Был случай в детском саду. Мне было лет пять. На прогулке попросился пописать, воспитательница меня почему-то повела с нашей прогулочной веранды на другую, где никого не было. До сих пор не понимаю, зачем она это сделала. В общем, привела меня туда, подвела к стенке. Я удивился: как, тут, прямо на пол? А она в ответ: «Тогда в штанишки писай». Правда, этим предложением я не воспользовался, просто пописал на стенку.
Зато вскоре стал свидетелем сцены, когда все случилось именно так, с разрешения взрослого. Мама моей детсадовской подружки Леночки как-то в выходные повела нас с ней в кино. На обратном пути Леночка стала проситься, но была зима, на ней был комбинезон, и мама сказала ей терпеть до дома. Она несколько раз все более плаксивым тоном повторяла «мам, я хочу пи-пи», но ответ был все тот же: терпи. Наконец она в голос расплакалась и сквозь слезы пожаловалась: «Мам, я больше не могу, сейчас описаюсь». И тогда мама ей ответила: «Эх ты, наказание мое… Ну делай в штанишки, только присядь, в сапожки не написай».
Леночка бегом бросилась за кустики, отделявшие дорогу от забора школы, и села на корточки. Чахлые зимние кустики ее совершенно не прикрывали, было прекрасно видно, как на розовом комбинезоне расплывается темное пятно, как текут струйки, поднимается пар и тает под ней снег.
Когда она описалась, от ее плаксивого настроения не осталось и следа, вид у нее был такой, как будто ничего особенного не случилось. Дело было совсем рядом с нашим домом, и мама отвела ее ко мне, чтобы не простудилась, им было идти еще довольно далеко. Дома была моя старшая сестра Наташа, она стала стыдить Леночку: «Что же ты, такая большая девочка, в штаны писаешь?» Леночка спокойно ответила: «А мне мама разрешила». И тут Наташка выдала фразу: «Счастливая ты, Ленка. Мне никогда не разрешали».