Так случилось что я сейчас лежу в больнице. Так вот многим людям перед операцией назначают клизму.
Я прекрасно понимаю когда люди чистятся с помощью клизмы добровольно - они знают на что идут и каких ощущений они добиваются и результатов.
Не буду говорить за себя - мне неоднократно приходилось проходить эту процедуру и по назначению,и добровольно( я знаю что это такое).
Но вот здесь в больнице мне пришлось наблюдать за людьми со стороны которым делали эту процедуру в первый раз в жизни. Их поведение,терпение и отчаяние в критические минуты.
Хотелось бы узнать чувства и ощущения людей которые были в этой ситуации сами или рассказы людей которые стали свидетелями или очевидцами данной процедуры.
Или может кто то расскажет про всё это не как свидетель или пациент,а наоборот как медработник.
Клизма по назначению
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться127-05-2023 00:31:15
Поделиться227-05-2023 09:24:01
У меня всего один раз была клизма по назначению. Мне было 14 лет. По мотивам событий того дня я даже писал рассказ "Потерявшийся в пограничье". А вот начался тот день с очень ранней побудки меня и отправлением на клизму. Приблизительно в 6:30 медсестра назвала какой-то набор букв, среди которых угадывалось окончание моей фамилии и сказала следовать за ней.
Ну что сказать, я всегда считал противоестественным процессом, когда в задний проход что-то входит, а не выходит. Поэтому чувствовал себя напряжённо. Больно не было, но и не очень приятно. Чувствовалось как мой кишечник наполняется чуть тёплой водой, несколько раздувается, небольшая тяжесть. А потом появилось резкое острое желание опорожнить его. Медсестра вынула шланг из заднего прохода и сказала чуть посидеть, а когда будет совсем невтерпёж, то идти в туалет (он был рядом, следующая дверь от процедурной). О чем речь, мне казалось, что мне уже невтерпёж. И я тут же пошёл в туалет и минут 5 или больше опустошал кишечник. Собственно всё. Добровольно я себе вряд-ли буду такую процедуру проделывать.
Интересно, что перед второй операцией (мне было 19 лет) мне клизму не делали. Что меня несказанно радовало. Но там наверное из-за экстренности оперативного вмешательства. Прямо как в том фильме: "Резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонитов!"
Поделиться327-05-2023 23:09:06
У меня всего один раз была клизма по назначению. Мне было 14 лет. По мотивам событий того дня я даже писал рассказ "Потерявшийся в пограничье". А вот начался тот день с очень ранней побудки меня и отправлением на клизму. Приблизительно в 6:30 медсестра назвала какой-то набор букв, среди которых угадывалось окончание моей фамилии и сказала следовать за ней.
Ну что сказать, я всегда считал противоестественным процессом, когда в задний проход что-то входит, а не выходит. Поэтому чувствовал себя напряжённо. Больно не было, но и не очень приятно. Чувствовалось как мой кишечник наполняется чуть тёплой водой, несколько раздувается, небольшая тяжесть. А потом появилось резкое острое желание опорожнить его. Медсестра вынула шланг из заднего прохода и сказала чуть посидеть, а когда будет совсем невтерпёж, то идти в туалет (он был рядом, следующая дверь от процедурной). О чем речь, мне казалось, что мне уже невтерпёж. И я тут же пошёл в туалет и минут 5 или больше опустошал кишечник. Собственно всё. Добровольно я себе вряд-ли буду такую процедуру проделывать.
Интересно, что перед второй операцией (мне было 19 лет) мне клизму не делали. Что меня несказанно радовало. Но там наверное из-за экстренности оперативного вмешательства. Прямо как в том фильме: "Резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонитов!"
Честно мне непонятно почему тебе клизму делали с утра, обычно эту процедуру наоборот делают накануне операции на ночь ,при этом оперируемый уже ещё и не ужинает и в день операции до операции не ест и не пьёт. Как мне объясняли что не все(я отношусь к их числу) с первого раза опорожняется полностью и им надо несколько раз сходить в туалет чтобы высраться,кому то делают несколько клизм чтобы вычистить кишечник получше,кто то не может с первого раза вынести наполняемый объем этой клизмы - 1,5 литра воды. И им делают эту процедуру до тех пор пока в них не войдёт эти 1,5 литра воды,только тогда процедура считается проведённой.
Но не при каждой операции делают клизму. И если операция не требует вмешательства в брюшную полость или кишечник и у него нет запоров и застоев,и он регулярно ходит в туалет по большому то нет смысла этому человеку очищать кишечник.
Поделиться428-05-2023 08:46:46
Честно мне непонятно почему тебе клизму делали с утра
Не могу ответить на твой вопрос, но вот именно так со мной было. Да, сделали с утра. Естественно предупредили, чтобы на завтрак не шел и вообще ничего не ел. На операцию часов в 12-13 увезли, может даже чуть позже. От долгого ожидания время чуть смазалось.
И если операция не требует вмешательства в брюшную полость или кишечник
Странно, что как раз вторая вроде именно об этом. Аппендикс это же вроде часть кишечника, если я правильно понимаю? Насчёт стабильности и частоты стула меня не спрашивали. Впрочем тогда я был военнослужащим, так что молодой замученный нарзаном организм переваривал скудный обед минут за 15 без остатка.
Отредактировано elewow (28-05-2023 08:47:03)
Поделиться528-05-2023 23:30:38
Странно, что как раз вторая вроде именно об этом. Аппендикс это же вроде часть кишечника, если я правильно понимаю? Насчёт стабильности и частоты стула меня не спрашивали. Впрочем тогда я был военнослужащим, так что молодой замученный нарзаном организм переваривал скудный обед минут за 15 без остатка.
Если эта операция делается экстренно - никто чисткой кишечника заморачиваться не будет,тем более там присутствует другой риск и если аппендикс лопнет у тебя в животе - это будет намного хуже и для тебя и врачей чем ты обосрёшься на операционном столе,хотя вряд ли у тебя это получится сделать под наркозом,вот после может,но тогда ты уже будешь в больничной палате и это будет уже другая история.
Поделиться620-06-2023 14:03:45
Так случилось что я сейчас лежу в больнице. Так вот многим людям перед операцией назначают клизму.
Я прекрасно понимаю когда люди чистятся с помощью клизмы добровольно - они знают на что идут и каких ощущений они добиваются и результатов.
Не буду говорить за себя - мне неоднократно приходилось проходить эту процедуру и по назначению,и добровольно( я знаю что это такое).
Но вот здесь в больнице мне пришлось наблюдать за людьми со стороны которым делали эту процедуру в первый раз в жизни. Их поведение,терпение и отчаяние в критические минуты.
Хотелось бы узнать чувства и ощущения людей которые были в этой ситуации сами или рассказы людей которые стали свидетелями или очевидцами данной процедуры.
Или может кто то расскажет про всё это не как свидетель или пациент,а наоборот как медработник.
А Вам ставили клизму перед Вашей операцией? Если да, то сколько клизм и какого объёма?
Поделиться722-06-2023 01:13:20
А Вам ставили клизму перед Вашей операцией? Если да, то сколько клизм и какого объёма?
При моей операции клизма не ставиться,поэтому бог миловал. Но так получалось что я была невольным свидетелем как почти каждый вечер "клизмовали" народ.
Обьем был для всех одинаковый 1,5 литра и если он за раз входил в пациента и пациент не обсирался сразу и доходил до туалета то пациент больше не клизмовался. В того в кого этот обьем не входил или пациент не был в состоянии немного удерживать это и донести до туалета и садился на унитаз в клизменной тому повторяли процедуру,пока нужный обьем не вмещался и его можно было немного удержать.
Поделиться808-07-2023 08:01:30
У меня была в 13 лет, когда было подозрение на аппендицит.
Поделиться908-07-2023 09:09:18
И сколько клизм Вам тогда поставили?
Поделиться1108-07-2023 10:22:16
Так вам клизму делали перед операцией или чтобы исключить другие причины симптомов?
А то мне как раз перед тем как "резать к чёртовой матери" клизму не ставили. Но у меня не подозрение было, а вполне себе определённо диагностировали острый аппендицит. Лили тут уже чуть выше писала, почему не до клизм в этом случае и я с ней полностью согласен.
Поделиться1208-07-2023 10:25:59
У меня не было тогда операции. После клизмы и прощупывания живота отпустили домой.
Поделиться1308-07-2023 14:08:21
У меня не было тогда операции. После клизмы и прощупывания живота отпустили домой.
А клизму зачем поставили?
У Вас живот болел или запор был?
Поделиться1408-07-2023 15:12:21
А клизму зачем поставили?
Возможно, чтобы исключить другие причины неприятных симптомов. А возможно что пальпацию брюшной полости (а её обязательно производят при подозрениях на аппендицит) следует делать при пустом кишечнике.
Поделиться1508-07-2023 18:08:55
Возможно, чтобы исключить другие причины неприятных симптомов. А возможно что пальпацию брюшной полости (а её обязательно производят при подозрениях на аппендицит) следует делать при пустом кишечнике.
И клизма была объёмом примерно 1,5 литра?
Поделиться1608-07-2023 18:37:46
Это сто лет назад было. Я ее помню уже.
Поделиться1708-07-2023 20:34:36
Это сто лет назад было. Я ее помню уже.
А Вы в детстве не устраивали истерики, когда Вам ставили клизму?
Поделиться1810-07-2023 01:33:38
Так вам клизму делали перед операцией или чтобы исключить другие причины симптомов?
А то мне как раз перед тем как "резать к чёртовой матери" клизму не ставили. Но у меня не подозрение было, а вполне себе определённо диагностировали острый аппендицит. Лили тут уже чуть выше писала, почему не до клизм в этом случае и я с ней полностью согласен.
Когда апендицит острый,то есть операция экстренная ,то тут не до клизм - не больному,ни врачам.
А вот когда апендицит удаляется в плановом порядке - клизму ставят...