Описическая сила
Для детей за разговорами, а для дяди Коли за размышлениями дорога как-то прошла незаметно. Вот автобус сделал поворот на гигантской транспортной развязке. Димка с Лёшкой взглянули на дорогу, по которой несколько дней назад они уезжали навстречу увлекательным приключениям, а потом по ней же возвращались практически ничего вокруг себя не желая знать и видеть, кроме переполненных мочевых пузырей. Им до сих пор не верилось, что всё это было лишь 3 дня назад, а теперь лагерная смена для них закончена.
Ещё через 10 минут справа проплыло гигантское название города, сделанное из ракушечника и увенчанное белым цветком из камня. Значит их поездка подходила к концу. Наконец-то водитель остановил машину на разворотном круге и заглушил двигатель.
- Ну что, пацанята, я тогда сразу на работу иду. А то итак только до обеда отпросился. - Папа взглянул на часы. - Димка, ключи есть?
- Нет, я не взял. Зачем.
Папа достал свою связку и снял с неё 2 ключа.
- Садись тогда на 26-й автобус, чтобы не кружить по всему городу. Немного пешком пройдёшься. Впрочем, как хочешь. Лёха, рад был познакомиться, философ - усмехнулся дядя Коля, протягивая мальчику ладонь. - Звони Димке, заходи в гости. Ты как, домой сам доберёшься? Ты в каком районе живёшь.
- В центре, точнее на Большой Малине.
- Не близко. На 13-й или 19-й автобус тогда садись и…
- Пап, тут другое. Слушай, у Лёшки никого нет дома.
- Так эта же тётка спрашивала про ключи, Лёша сказал, что есть.
- Не, не в этом дело. Никого нет и не будет где-то неделю. На море они уехали. Не знали же что Лёшка раньше времени из лагеря приедет.
- Вот чего! - протянул папа. - Ну что, тогда езжайте к нам домой пока. Вернусь с работы, мама вернётся и решим что делать. Не оставим пацана одного.
- Папка! Спасибо! - Димка крепко обнял отца. Он был счастлив, что его даже не пришлось уговаривать, он сам предложил тот вариант, о котором ребята думали ещё в автобусе.
- Ну давайте, идите. Вам хоть не так скучно будет. Только смотрите, не хулиганьте там, не спалите дом. - Улыбнулся дядя Коля. - Вон мой троллейбус. Я поехал.
- Дядя Коля, спасибо вам большое! - Крикнул вежливый Лёшка вдогонку.
Чего только пацаны не успели переделать до вечера. И пообедали, поскольку были голодны. Правда почти ничего готового дома не нашлось, не рассчитывала мама, что внезапно в доме появится аж 2 голодных малолетних рта. Но не зря же Лёшка хвастался, что что-то да умеет готовить. Потом они по привычке устроили даже тихий час. Не спали, конечно, но мирно болтали, устроившись валетиком пока на Димкиной кровати:
- Слушай, Димчанский, а мы что так будем на одной кровати спать?
- Не, ты что! Я с тобой в одной кровати спать не лягу, ты же обоссышь всё во сне.
- Ой, кто бы говорил! Я знаешь когда последний раз в постель напрудил? В 8 лет. А вот ты…
- Ну ладно, ладно. Да что-то придумаем.
- Не, я если что могу и на полу поспать.
- Ага, возле двери, на коврике…
После такого тихого часа в облегчённом режиме поиграли в “морской бой”. Потом отправились во двор. Впрочем, как всегда это бывает в середине лета, там почти никого не было, они немного поиграли с мальчиком чуть младше их и вернулись домой.
- А на нашем любимом месте сейчас наверное Юлька с Кристиной сидят и ревут. Может и Влад с ними, - мечтательно предположил Димка.
- Слушай, а давай им письмо напишем.
- Ну пусть с нами хоть что-то произойдет. А то о чём писать?
- А ты думаешь с нами что-то произойдет?
- Ну я вообще, в целом. Хоть какие-то события. А не о мокрых приключениях. Ты только об этом думаешь? О, я придумал, давай завтра напечатаем фотки и пошлём им.
- А ты сам умеешь?
- Спрашиваешь!
- Классно, мне даже интересно как это. Слушай, а как думаешь, твои родители постесняются при мне делать тебе нагоняй за всё, за обоссанные штаны, за драку в лагере?
- Зная моих родителей, кажется их ничто не остановит.
- Жаль. Думал хоть как-то тебя спасу.
- Ну посмотрим.
Ждать оставалось недолго. Очень скоро в дверь позвонили и Димка безошибочно угадал, что это вернулся с работы папа, просто сам не открыл, поскольку ключ отдал сыну. Войдя в квартиру он в шутку изобразил огромную радость, что жилище целое, даже хоть маленького потопа не устроили, а после сообщил, что нужно сходить к соседке. Минут через 10 дядя Коля вернулся, шумно таща за собой куцую раскладушку.
- Вот, тётя Мара одолжила нам на время. Говорил с мамой, она попросила зайти забрать. А то Лёшке на чём-то спать надо.
- Ну вот, а он собирался в прихожей, на коврике. - Димка засмеялся. - А мама уже знает, что Лёшка будет у нас жить?
- Да, я ей позвонил, она уже сказала, что конечно не против. Только смену сдаст и придёт накормит нас ужином.
- Димчанский, - толкнул плечом приятеля Лёшка, - идём на кухню что-то приготовим на ужин.
- Зачём, слышал же, скоро мама придёт.
- Вот же ты лодырь! И-дём, - по слогам тихо сказал мальчик.
Лёшка прекрасно знал зачем это было надо. Это был тактический план по завоеванию сердец Димкиных родителей. Больше ради самого Димки, между прочим. У мальчишки всегда это получалось неплохо. И в таких случаях он часто брал взрослых не только своей наивной простотой, не только охмурял своими невинными глазками и очаровательными румяными щёчками, но и небольшими добрыми и полезными делами. И с Димкиной мамой в этом отношении он попал в самую точку. Она аж сияла, когда придя с работы уставшей обнаружила на столе, пусть незатейливый, не очень умело приготовленный, но вполне съедобный ужин. Сидела и улыбаясь смотрела на Лёшку, уплетающего сбою же приготовленную трапезу. Иногда она даже гладила друга сына по голове и приговаривала:
- Чудесный ребёнок. От же ты наверное радость мамина! Как обожаю таких деток. И кушает нормально, не то что… И ещё и готовит сам.
В общем, Лёшка уже ликовал от успеха, операция по “охмурению” или очарованию Димкиной мамы кажется проходила успешно. Димка по началу даже как-то в душе приревновал, что мама всю ласку направила на друга, а не на собственного сына. Но он был довольно сообразительным и понял, что пока всё это играет ему на руку.
Хотя всё же, в конце концов, папа слегка хлопнул по столу и серьезным тоном поднял вопрос, которого так боялись мальчишки:
- Мать, что будем делать с сыном? Косяков за ним набралось…
- Ну, может мы… - мама заговорила намёками, косясь глазами на Лёшку. Супруг в точности понял её, но высказал своё мнение:
- А это не проблема. Они там везде вместе косячили, так что можно и при Лёше. Ничего страшного.
- Ну вот мне интересно, та драка стоила того, чтобы вот так позорно вылететь из лагеря?
- Да про драку там ещё понятно. - Папа считал, что большего внимания заслуживает другой “прокол”. - За девочку подрались, что уж. Там другой “залёт” состоялся, в пятницу, то есть за день до нашего приезда. Мы не всё о нашем сыне тогда узнали оказывается. То что мы узнали нас шокировало, а оказывается это не единственный случай.
Мама перевела очень удивлённый взгляд на Димку и строго спросила:
- Что ещё? Что случилось? О чём говорит папа? А ну рассказывай немедленно!
Но мальчик уж очень долго набирался смелости. Он краснел, “сверлил” глазами стол, мял пальцы. А всё это время родители гневно смотрели на него. Вдруг Лёшка неожиданно предложил:
- А давайте я расскажу. Если хотите.
- Ну, это мы до утра будем слушать, - скривил улыбку Димка.
- Если тебя что-то не устраивает, то мы тогда тебя слушаем, - грозно постучал по столу пальцем отец. А мама спокойно сказала:
- Ну давай, Лёша, расскажи.
- Ну, в общем. Мы не виноваты. Ну да, должны были подумать, но так всё сложилось, прямо против нас. Сначала нас бабушка напоила соком. Невежливо было отказаться. А потом выяснилось, что нам уже нужно ехать, ждать нельзя было. Мы думали, что через час будем в лагере и по дороге сделаем остановку, а получилось, что ехали 2 часа из-за ремонта дороги и водитель отказался останавливаться. Мы терпели изо всех сил. Димка прикрывал собой Юльку, девочку из-за которой мы подрались потом, чтобы не заметили, что она описалась. Потом мы даже в туалет не побежали, сразу в кусты, чтобы недалеко. Но не помогло. Димка терпел до последнего. Я даже раньше него недотерпел. Вот! Спасибо потом… Нам принесли во что переодеться, пока мы в кустах прятались.
Лёшка аж выдохнул. Так лаконично изложить целое “мокрое” приключение для этого мальчика было сродни какому-то невероятному спортивному рекорду, будто он толкнул штангу весом в 100 кг. Или будто пробежал стометровку за 7 секунд.
- М-да… - Качала головой потрясённая мама. - Вот что ещё, оказывается. И как ты себя чувствуешь, Дима? Молчишь? Какой же позор! Вот я себе просто пытаюсь представить: мой сын бежит от автобуса к кустам и из его штанов льётся. Мне даже мерзко представить себе! На таком здоровом мальчишке мокрые шорты, или в чём ты там был.
- Но Димка успел забежать в кусты. Это никто не видел.
- Лёша, это не важно. Это случилось, он это допустил. Кстати, получается и ты тоже тогда описался?
- Да. Ну так случилось. - Развёл руками мальчик и чуть склонив голову набок захлопал своими невинными карими глазками. Этот приём обычно безотказно работал на его маме. И удивительно, но и Димкина мама тоже как-то скорее с сожалением, а не осуждением сказала:
- Ну Лёша, ну как же так?
После этих слов Лёшкина мама обычно упрашивала, чтобы “это было последний раз”. Мальчик обещал, но прекрасно понимал, что скорее всего это не будет последний раз.
- А тогда… - продолжала кипятиться мама, вновь обратив внимание на сына, - на линейке или что там у вас было. Я только потом себе вообразила. Как это смотрелось. Стоит отряд уже не маленьких детей и вдруг один из них обсыкается в штаны. Течёт по ногам, лужа… Это все видят. Сказали бы мне, что это мой сын… Да даже я бы сквозь землю провалилась. А как тебе не стыдно… Мне удивительно. Фу, противно просто! Ну вот как это со стороны смотрелось?
- Мам, чего ты решила, что мне не стыдно было?
- Тётя Валя, можно я опять скажу? Я же это видел со стороны. Над Димкой никто не смеялся и никто не позорил его. Все его жалели, а я так вообще чуть не плакал от досады. - Димка странно покосился на товарища: “ну, брат, заливать ты горазд…” - Потому что все знали, что Светлана… Савельевна (это наша воспитательница была) не хотела его отпускать в туалет с самого утра.
- Наверное натворил что-то? Вот и разозлил воспитательницу.
- Да нет же, ничего не творил.
- Но я не верю, так не бывает. Чтобы ни с того ни с сего взрослая женщина, педагог не отпустила ребёнка в туалет.
Лёшка улыбнулся и пожал плечами. Неужели Димкиной маме так повезло, что она в детстве не сталкивалась никогда с такими “педагогами”?
- Хорошо, - вдруг ожил дядя Коля, - если честно я сегодня был ошарашен, узнав что тот случай оказывается был не единственным. Мне вот что интересно, мы потом постепенно не узнаем ещё что-то интересное из твоей биографии? Может уже расскажешь лучше сразу, чтобы потом снова не краснеть и не получать?
Димка вынужден был согласиться, что получить один раз оптом за все свои “мокрые проделки” будет явно выгоднее для него. Хотя он по-прежнему считал, что не совершил чего-то ужасного и от родителей скорее ожидал бы поддержки и утешения. Ну ладно тогда, осенью, Димка можно сказать описался намеренно (ох, если бы об этом только узнали!) и поэтому и получил относительно заслуженно. Но во всех остальных случаях было просто невероятно неудачное стечение обстоятельств. И от того ещё больше обидно, что родители так бурно реагируют и относятся с недоверием. Спасибо хоть Лёшке, он как настоящий друг “вписывался” за своего товарища.
Итак, набравшись смелости Димка всё же решил сказать сам, не предоставлять эту прерогативу Лёшке:
- В самом начале прошлогодней смены я как-то ночью написал в постель…
Так как Лёшка при этом одобрительно кивал, то тётя Валя спросила его:
- Ты и это знаешь?
- Да, я видел, точнее слышал.
- Ну вот, ну вот! - размахивая в воздухе ладонями причитала Димкина мама. - Вот, представляешь себе, вся их палата видит, слышит…
- Не, что вы! Не вся палата. Я совершенно случайно проснулся. Ну там и со мной… Кристина помогла Димке вовремя всё убрать, никто не заметил. Кристина это наша вожатая.
- Это не та, которая тоже день взятия Бастилии с вами "отметила"? Которая тоже описалась?
- Да, она.
- Что? Что я сейчас услышала? Вожатая? Тоже описалась?
Тётя Валя обхватила руками голову и помотала ею.
- Не, у меня сейчас башка взорвётся! Я будто читаю какой-то фантастический рассказ, плод чьего-то больного воображения. Или я сплю. Тогда всё ясно. Может точно сплю? И на самом деле у меня сын нормальный мальчик, который не писается в штаны и не позорит родителей.
Обстановка на кухне Ломакиных была напряжена как никогда. И это был пока только эмоционально проходящий этап судебного расследования. Далее должны были начаться прения сторон и вынесение приговора. Вот этого Димка и ждал со страхом. Была надежда, что при Лёшке всё же родители не решаться наказывать строго. Димка замечал, что мама как-то подчёркнуто ласково общается с его другом, а вот с собственным сыном ведёт себя сурово. Но вот что это было - просто уважение к неожиданному гостю, неловкость перед пока ещё плохо знакомым мальчиком или она реально считала своего родного сына никчёмным и пропащим? Последнее было бы вдвойне обидно, зная, что Лёшка даже не стремится избежать “мокрых аварий”, скорее желает их. Пока Димка рассуждал над этой загадкой Лёшка ещё раз попытался вразумить родителей друга логичными аргументами:
- Тётя Валя, дядя Коля, ну не сердитесь пожалуйста. Ну Димка действительно, особенно тогда ночью вообще ничего не мог сделать, он крепко спал. Да и в других случаях… Ну бывает. Вот у Димки произошло, у меня тоже происходило. Ну всякое у нас детей может случиться.
- Нет, Лёша, не должно у вас такого случаться. Потому что вы хоть и дети, но уже не маленькие. Должны чувствовать свой организм и предвидеть, чем всё закончится. И заранее что-то делать, чтобы не допустить никаких неприятностей. Тем более что вы мальчики. Стыдно должно быть. Так что Лёша, ты молодец, конечно, что выгораживаешь друга, это нормально, но не надо.
- Ну почему же, - не сдавался мальчик, - ну вот смотрите. Примерно за месяц до лагеря я навернулся с велосипеда. Погнул колесо, весь вымазался в грязи, одежду стирать пришлось, разбил локоть, коленку и стёр половину лица. Тоже ведь должен был не отвлекаться, а предвидеть, что наеду на бордюр и грохнусь. По вашему меня должны были отругать и наказать за это, а не пожалеть и помочь?
- Во, философ. Мне он также днём задвигал. - Папа вспомнил беседу на остановке.
- Нет, Лёша, не путай. Это не то же самое. Ты же не стыдился, что ты упал тогда? Никто не смеялся над тобой, не считал, что это позорно?
- Ну там весь наш двор по земле катался со смеху, вместо чтобы мне помочь…
- Ну всё равно это не то же самое. Я больше не о смехе, а о стыде. Если это похожее, то почему тогда вы прятались в кусты от всех, если ничего стыдного нет? Если это тоже что упасть с велосипеда?
Лёшка был вынужден признать, что этот аргумент поставил его немного в тупик. Он начал было обдумывать ответный аргумент, но ему показалось, что если упустить инициативу, если показать замешательство, то всё пропало. Казалось, что тогда Лёшка сильно подведёт друга. И неожиданно для себя он повернул разговор в совершенно другое русло. Это получилось как-то совершенно несознательно. Такое признание было как последняя спасительная соломинка. И она неожиданно сработала.
- А вообще, дядя Коля, тётя Валя, Димка вообще ни в чём не виноват. Это всё я подстроил.
Все, в том числе и Димка удивленно посмотрели на мальчишку.
- Да, да. Я обладаю… Как бы это сказать? Такой, “описической сверхсилой”.
- Чего!? - улыбнулась Димкина мама. - Какой силой?
- Ну, “описической”. Я могу заставить кого-нибудь описаться. Но не так просто. Во-первых работает только на детях и только если они сильно хотят писать. И еще проблема в том, что я тоже чаще всего писаюсь при этом. Очень напрягаюсь просто для этого. Вот тогда ночью, Димка, скажи, ведь я тоже описался?
Димка был удивлён настолько, что еще даже не успел сообразить, стоит ли смеяться или лучше не надо. Но всё же кивнул в ответ. Лёшка же, пытаясь сохранить абсолютную серьёзность продолжил:
- Ну вот. Правда, тогда, на смотре я смог сдержаться, самую малость написал в штаны, никто не заметил. А вот после экскурсии сразу троих пришлось вынуждать, так что и сам описался сильно. Так что это всё я, не знаю зачем я это делал. Простите меня.
Тётя Валя даже не стала скрывать истерический смех. Она раскраснелась и мелко трясясь от хохота выдавила из себя:
- Лёша. Ну ты даёшь! Ой, я не могу. Вот точно ты сейчас… Ха-ха! Сотворишь это со мной. Я сейчас от смеха… “Описическая сила”. Ну ты и придумаешь! Фантазёр. Сказочник.
- Точно, Ганс Христиан Андерсен, - хохоча согласился дядя Коля.
- Лёша. Рассмешил ты нас. Молодец, конечно. Я тебя понимаю зачем ты это придумал. Но… Ой, не могу!
Когда истерика на кухне потихоньку сошла на нет, всё ещё борясь с приступами смеха Димкина мама попыталась подвести итог кухонно-судебному заседанию, кивнув в сторону сына, но обращаясь к мужу:
- Ну что, отец, что будем с этим оболтусом делать? “Описическая сила”... Ха-ха!
- Ой, да что будем делать? - Тоже безуспешно пытаясь сохранить серьёзность ответил Ломакин-старший. - Дима, давай чтобы нам просто больше не пришлось никогда такое обсуждать. Хорошо?
- Хорошо, - обрадовался мальчик, что так легко отделался, - Мама, папа, простите меня. Постараюсь больше вас не расстраивать.
- Уж очень постарайся. Всё, я спать хочу. Вам хорошо, а мне завтра рано на работу.
- Да, - согласилась тётя Валя, - пожалуй поздно уже. Пойду мальчишкам помогу постелить.
Димку, как хозяина уговорили уступить драгоценному гостю более удобную кровать, а самому пока устроиться на скрипучей раскладушке.
- Я тебе ещё одно одеяло постелю под простынь, чтобы удобнее было. Хорошо?
- Да, Дима, так красиво будет. “Согласно законов гостеприимства”, - добавил папа, процитировав любимую книгу*.
Димка собственно и не был против. Тем более, что он был признательным мальчиком и не мог отрицать, что сегодня был спасён во многом благодаря своему неожиданному гостю. Он снова развеселился так, что в детской стало как-то даже немного шумно. Так что Димкиной маме пришлось строго приструнить разошедшихся мальчишек:
- Так, пацанята, а ну давайте спать укладывайтесь. Хватит шуметь. И в туалет не забудьте сходить. А то придёт к вам ночью “описическая сила”. Тогда уже получите оба, - улыбнулась тётя Валя.
Когда уже во всём доме наступила тишина и только со стороны комнаты родителей слышался какой-то тихий сдавленный смех, Димка приподнялся на своём временном ложе и позвал приятеля:
- Лехандро, не спишь ещё? Ну ты сегодня просто в ударе! “Описическая сила”! Куда тебя понесло? Я там реально чуть не описался.
- А представляешь номер был бы? Тебя чихвостят за то, что ты описался, а ты тут не выдерживаешь и упускаешь. Ха-ха! Но зато ты видел какой эффект?
- Ну да, за это спасибо тебе, конечно. Ты вообще за меня боролся. Настоящий друг.
- Ладно, давай спать будем. Ох, чувствую мы с тобой повеселимся. Каникулы продолжаются, только теперь вне лагеря!
- А может и лучше. А то режим, строем ходить не надо. Эх, ещё бы Юльку выгнали…
- Ага, и Кристину заодно.
- Ладно, завтра фотки печатаем. Только очень надеюсь всё обойдётся без “описической силы”.
Еще через несколько минут комната была наполнена лёгким размеренным сопением. Мальчишки спали безмятежным детским сном. Они ещё даже не представляли, что принесёт им завтрашний день.
Конец 4-го эпизода
—
* И.Ильф и Е.Петров, “Золотой телёнок”, глава XXVIII, “Потный вал вдохновенья”.