Тортик мира
Тётя Валя чувствовала себя как командир диверсионно-разведывательной группы, главная задача которой незаметно проникнуть в нужное место. Она подгоняла мальчишек внимательно прислушиваясь, не откроется ли где-то дверь. Мама сильно переживала, чтобы никто из соседей не заметил ведомых ею детей в таком позорном виде. Если Лёшка ещё здесь был временным гостем, то Димку все знали, знали из какой он семьи, какой квартиры. И казалось, что если кто увидит мальчика в описанных шортах, то семью вообще перестанут уважать. Конечно это было совсем не так. Тем не менее на 3-й этаж удалось подняться без посторонних глаз. В такую жару ни у кого не было особо желания куда-то выходить.
Впустив мальчиков в прихожую, тётя Валя включила свет и ещё раз внимательно оценила состояние одежды детей, будто хотела убедиться, что ей не показалось, они реально описались. Поцокав языком, покачав головой прежде всего она строго запретила им идти в комнату:
- А то сейчас сядете куда-то прямо в таких штанах. Особенно ты, Лёша. Повернись. У тебя вся попа мокрая. Ой, ну какое же бесстыдство! Мне мерзко на вас смотреть.
Уже не ограничивая себя в громкости голоса мама стала строго требовать от мальчиков ответа, как такое вообще могло получиться.
- Мама, ну мы же терпели сколько могли. Мы же не специально это сделали. Мы выпили много воды и вот…
- Ну ещё бы. Не хватало ещё чтобы специально. Мне другое интересно, почему я, выпившая столько же воды, квас вместе с вами пила и даже сейчас ещё свободно терплю, как видите в туалет не бегу. А у вас уже всё разлилось
- Тётя Валя, ну мы же дети всё же.
- Не маленькие уже. Не выдумывай Лёша.
- Мама, мы не совсем столько же выпили, сколько ты. Мы еще к автомату с газировкой бегали. Очень пить хотелось.
- Очень весело! И сколько вы выпили газировки из автомата?
- Ну, по три стакана.
- Ого, ничего себе! И вы ещё удивляетесь почему вы описались? Знаете, Дима, Лёша, вы повели себя как неразумные младенцы. Вам нужно всё подсказывать, за ручку водить? Вы выпив столько воды не сообразили, что перед тем как садиться в автобус вам нужно сходить пописать?
- Но мы же говорили! - возмутился Димка.
- Да, вы говорили. Но я что-то не заметила, особого рвения, что вам так сильно надо. Давай я тебе напомню, почему мы пришли впритык к отправлению автобуса?
- Потому что зашли в фотомагазин… - Уже более поникшим голосом ответил сын. Он понял к чему клонит мама.
- Вот! Что это значит? Что ты сделал выбор в пользу фотобумаги и мокрых штанов. Кто тебе виноват? И ты, Лёша, мог бы быть умнее и подсказать другу, что важнее.
- Ну мам, мы не подумали. Прости нас.
- Да ещё и автобус по пути сломался и мы задержались, - добавил Лёшка.
- Всего минут на 10. Так вот что я и пытаюсь вам вдолбить в ваши пустые головы! Думать надо! И не делать всё впритык, что потом времени не остаётся. А что в итоге? Устроили там потоп такой. Ужас просто! Ну что дальше будет? Сейчас вас не проучить, так вы снова…
Тётя Валя что-то стала искать в одном из ящичков этажерки в прихожей. Лёшка ещё не понимал всей серьезности этого поиска. А вот Димка уже был опытный и сразу понял, что мама ищет. У мальчика округлились и чуть заблестели глаза, он стал тяжело и часто дышать, его руки стали прикрывать задницу. Умоляющим тоном он запричитал:
- Мамочка, пожалуйста, не надо. Мы всё поняли. Мы будем очень внимательными.
- Нет, нет. Я сомневаюсь, что хорошо усвоили. Если бы ещё не было вчерашнего разговора,то я ещё понимаю. Уверена, папа одобрит это. Дима, а ну подойди.
Только сейчас Лёшка понял почему друг так занервничал. В руках у тёти Вали оказался широкий солдатский ремень. Возможно старый армейский ремень дяди Коли. Почти у каждого мужчины, отслужившего в армии дома хранилась такая реликвия. И в некоторых семьях такой ремень успешно продолжал использоваться в боевых целях, как весомый аргумент в воспитании подрастающего поколения. Такое, судя по реакции Димки, в семье Ломакиных практиковалось время от времени. А вот в семье Королёвых нет. Ну очень редко, когда мама сердилась на сына могла не сильно шлёпнуть его ладонью. Даже когда в семью влился Степан, он лишь словом убеждал пасынка. Поэтому Лёшка даже не до конца поверил в серьёзность намерений тёти Вали. Думал, что она потрясёт немного ремнём для остроты ощущений и на этом всё закончится.
Тем не менее мама уверенно схватила сына за руку, которой он вяло пытался препятствовать, притянула к себе и не обращая внимания на причитания ребёнка “Мама… Нет… Ну пожалуйста… Не надо…”, всё же замахнулась ремнём. Послышался хлопок, Димка негромко вскрикнул “ай!” и попятился назад.
- И ещё раз для закрепления. - Мама снова попыталась схватить сына за руку. - Дима, а ну иди сюда!
- Мам… Ну…
Снова мама ловко прижала голову ребёнка у себя подмышкой и замахнулась ремнём. На сей раз Димка даже не вскрикнул. Тяжело сопя и даже шмыгая носом он снова попятился назад, потирая место порки. Нет, конечно это было не так уж больно. Тем более через плотную джинсовую ткань подпорченных шорт. Скорее это было до слёз обидно и унизительно. Тем более, что всё происходило на глазах друга, пусть и провинившегося в том же.
Кстати, сам друг в это время смотрел на кульминацию экзекуции полностью потрясённым. Раньше он был абсолютно уверен, что все эти “всыпать ремня” и прочие подобные синонимы не больше чем аллегория, корнями уходящая куда-то в дореволюционные времена, когда детей могли пороть чисто для профилактики по расписанию. Увидев, как мама бьёт его товарища, Лёшка даже не знал как правильно реагировать на это. Может надо было броситься ему на помощь? Но то что произошло дальше он даже не мог себе представить в самых мрачных фантазиях.
- Лёша, теперь ты иди сюда, - строго сказала тётя Валя.
Лёша сначала не поверил своим ушам. Интенсивно мотая головой он стал отходить от разошедшейся родительницы приятеля.
- Лёша, не усугубляй! - Ещё более сурово повторила приказ тётя Валя.
- Нет. Тётя Валя, не надо. - Мальчик продолжал мотать головой и отходить назад, попутно скрестив ладони на своей попе. Ему всё ещё не верилось, что где-то практикуется такое средневековье.
- А ну не прикасайся к обоям своей мокрой задницей! - крикнула Димкина мама. И воспользовавшись замешательством мальчика, который стал оглядываться на стенку прихожей, ловко схватила его за шиворот и размахнулась ремнём.
- Убери руки, больнее будет, - предупредила тётя Валя, после чего ремень со свистом рассёк воздух.
Лёшка вырвался, отскочил в угол прихожей и обмякнув уселся прямо на пол. Закрыв лицо руками он разрыдался.
- Лёша, немедленно прекрати плакать, встань и подойди ко мне. - спокойно, но настойчиво приказала тётя Валя.
- Нет, оставьте меня в покое! Вы не имеете права! - Сквозь всхлипывания ответил Лёшка даже не думая подниматься.
- Это ещё почему?
- Потому что я не ваш сын. Вы не имеете права. Меня дома никогда не бьют ремнём. А за то что я описался даже не ругают.
- Вот наверное поэтому до тебя не доходит. Но сейчас, Лёша, ты в нашем доме, в нашей семье. И пока ты здесь, всё будет по нашим правилам. И, кстати, в нашем доме и мужчинам и мальчикам запрещено плакать. Так что прекрати и успокойся, иначе получишь ещё и за это.
- Нет, я тогда вообще не хочу жить в вашем доме! - Истерично заявил мальчик. - Уйду и буду жить сам. Как нибудь справлюсь.
- Нет, ты уже никуда не уйдешь. - Всё так же спокойно, но строго продолжала настаивать Димкина мама. - Давай я тебе напомню, что только недавно тебе сказала твоя мама. Помнишь? Она сказала, что на время я - твоя мама. А значит мы с дядей Колей несём за тебя ответственность перед твоими родителями и ты обязан нас слушаться. И пока они не приедут ты никуда из этого дома не уйдёшь и будешь слушаться меня и дядю Колю. Ты понял?
Лёшка из вредности замотал головой. Хотя понимал, что эта женщина права, но от этой правды было очень горько на душе. Он чувствовал себя попавшим в ловушку. Лёшка продолжал тихо ныть сидя в углу. Димка подбежал к маме, обхватил её за туловище и прижавшись стал умолять:
- Мамочка, пожалуйста, не бей Лёшку. Хочешь, меня вместо него ударь. Но не бей его, я тебя прошу.
Мама как-то уже не так сурово посмотрела на сына, затем тоже нежно прижала его к себе и сказала:
- Ну что мне с вами делать?
Ей уже самой показалось, что наверное где-то она перегнула палку. Женщина устало опустилась на пуфик для обувания и уставилась в потолок.
Вдруг в дверь позвонили. Тётя Валя испугано обвела взглядом мальчиков и тихо сказала им:
- Так, пацаны, спрячьтесь… нет, в комнату не надо. Идите прямо в ванную. Помойтесь, постирайте одежду. Давайте.
Димка быстро стал поднимать с пола всё ещё шмыгающего носом заплаканного Лёшку и увёл его вместе с собой.
- Здравствуйте, Валечка. - На пороге стояла соседка снизу, пожилая Надежда Петровна. - Представляете, мой телефон так и не сделали. Я услышала, что вы пришли. Можно я от вас племяннице позвоню? Я очень быстро. Мне так неудобно вас беспокоить…
- Да что вы, Надежда Петровна. Конечно звоните. Вот тапочки. Проходите.
Надежда Петровна прошла в комнату и присела в кресло у телефона.
- Ну вот, занято. А обещала, что будет ждать моего звонка. Ох и деловая колбаса! - Рассмеялась женщина.
- Да ничего, подождите чуточку и попробуйте снова.
- Мне не удобно, что я вас отвлекаю. Как вообще у вас дела?
- За исключением разных досадных мелочей всё отлично.
- Ну вот и молодцы! Кстати, я заметила, а что за такой чудный мальчик у вас появился? Такой милый.
- А, Лёша? Как бы вам объяснить. Это друг Димы. Его родителям нужно было срочно уехать и они попросили, чтобы он у нас пока пожил.
- А, я думала родственник какой-то. Значит сейчас у вас веселее стало?
- Ох, где-то даже чересчур!
- Я слышала, извините, конечно, что вы ругали за что-то детей.
- Да что поделаешь. Дети. Обязательно как нибудь нашкодят.
- Опять же простите, я в окно смотрела и видела как вы заходили во двор. - Валентина сильно напряглась и покраснела. - И заметила, что мальчишки были… Маленькая неприятность с ними случилась. Где-то по дороге?
- Ох… Маленькая? Да я просто сама чуть не сгорела со стыда за них! Уже почти тут, возле дома. Оболтусы! У меня прямо зла на них не хватает.
- Не кипятитесь так, Валечка. Ну бывает, дети всё же.
- Ну они же не маленькие. Да еще и мальчики. Просто двое нерадивых тютей!
- Да, я понимаю ваше негодование. Вспоминаю, когда я ещё была совсем молодая, а Костик был малыш, тоже один раз он заигрался так, что сам не заметил, как написал в штанишки. Ох, как я тогда злилась на него! Тоже отругала.
- Ну да, вот и я так же.
- Но потом я много лет - ну вы знаете - работала в школе. И поняла, что так бывает. Да, вроде это неправильно, дети должны быть организованными и внимательными, но случается всякое. Неопытные они, не всегда всё могут предусмотреть, можно это учитывать.
- Ну не в 11 лет же!
- И в 11. И в 12, по моему опыту помню. И с мальчиками и с девочками. Бывало. Один раз даже даже 9-классница из моего класса обмочилась в школе.
- Ничего себе, даже не думала.
- Но дело даже не в этом. Уж поверьте моему педагогическому опыту и образованию…
Тётя Валя внимательно слушала то, о чём раньше никогда не задумывалась. В вопросе воспитания детей она скорее переняла модель, которую применяли в воспитании её самой, без учёта того, правильно это было или нет. А эта добрая женщина очень убедительно говорила о совсем других вещах.
- Надо же. То есть я должна всегда быть ЗА своего ребёнка?
- Вот, вот! Покажите, что вы не перестали его любить. Вы расстроены тем, что он сделал, но готовы ему помочь исправиться. И тогда он будет стараться не делать что-то плохое, чтобы вас не расстроить, потому что любит вас и не хочет огорчать. А если будет только боятся вашего гнева и наказания… То скорее всего станет просто ловко скрывать от вас, а заодно и на всякий случай другое тоже. А ну как вы и на это рассердитесь. Тогда между вами не будет никакого доверия. Мой Костик, как выяснилось потом ещё пару раз промочил штанишки, но сделал всё, чтобы я не узнала, потому что боялся.
- М-да. У меня нет оснований считать, что вы ничего в этом не понимаете, скорее наоборот. Но что же мне сейчас делать? Мне кажется, если я покажу слабину, что я была неправа, то он мне на голову сядет?
- Вовсе нет. Он поймет, что мама тоже может ошибаться, но признаёт свои ошибки. А значит и он не будет бояться ошибиться и тоже признавать уже свои ошибки. Опять же, взаимное доверие. Попробуйте. Тем более я знаю Димочку, он замечательный мальчик. Такой добрый, чуткий, всегда мне помогает. Давайте я ещё раз попробую позвонить.
Коротко поговорив с племянницей, Надежда Петровна поблагодарила соседку, но уходя вдруг снова развернулась и улыбнувшись загадочно сказала:
- Я сейчас вернусь, принесу вам что-то.
Из двери ванной выглянула взъерошенная влажная голова Димки:
- Мам, мы помылись и постирали, но нам не во что переодеться. Может принесешь хоть трусы какие-то?
- Сейчас что-то придумаем, Димочка. - Как можно ласковее сказала мама. Пришло время, не откладывая восстанавливать доверительные отношения в этом доме. - А знаешь что, давай я просто уйду на кухню, чтобы вы меня не стеснялись, а вы идите в комнату и там уже одевайтесь. Вот вам тапочки, перед дверью кладу. Молодцы, мальчишки!
Ребята ушли в Димкину комнату, а Надежда Петровна, как и обещала вскоре снова позвонила в дверь и принесла какую-то коробочку:
- Вот, Валечка. Это мои бывшие ученики вчера меня навещали и угостили. А мне сладкое всё равно нельзя. Хотела племяннице отдать, но решила вам. Угости мальчишек. Пусть это будет тортик примирения. Уверена, у тебя получится.
- Спасибо вам. И спасибо за советы.
На кухне снова появился Димка с ворохом мокрой одежды в руках.
- Мам, мы всё постирали…
- Ой какие молоды!
- Но куда это всё повесить сушиться?
- Нууу… На балкон. Жарко, быстро высохнет.
- А папа не будет потом ругаться?
- Нет, Дима, не будет.
- Точно?
Мама подошла, внимательно посмотрела сыну в глаза. Улыбнувшись нежно обняла его и заверила:
- Я тебе обещаю, не будет.
- Ладно.
- Дима, скажи, как там Лёша, обижен на меня?
- Кажется немного да, - пожал плечами мальчик.
- Я согрела обед, давай позови его… Хотя нет. Иди развесь одежду, а я сама позову. Приходи сразу кушать.
Тётя Валя в нерешительности несколько секунд постояла перед дверью в комнату сына, но потом всё же вошла, стараясь улыбаться. Лёшка сидел на кровати в одних трусах и когда увидел, кто вошел в комнату заметно погрустнел и отвёл взгляд.
- Лёша, - сказала тётя Валя присаживаясь на край кровати, - я согрела обед, давай пойдём покушаем?
- Не знаю, я не хочу. - Пробубнил мальчик. Только тот кто хорошо знал его мог понять в этот момент степень обиды. Чтобы он отказался от еды должно было случиться что-то просто экстраординарное.
Валентина сразу поняла, что нужно просто не юлить, а смело сказать всё как есть:
- Лёшенька, прости меня пожалуйста. Я действительно сильно разошлась. Я действительно не имела права тебя бить. Даже не потому, что ты не мой родной сын, а вообще. И прости, что тебя отругала. Ну как, простишь?
Если в плане отношения к еде Лёшка придерживался твёрдых принципов, считая что этому благородному занятию ничто не должно мешать, то вот обиду он долго держать в себе не умел. Оттаивал довольно быстро. А еще и будучи весьма сентиментальным… С немного влажными глазами он бросился в объятия ещё не сильно знакомой женщины, которую на время назначили его мамой.
- Ну вот и отлично! - Радостно сказала мама, поглаживая мальчика по спине. - Идём тогда кушать. Дима уже наверное нас ждёт.
Всё вроде налаживалось. Хотя ещё пока ребятишки уничтожали второе чувствовалось немного напряжение в общении, но настал момент, когда на столе появился небольшой торт, а так же мама принесла из чулана банку абрикосового компота. Она знала, чем лучше всего растопить сердце сына.
Довольные мальчишки, особенно Лёшка, уплетали незатейливый, но вкусный торт, на котором белым кремом был нарисован голубь и двуязычная надпись “Мир - Паче”. Как символично!
Мама с умилением наблюдала за ними, но всё же ей нужно было решиться на последний важный шаг:
- Мальчики, что-то я сегодня чересчур разошлась. Надо признать я сильно перегнула палку. Я очень прошу, простите меня за это. Да, конечно, то что с вами произошло это печально и нехорошо, но я не должна была с вами так обращаться.
Тётя Валя внимательно посмотрела в глаза ребятам, ожидая их реакции. Первым вскочил, ожидаемо Димка и очень крепко обнял маму. Ну а с Лёшкой вопрос хоть и был уже улажен раньше, но и он подошёл и более сдержанно прижался к своей временной маме.
- Я уверенна, - продолжила тётя Валя уже без обвинений и унижений, а в положительном ключе, - что вы сделаете всё, чтобы с вами больше такой неприятности не случилось.
- Сейчас, сейчас. У меня была где-то пустая тетрадка, сейчас тебе найду. - Говорил Димка делая вид, что роется в ящике стола.
- Зачем? Вот же есть листочки. - Лёшка сел за написание письма оставшимся в лагере. Как наиболее обладающему творческой жилкой именно ему было поручено это ответственное задание.
- Но я боюсь, что тебе и тетрадки в 12 листов не хватит. - Явно намекая на Лёшкино многословие, на то как он любит описывать каждую мельчайшую деталь, пошутил Димка.
- Ах, вот ты о чём! - Улыбнулся мальчик. - Не боись, я постараюсь кратко. Хотя как можно кратко описать такое великолепное приключение. И это всего второй день. Я же говорил?
Вдруг Димка на цыпочках, очень тихо подошёл к двери из комнаты и стал внимательно прислушиваться к происходящему в квартире.
- Что там, что случилось? - Спросил Лёшка.
- Т-с-с-с! Папа пришёл с работы. Слушаю, мама расскажет ему или нет.
- И как? - Шёпотом спросил приятель.
- Рассказывает. - С некоторой досадой кивнул Димка.
Лёшка на четвереньках тихо подполз к двери и прислонился ухом к щели в нижней части. До мальчиков долетал по большей части лишь невнятный бубнёж. Разобрать можно было лишь отдельные довольно громко сказанные фразы:
- Да что ты говоришь! Прямо в автобусе?... Я как чувствовал, вижу опять на балконе… Вот паразиты! Пойти их позвать, пусть расскажут?
- Подожди, послушай лучше…
- Так и что она говорит…?
- Вот представь… Даже не думала…
- Ну вообще да, логично…
- Ну у неё опыт… Жалко даже их стало… Особенно Лёша, такой… Тем более я их уже наказала…
- Хорошо, сделаем вид, что я ничего не слышал. Однако, пойду просто поздороваюсь с ними. Чем они там занимаются?
В прихожей послышались шаги. Димка с Лёшкой быстро вернулись к столу.
- Пацаны, привет! Утром вас не видел. Как дела, чем заняты?
- Дела, дядя Коля, у нас отлично!
- Вот, решили написать письмо нашим подругам в лагерь. Завтра напечатаем фотографии и пошлём им.
- Отличная идея! Ну что же, не буду отвлекать.
Продолжение следует