Предисловие
Итак, это будет мой первый рассказ на этом форуме и первый рассказ на омораши-тематику в общем. Он готов, но будет разделён на несколько частей. Вторую часть я выложу после того, как под этой наберётся мало-мальский актив и оценка моего труда будет сформирована.
Поэтому прошу оценку. Скажите, что вам понравилось больше, а что меньше, что добавить, а что наоборот - убрать. Особенно мне будет важно мнение об объёме рассказа, качестве описания, диалогов и персонажей. Я старался делать как можно меньше орфографических и прочих ошибок, но за их полное отсутствие не ручаюсь.
Заранее спасибо и приятного чтения
Цикл "Подростковые проблемы"
Рассказ первый
"Экскурсия с подвохом"
Дело было в апреле. Наверное, в середине - было уже тепло, но по вечерам без кофты становилось прохладно. Седьмой "В" поехал на экскурсию в соседний город. Были весенние каникулы, и поездку рассчитали на три дня - два дня на дорогу туда-обратно, и день для прогулки по городу. Родительский комитет решил, что для сопровождения детей хватит классной руководительницы - коллектив были небольшим, да и поехали не все. Всего можно было на считать около двадцати человек.
Алёне, Кате и Ларисе на момент этой истории было по триннадцать лет, дружили они с третьего класса, когда Катя перешла из параллели, а Лариса переехала с другого района. Характеры девочек вполне сочетались, как и интересы, поэтому им всегда получалось найти общие темы для разговора. Хотя сейчас Алёна всё чаще стала говорить об однокласснике Диме и о мальчиках в целом. Она была голубоглазой милой шатенкой, самой модной в классе - первая выкрасила локон волос в розовый цвет и первая стала ходить на каблуках. Причём характер у неё был не самый плохой: она крайне редко зазнавалась, не ставила себя выше других и не хвасталась вещами. Иногда она могла сказать грубое словечко, но сразу же извинялась. В тот день Алёна была одета в белые штаны, футболку и голубую рубашку в полоску.
Катя же была довольно простой по внешности, училась вполне хорошо, умела дружить и никогда и ни о ком не говорила плохо. В тайне она завидовала Алёне за её красивую одежду и популярность, но эта зависть была белой - Катя не желала девочке ничего плохого. В ту поездку она отправилась в бедно-зелёной футболке с длинным рукавом и в только что купленном джинсовом комбинезоне.
Лариса была кудрявой блондинкой с каштановыми большими глазами и аккуратными ресничками, которые завершали образ. Но нисмотря на это, она была самой застенчивой из всех. На экскурсию Лариса поехала в чёрных штанах клёш, белоснежной рубашке и в чёрной кофте на пуговицах.
Автобус отъехал от первой АЗС на трассе. До пункта назначения было около пятисот километров, и в расписание входило две остановки.
Подружки вернулись на свои места в самом конце автобуса и стали раскладывать купленные припасы.
- Я думаю что мы круто съездим - сказала Алёна, открывая пачку чипсов и начиная хрустеть ими. Она рассчитывала в эту поездку сделать большое количество фотографий и может быть привлечь внимание Димы.
- Угу - Катя открыла двухлитровую бутылку колы. Она же имела менее масштабные планы - сделать пару красивых фотографий и просто погулять - Дима казался ей слишком надменным, чтобы бегать за ним и втайне ото всех листать его фотки. Конечно, она хотела бы встретить интересного ей мальчика, но пока такая возможность не выпадала. А Кате так нравились пловцы...
Лариса убрала в сторону шоколадку и сделала глоток, взяв колу из Катиных рук:
- Несомненно.
- Будешь чипсы? - спросила её Алёна. Лариса стеснялась брать без спроса и это вкупе с её стеснением вряд ли бы дало ей спросить чипсы.
- Давай - она взяла горстку - А то я с утра ничего кроме пиццы не ела. С огурцами.
Лариса поехала на экскурсию только потому, что поехали её подружки, а гуляла она только с ними. Она надеялась на тихую прогулку по городу и такую же тихую поездку. Только вот пицца похоже оказалась несвежей - Ларисе немного хотелось в туалет облегчиться, и она подозревала в этом именно пиццу.
- Ну ешь - Алёна глотнула из бутылки - наслаждайся.
- Пафиба - с набитым ртом произнесла Лариса.
- Девочки, а вы будете фотки выкладывать с экскурсии? - спросила Катя, отламывая кусочек шоколадки.
- Конечно - ответила Алёна - Может, Дима хоть так напишет мне...
- А ты, Ларис? Будешь?
Лариса подумала.
- Ну может парочку... Наверное да, аватарку обновлю.
- Не стесняешься? - поинтересовалась Катя.
- Есть такое... Но мне пора уже аву поменять... - несмело ответила Лариса.
- Не волнуйся, всё будет хорошо - подбодрила её Алёна.
- Ну хорошо. Значит выложу.
Прошло два часа. Подружки болтали, слушали истории друг друга и поедали всё, что накупили на заправке.
- Девочки, вы не знаете, скоро остановка? - спросила Лариса. Съеденная с утра пицца напоминала о себе всё чаще, а после выпитой колы эффект только усилился. От мыслей о туалете её отвлекал только просмотр фоток её любимого персонажа и поиск в соцсетях похожего на него мальчика.
- Не знаю - ответила Катя.
- А что? - Алёна посмотрела на Ларису.
- Я... Ноги размять хочу - нашлась та.
- Ну ладно - Алёна уткнулась в телефон.
Лариса вздохнула и стала смотреть в окно. Фотки кончились, а интернет стал настолько плохим, что поиск людей упрямо не хотел обновляться. Живот Ларисы тихо проурчал.
Алёне по такой же причине отсутствия интернета пришлось прекратить залипание на фотки Димы, и переключиться на изучение его затылка, который находился спереди - девочка настояла, чтобы они сели на самый последний ряд сидений только для того, чтобы быть рядом с объектом своей влюблённости и незаметно (ну или она так думала) смотреть на него.
На секунду Алёна задумалась, что неплохо было бы пописать, так как колы она выпила больше всех, а это могло сыграть злую шутку.
Катя же слушала музыку и думала, почему её сестра такая вредная - девочка за двадцать минут до назначенного времени выхода отправилась в уборную, чтобы спокойно расслабиться и поехать в дорогу с пустым кишечником, но её старшей сестре Маше приспичило выйти как раз на эти тридцать минут раньше, а так как она должна была отвезти Катю к автобусу, той пришлось натянуть комбинезончик и идти одеваться. Пока хотелось несильно, но Катя не любила терпеть, да и к тому же её метаболизм был очень неплохим. Конечно, это было одной из причин её отличной фигуры, но иногда ей хотелось бы переваривать пищу немного дольше. Автобус ехал по трассе, мимо мелькали леса, поля и... Ни единой заправки. Лишь редкие бахчи с вагончиками, но там остановок не будет точно, и поэтому Кате оставалось только одно - терпеть.
Через час Алёна тихо спросила Ларису:
- Лор... Ты это... Скажи честно - ты в туалет хочешь?
Лариса вздрогнула.
- Ну если честно то... Да. Живот бурлит.
Катя посмотрела на них.
- Я тоже чуть чуть хочу. Дома меня старшая сестра торопила, и я не успела посидеть как следует.
Алёна подумала и ответила:
- Я вроде ещё не хочу - она решила пока не говорить о своей нужде, надеясь спокойно дотерпеть и сохранить свою нужду в секрете.
- Везёт... - вздохнула Лариса.
Через непродолжительное время Алёна почувствовала, что хочется все больше, а остановок в ближайшее время не предвидется.
- Ларис... - обратилась она к подруге, непрерывно считающей столбы вдоль дороги.
- Что?
- Я писать хочу...
- А я хуже... - Лариса погладила бурлящий живот. Она думала о тем, что же такого в пицце могло вызвать отторжение. Причём довольно сильное - живот распирало от газов, а внизу подпирало желание как можно скорее найти унитаз и основательно расслабиться.
- Ты хочешь по-большому?
- Угу... Причём навязчиво хочу.
Алёна вздрогнула, потому что Катя заглянула через её плечо.
- Не бойся - сказала она - Я ведь тоже хочу, причём мне давно хочется.
- А ты совсем не успела сходить? - Спросила Лариса.
- Совсем - вздохнула Катя - Сестра торопилась на свидание, а ей ещё меня нужно было завезти к автобусу. Я только-только на унитаз села, расслабилась, а уже "Выходи, мы опаздываем". Причём она не собиралась выходить минуту назад! - Раздражённо воскликнула девочка.
- Фигово... - сказала Алёна - Ей бы как тебе.
- Да...
Тишину прервало урчание в животе Ларисы.
- Ларис, всё так плохо? - с сочувствием в голосе спросила Катя.
- Нет вроде... Пока не припёрло значит нормально - ответила Лариса. Хотя она слукавила - ей "припёрло" уже давно - она не могла уже думать ни о чем, кроме туалета. Иногда приходилось довольно сильно сдерживать очередную волну, накатывающую сверху вниз и вызывающую спазмы в кишечнике.
- Ну хорошо.
- Если мы через час не остановимся, я описаюсь - заметила Алёна. Сейчас она немного преувеличила, но желание было довольно сильным.
В молчании и терпении прошло ещё около получаса. Подруги тихо сжимали ножки, Катя переодически вжималась попой в кресло, а Лариса сидела с руками на животе и массировала его.
- Катя... - шёпотом позвала подругу Алёна.
- Мм?
- Я кажется теперь и какать хочу.
- Теперь мы все в одинаковом положении - попробовала пошутить Катя, хотя ей приходилось напрягаться, чтобы держать всё внутри.
- Похоже что так - Алёна села поудобнее - у меня вроде все так хорошо было, но как будто ком какой-то вниз опустился и теперь мне давит с двух сторон...
- Всё будет хорошо... Наверное - Катя вздохнула - Ларис, ты как там?
- Я сильно хочуу... - Лариса держала руки на животе - Скоро остановка?
- Я не знаю - Алёна ерзала на сиденье, пытаясь найти удобную для терпения позу и не разреветься от отчаяния - Кать, иди сходи, спроси у классной, а?
- А что сразу я? Я тоже терплю! Встану, а вдруг у меня повалится?
- Ну пожалуйста... - Алёна сделала жалобные глаза.
- Хорошо, хорошо... Эх... - Катя с трудом встала и сжала ягодицы. Постояв так с секунду, она двинулась в сторону классной.