оборачиваясь к нему.
— Да всё нормально, — кратко отрезал он, стараясь не выдавать своего неудобства. Прошло немного времени, и напряжение нарастало. Он смотрел в окно, но мысли были только о том, как бы успеть добраться до дома. И он настраивался дотерпеть.
Однако сидевшая рядом с ним девушка через 10 минут, смотря на его ёрзанье всё поняла и тихо шепнула :
— Ты в туалет хочешь? Что молчишь? Надо было сходить перед поездкой и не стесняться меня.
Он кивнул молча.
— Потерпи, осталось 20 минут. Дотерпишь, надеюсь? — добавила она. Это было как нож в сердце. Он не знал, как ответить. Несмотря на всю муку, стыд накрыл его ещё сильнее. Он не хотел показаться слабым или неловким рядом с ней. В глубине души он чувствовал, что его стеснительность была недостатком, который она видела, и в этот момент он вдруг осознал, что не может больше сдерживаться.
Вдруг автобус резко затормозил, и Алексей ощутил, как волна страха накрывает его. Сердце заколотилось быстрее, и, не в силах себя сдержать, он почувствовал, как напряжённость его тела переросла в реальность. Он немножко описался. Но это стало очевидно.
Словно весь мир замер в ожидании, он почувствовал, как его тело предало его. Он медленно, почти в смятении, осознал, что это уже не контролируемо. Вспышка стыда и унижения пронзила его. Резкий прилив боли пересек его тело, и он покраснел отнесколько заглядывающих взглядов, обнаружив, что вокруг все обращают на это внимание. Марина, сидевшая рядом, окинула его взглядом, полный смеси удивления и недоумения.
— Алексеей! — вскрикнула Марина, повернувшись к нему. — Ты что, серьёзно?!
— Прости, я… — он не знал, что сказать. Все его попытки оправдаться сгинули в унижении.
— Как ты мог не сходить в туалет!? — продолжала она, её глаза сверкали от гнева и разочарования. — Ты же знал, что поездка долгая!
— Я стеснялся… — произнёс Алексей, краснея.
— Стеснялся? Тебе не стыдно? Как же так?! Ты же взрослый парень! — в её голосе звучал недоумевающий упрёк.
— Что ты тогда не сказал, что тебе плохо? Мы бы вышли из автобуса.
Все пассажиры обернулись на них, и Алексей почувствовал себя ещё более уязвимым. Он прижал голову к коленям, желая провалиться в землю.
Он не знал, что сказать, что сделать. Все его чувства, весь шок и смятение переплетались в клубок нервного напряжения. Его сердце колотилось, а осознание того, что он не только терпел боль, но и потерял своё достоинство перед ней, вгоняло его в ещё большую панику. Все взгляды были на нём, и он знал, что это момент, который останется в его памяти навсегда.
Когда они наконец прибыли к своей остановке, Марина вышла из автобуса, вслед за Алексеем, прикрывая его сзади. Он медленно следовал в сторону туалета, красная волна стыда продолжала накрывать его.
Он молчал, не в состоянии найти слова. Внутри него бушевала буря: сожаление, глупость, стыд и гнев на себя. — "Почему я не смог просто сказать?" — этот вопрос терзал его. Выходя из туалета они пошли к её дому.
— Ты мог бы хоть раз в жизни подумать головой! — продолжала она, шагая в сторону дома. — Почему ты такой стеснительный? Это ненормально!
— Ты не понимаешь… — начал он.
— Как я могу тебя понять, если ты даже не можешь сказать, что тебе нужно в туалет? — перебила она. — Ты ведь мужчина! Как можно быть таким скромным?
Он замолчал, ведь она была права.
— Мне просто всегда было неловко … — произнёс он тихо.
— А сейчас тебе тем более неловко. В таком виде идти. — Марина вздохнула, устав от злости. Всё это время она наблюдала за ним, и её сердце таяло от его уязвимости. По нему было видно, что он сильно подавлен. Марина решила умереть пыл. И возможно, его скромность и стеснительность были для неё чем-то притягательным.
— Знаешь, — начала она, — я… я не хотела тебя обижать. Я просто… Я переживала за тебя.
Алексей поднял на неё взгляд, в его глазах читалось удивление.
— Ты ведь понимаешь, что я люблю тебя за твою доброту и искренность? — произнесла она, немного смущаясь. — Это… иногда бывает трудно.
— Но я ведь всё равно совершил глупость… — тихо сказал он.
— У всех бывают ошибки, — мягко произнесла она, обнимая его. — Но важно учиться на них. Прости меня за то, что я грубо выразила свои чувства.
— Прости меня за то, что… — он запнулся, но потом продолжил, — за то, что не могу быть таким, как все.
— Но ты уникален, — сказала она, смотря ему в глаза. — И я люблю тебя таким, какой ты есть.
Они стояли в обнимках, и в этот момент стыд улетучился, оставив только взаимное понимание.
— Ты вообще соображаешь? — Марина сердито смотрела на него, когда они повернули за угол к своему дому. — Надо было сходить перед поездкой!
— Я... я просто не хотел, — пробормотал парень, пытаясь спрятать взгляд. Он чувствовал, как краснеет, но не мог сдержать слез. В голове крутились мысли: «Как я мог так опозориться?»
— Как не хотел? — переспросила она, сжав кулаки. — Ты же знаешь, что у нас долгое путешествие. Зачем тебе было терпеть?
— Я... Мне было неловко. Ты же знаешь, я не люблю… — он замялся, что-то искал в себе, но ничего не находил.
— Да я знаю, что ты стеснительный! — вскрикнула она. — Но ведь это уже перебор! Мы с тобой не на первом свидании, а просто ездили к моим родителям!
Парень резко остановился и вдруг разрыдался. Ему было мучительно стыдно, и, казалось, весь мир сжал его до такой степени, что он едва мог дышать.
— Почему ты не можешь просто быть нормальным? — продолжала Марина, чувствуя, что её гнев постепенно уходит. Она стала мягче. — Я же с тобой. Я тебя не осуждаю!
— Ага, просто ты меня ругаешь, — пробормотал он, поворачивая к ней влажное лицо.
— Я ругаю, потому что переживаю! — воскликнула она, на миг растерянно глядя на его расстроенное лицо. — Мы же вместе, и это нормально — делиться такими вещами. Предлагаю тебе не стесняться меня!
— Я действительно постараюсь, — сказал он, утирая слезы мокрой ладонью. — Но когда такое происходит, я просто теряюсь…
— Ладно, давай просто вернёмся домой, — сказала она, постаравшись улыбнуться. — Всё будет хорошо.
Она привела его к своему дому, где старалась не показывать, насколько смущена. Внутренне она переживала за него, но её эмоции были сложными.
Когда они вошли в квартиру, Марина направилась в ванную.
— Снимай джинсы, — приказала она, включая душ. — Я их постираю.
— Зачем? — он не понимал, зачем делать ещё больше ненужных вещей.
— Как зачем? — нахмурилась она. — Они мокрые! Мы же не можем оставить их лежать!
— Но… мне неловко. Я не хочу, чтобы ты их трогала, — тихо сказал он.
— Ты на самом деле не понимаешь, что ли? — ругала она с легким раздражением. — Я ведь тебя люблю, даже с твоими недостатками. И мне не важно, мокрые они или нет!
Он посмотрел на неё с удивлением.
— Правда?
— Да, правда! А теперь давай, снимай! — Она выставила руку, приглашая его к действию.
Парень схватился за пояс и, с трудом преодолевая неловкость, наконец стянул джинсы.
— Вот видишь, ничего страшного, — улыбнулась Марина, забирая их у него. — А теперь иди в душ. Ты выглядишь так, будто с тобой что-то случилось.
Он смотрел, как она начинает мыть его джинсы, и его охватывала новая волна стыда. Он понимал, что он не только подставил себя, но и её.
— Не переживай, все бывает. Я завтра точно не буду делать тебе внезапный неожиданный сюрприз! — и, смеясь, она потянула его к душевой.
Парень, наконец, поддался её настойчивости и зашёл в душ. Теплая вода мгновенно расслабила его, а вот эта разговорчивость — и светлая доброта — его успокаивала.
Когда он вышел, чувствуя себя более уверенным, Марина уже постирала джинсы, и они тихо висели на арматуре в ванной.
— Смотри-ка, я всё сделала, — сказала она с улыбкой. — И ты не должен стесняться!
— Спасибо ! Ты слишком добрая и понимающая, — вздохнул он, глядя ей в глаза.
— Так вот, я тебя простила за всё это. И за то, что ты такой стеснительный, и за то, что не мог справиться с собой, — объяснила она. — Но ты должен быть уверен в себе! И я здесь, чтобы поддерживать тебя, — ответила она, обнимая его. — Не переживай из-за мелочей!
Парень почувствовал тепло её рук и, казалось, все его страхи и неловкости улетучились. Он не знал, но понимал, что такая поддержка редка.
— Ты правда считала, что ты могла бы влюбиться в такого… жалкого парня? — шутливо спросил он.
— Да, я знаешь ли, именно за это и полюбила! — снова ответила она серьёзно. — Ведь ты искренний и честный. Ты ни разу не обманул меня.
— И мне дорого это, — тихо произнёс он, утирая слёзы. — Я постараюсь стать лучше.
— Мне просто было тяжело понять, как ты не можешь попросить о помощи. Я ценю твою скромность, но есть моменты, когда нужно быть честным, даже если это страшно.— Она посмотрела ему в глаза.
— Иди сюда, — снова обняла его Марина. — В следующий раз говори, если что.
Слова её были как лёгкий ветерок, развеивающий страх и волнение. Внутри него зарождалось новое ощущение — теплота, которая постепенно начинала лечить раны.
— Я просто... не знал, что говорить. Я думал, что могу справиться," — сказал он. — Его голос дрожал, но в нём была искренность, которую он никогда раньше не проявлял.
—И это нормально. Но ты можешь быть честным со мной. Я не буду судить. — Марина улыбнулась. Они были не идеальными людьми, и оказывались в трудных обстоятельствах, но именно в этом была теплота их любви.
Он почувствовал себя совершенно другим человеком. С его стеснительностью, можно было работать. Главное — чтобы Марина была рядом. И он понимал, что с каждым новым моментом их жизни он становился чуть смелее.