Осень в тот год выдалась дождливой, но довольно тёплой. В октябре наступили первые заморозки. С этого года мой распорядок дня изменился – если раньше я сразу после школы шел домой, то теперь со своим другом Максом шел бесцельно слоняться по городу в поисках приключений. Ничего необычного не было – лазали по заброшенным зданиям, гаражам и занимались другой подобной ерундой. В ноябре подморозило посильней, выпал первый снег. В школе было холодно, в туалет хотелось чаще. Я наконец смог перебороть себя и 2-3 раза в день посещал «комнату для джентльменов». Старался делать отливать по-быстрому, чтобы никто не успевал разглядеть колготки, которые заботливая мама по-прежнему заставляла меня носить под штаны. Думаю, многие в том возрасте ещё их носили, но старались это не афишировать, а если кто-то палился – насмешки были гарантированы.
На окраине нашего города располагался небольшой парк, в который нас с Максом и принесло в тот день. Там было несколько полян, которые из-за обильных дождей всю осень утопали под водой. Однако в тот день мы обнаружили их покрывшимися льдом. Поскольку морозы ещё толком не наступили, всё это представляло собой лужу размером примерно с половину футбольного поля, покрытую тонкой коркой льда. Вот мы с Максом и решили проверить лёд на прочность, поскольку нам хотелось острых ощущений, да и глубина была небольшой, сантиметров 15-20. Первым пошел Макс, за ним метрах в 5, я. Должен заметить, что в тот день я последний раз сходил в туалет после 3 урока, а было их у нас 6. Так что мой мочевой пузырь не был пустым. Одет я был довольно тепло – под школьным костюмом колготки (бледно-голубого цвета) и темные рейтузы чуть ниже колена.
Идём мы по льду, а от нас трещины расходятся и треск слышен. Но не проваливаемся, держимся. Я зачем-то решил чуть уйти в сторону от пройденного (а значит безопасного) Максом пути. И тут произошло то, чего и следовало ожидать – громкий треск и я проваливаюсь! Как я уже сказал, там было неглубоко, но вполне достаточно, чтобы промок весь низ моих ног – ступни и щиколотки. Хорошо ещё, что я не упал, только присел слегка. Макс поспешил на помощь, хотя я в этом особенно и не нуждался – сам кое-как дошагал до берега, ботинки были мокрыми насквозь. Макс предложил тут же идти обсушиться к нему домой, благо он жил неподалёку.
Пока мы шли, вернее почти бежали к его дому, я к своему ужасы понял, что мокрый у меня не только «низ» ног, но и «верх». Видимо, провалившись под лёд, я ненадолго расслабился, а от неожиданности того, что провалился, не почувствовал, как намочил одежду под брюками. Но чем больше она остывала, тем яснее для меня был масштаб трагедии – похоже, что я описался по полной… Дома у Макса была мама, которая, узнав в чём дело, тут же набрала в ведро для меня горячую воду, чтобы я попарил ноги. Пришлось снимать с себя всё что этому препятствовало – брюки (черные, на них не видно что описался), рейтузы (аналогично). И вот я остаюсь в голубых колготках с тёмно-синими разводами на бедрах сзади и спереди и как будто в тёмно-синих носках (до куда дошла вода) собираюсь снимать и их. Макс вытаращил глаза и спросил:
- Ты когда обоссаться-то успел?
- Когда провалился, наверно - ответил я, красный как рак.
Эх, и почему мне никогда не удаётся скрыть свидетельства своих оплошностей?.. Его мама отправила меня в душ, после чего выдала мне на время одежду своего сына – в т.ч. детские трусы и колготки (синие вроде, точно не помню). Макс хихикал – дескать, описался, как маленький. Его маму это почему-то порядком разозлило и она при мне не постеснялась сказать:
- Максим, перестань смеяться! Можно подумать, сам никогда штанишек не мочил! Только в прошлые выходные стирала за тобой твои джинсы с колготками! - эти слова стали для Макса как удар по одному месту, смех мгновенно прекратился.
Когда мы остались вдвоём, я спросил Макса, действительно ли у него тоже произошел такой «несчастный случай»? После слов мамы было трудно отнекиваться, однако он всё отрицал. Позднее мне всё же удалось разговорить его на эту тему и он признался, что придя домой, очень хотел в туалет. Но на ремне сломался замок, и пока они с мамой пытались что-то сделать, он не выдержал и описался. Кроме того, он рассказал, как ещё в 1 классе иногда писался ночью в постель.
- А почему надо мной тогда смеялся? - спросил я с недоумением.
- Но ты ведь тогда не знал об этом - просто и с ухмылкой ответил Макс.